中华网投资 >> TMT >> 正文

小租网络科技:“企业”在信用时代下的轻资产运营倡导者

2018-01-12 中华网投资

十三五发展计划的时间节点,中国产业升级,国家注重打造产业集群,增强竞争能力。其中很重要的变化是国家2014年上线了全国企业信用信息公示系统,淘汰落后企业,促进优质企业的发展,企业正式进入到信用时代。

阿里巴巴集团紧跟国家步伐,打造芝麻信用体系,蚂蚁金服芝麻信用体系比起银行的征信体系更加的灵活,越来越多的中国企业开始加入到芝麻信用体系中来,企业的征信越好,就可以得到阿里巴巴越多支持。最为直观的是加入到阿里巴巴信用体系的可以根据其芝麻信用分数的等级获得阿里巴巴相应的贷款、技术支持,于中小型企业而言,无疑是巨大的支持。并且在跟阿里巴巴合作的时候也有优先的权利。

同时国家开始放开相关政策,在国家政策