中华网投资 >> TMT >> 正文

白刺主题生活馆,开创产业精准扶贫新模式

2018-01-12 中华网投资

美国著名经济学家熊彼特非常推崇企业家精神,认为企业家是社会创新的重要力量。企业家的创新活动主要是进行生产要素的重新组合,就是要把一种从来没有的关于生产要素和生产条件的新组合引进生产体系中去,以实现对生产要素或生产条件的新组合。耕耘大健康产业18年的赵春山深深懂得创新的重要性,在保健品营销行业提出了许多理论创新和模式创新。对于青海白刺项目,他仍然坚持用创新思想来谋篇布局,认为青海白刺产业成功的关键是把资源优势转化为产品优势、品牌优势,构建一个完整的白刺产业生态圈。

专家调研,把白刺产业分析清楚

对于青海康健生物有限公司董事长李学华的盛情邀请,赵春山并没有马上付诸实施,而是陷入了深深的思考。白刺是一个野生浆果,具备做大做强的条件吗?怎样才能找到产业发力点?怎样才能构建一个产业生态圈?能否创造一个爆品王,一个独角兽呢?

2017年10月24日,受赵春山主席指派,中慈长寿工程管理集团的咨询管理团队奔赴青海西宁对白刺产业进行深入调研。这个考察团队真可谓一个豪华阵容:段东,企业战略专家,中关村中联金融投资促进会会长;张相利,企业管理专家,中联睿银投资管理有限公司总裁;黄海涛,系统创新专家,循环城市理论创立者;于进,产业规划专家,主持完成了近百部产业发展规划。这几位都是业内的顶尖高手,无论是理论水平还是实践经验,都是响当当的。

l 中慈长寿工程管理集团咨询管理团队与西宁经济开发区生物科技园区领导进行深入交流

在西宁的几天时间里,几位专家不仅对青海康健生物科技有限公司的软硬件进行了详细的现场考察,还与西宁经济开发区生物科技园区的领导进行了两轮深入交流,并且巧遇了青海省海南州政府的白刺发展考察团。通过一系列的深入交流和良好互动,专家团对白刺产业的发展趋势和未来前景做出了非常乐观的评估。几位大咖经常探讨至深夜,有的甚至兴奋得整夜未眠。大家一致认为白刺产业是新兴的朝阳产业,一定可以打造出一个产值过千亿的大产业,而且还可以创立三四家业绩优良的上市公司,其产业影响十分深远。

经过认真讨论,大家一致认为:西部地区作为国家重要生态屏障承担着重大的责任,虽然生态资源丰富但生态脆弱性较高,随着西部地区工业化、城市化进程的加快,森林消失、植被破坏、江湖污染、水土流失等现象不断上演,国家生态安全屏障的责任与地区经济发展的任务之间的矛盾亟待解决。这就要求西部地区迫切需要探索出一条经济发展与人口资源环境相协调,生态与扶贫相结合,生产发展、生活富裕、生态良好的绿色发展道路。青海省集西部地区、民族地区、贫困地区于一身,集中连片特殊困难地区全覆盖,贫困发生率高,区域性贫困问题突出,扶贫成本高,脱贫难度非常大,白刺产业作为一个新兴产业必将给柴达木盆地的农牧民开辟一条脱贫致富奔小康的新路。中慈长寿工程管理集团与青海康健生物科技有限公司进行战略性合作,必将给双方发展带来新的历史性契机。

考察组立即将上述意见向赵春山主席汇报,很快得到明确回复:争取签署合作文件。经过紧张工作,10月27日下午,双方签署了战略合作框架协议,共同开发白刺这个高原新资源。

产业创新,让白刺与产业精准扶贫结缘

如何将白刺这一高原特色珍稀资源通过产业产品创新和金融杠杆实现产业化,把生态资源转化为生态资本,再由康健公司与当地分散型的合作社、农户签订白刺种植养护协议,实施规模化、标准化、产业化运营,让小小的白刺果从小舞台走到大市场,是中慈集团和青海康健公司最重要的合作方向。双方一致认为,白刺产业可以发挥当地资源优势,帮助农户实现自主脱贫、主动脱贫,可以把原来的“输血”扶贫升级到“造血”乃至“活血”致富。

回到北京,专家考察团立即向中慈集团董事局进行了专题汇报,把青海的地理环境、幅员面积、人口分布、经济发展等要素进行了详细分析。由于对白刺陌生,在董事局召开的两次会议上,都有近半数的董事反对这个合作项目。经过专家团深入详细解析,赵春山主席力排众议拍板决定对青海康健公司进行股权投资。随后,中慈长寿工程管理集团与中联睿银投资管理有限公司共同组建一只股权投资基金,对青海康健生物科技有限公司进行控股投资,青海康健公司也由此进入中慈集团子公司系列,成为其第九个生产基地。


l 中慈集团组建的青海白刺项目开发尖刀团队探讨推进白刺产业发展

随后,中慈集团立即组建了有40多名精干人员组成的青海白刺项目开发尖刀团队——刺刀班,全力推进白刺产业发展。在“刺刀班”内设立了6个工作组,分别是产业规划组、产品开发规划组、营销网络建设组、视频营销组、影视文化组和媒体传播组,组长分别由集团内部的骨干力量和外部专家担任。

2018年1月10日,经过40多天夜以继日废寝忘食的紧张工作,各个工作组都交出了十分出色的答卷。

产品开发规划组经过认真分析,认为人类的营养发展大致分为三个阶段:农业时代的食物营养阶段、工业时代的膳食补充剂阶段和未来时代的天然植物食材融合阶段。工业化时代的营养补充剂只是从营养元素的角度实现了补充,并没有解决人与自然协同发展的问题,需要进一步发展完善这个理论体系。未来时代的人类营养要充分发挥食物的调节功能,实现对人类全生命周期各个阶段的养护与调节,这是人类营养学的3.0版本。白刺历经3亿多年的进化,除了具有氨基酸、糖类、矿物质等必须营养素,还富含多种植物化学物,是调节人类健康的宝贵财富,可以开发出上百种新产品,由此打造出一个独特的高原营养新品类,必然会成为营养保健的爆品王。

产业规划工作组从青海的三江源生态环境保护、社会经济发展、产业结构调整、脱贫攻坚、民族地区发展对白刺产业发展进行了严谨的分析,仔细核算了白刺产业给海西州、海南州带来的发展机会、产业增加值,还对农牧民种植白刺、收获果实、参与初级加工获得的收益进行了匡算,制定了以西宁白刺产业园区为核心建设海西州、海南州白刺产业分园的发展规划。不仅如此,产业规划还将林业、农业、养殖业、生态环保进行了统筹规划,提出了白刺特色小镇建设的总体思路。整个规划细致周祥,洋洋洒洒200多页。

影视文化工作组则提交了电影《攻坚》的策划脚本和6集电视纪录片《柴达木的高贵礼物——白刺》摄制脚本,将全景表现青海人民脱贫攻坚的非凡业绩,以及白刺的传奇历史。


l 电视纪录片拍摄花絮

模式创新,让白刺进入千家万户

2017年,央视315晚会曝光保健品营销的“黑幕”之后,九部委又联手强力整治保健品市场,整个市场遭遇急速冷却,陷入深深低谷。当前,保健品行业正处在大崛起与大消亡的转折阶段。

中慈集团作为保健品行业的领军者,坚决支持国家的各项整治政策,坚持认为,保健品行业要想重新振兴,就必须改变观念,采取切实步骤创新升级。当前应该从六个方面采取行动:一是要从保健科技知识向全面健康知识普及转变;二是要从“游击战”方式向“阵地战”方式转变;三是要从“单打独斗”向“协同作战”转变;四是要从“偶尔讲授”向“常态运行”转变;五是要从“单向传授”向“良性互动”转变;六是要从“产品”销售向“产品+服务”转变。


l 白刺果原料

白刺果原料可以开发出药品、保健品和功能食品,并且还处在产业萌芽期,急需以一种新颖、有效、实用的创新模式打开市场。

在白刺商业模式落地的探讨中,中慈集团意识到白刺产业要做大做强,务必要把握消费升级的新趋势,要顺应未来实体商业的转型和发展,核心就是要围绕“白刺”打造一种新的特色商业主题生活馆,开创一种文化主题式的体验购物模式。根据上述思想,赵春山主席创造性地提出了白刺主题生活馆这一营销创新模式。白刺主题生活馆主要宣传青海柴达木盆地的地理环境、生态特点,介绍高原生态环境下的生物群落特征,解析唐古特白刺独特的生命力根源,重点讲述白刺的营养成分、营养功能,有效推广白刺系列高原产品。


l 中辰养老服务事业发展中心理事长、中慈长寿工程管理集团赵春山主席提出白刺主题生活馆营销创新模式

白刺主题生活馆的教育功能有三方面:一是青藏高原与柴达木生态环境和白刺植物知识教育。要采用投影、视频、3D技术呈现大美青海的壮阔景象,吸引年轻人和孩子们获取地理、白刺植物、旅游知识,加强对该区域的形象认知。二是DIY营养教育。要通过现场体验白刺、黑枸杞等高原健康食品的制作、烹饪、食用知识和技法,加强现场体验感,巩固提高教育效果。三是保健知识教育。要通过规格包装食品的展示销售,加强对消费者对人类营养3.0版本的认知和理解。要把白刺系列的上百个品种摆成不同主题展示,如少儿营养、中年动力、老年养生何女性纤体瘦身等类别,进行主题化销售。


以“白刺”为主题的特色商业实体,创造性地将白刺植物教育、营养功能教育、休闲娱乐教育三种营销模式有机结合,并有效延伸青藏医药核心的藏医自然医学文化,旨在创造一种全新的藏养、全息基因修复的生活方式,主张身、心、灵全方位的健康修复。我们以教育活动带动消费,以社交娱乐吸引流量聚集人气,创建一种家庭之外的真实生活方式和社交体验,可以开启都市市民新的营养保健意识,白刺主题生活馆将成为每个城市新的营养文化地标品牌。
    开发白刺产业,助力青海扶贫攻坚对中慈长寿工程管理集团来说既是责任,也是机会,更是大展身手,谋求更大发展的舞台。中慈长寿工程管理集团将在未来3年内通过加盟连锁方式建设1万家白刺主题生活馆,为2000万消费人群提供高端营养体验,为青海省最后30万贫困人口创造就业机会,帮助他们摆脱贫困实现小康。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源: E苑杂谈

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财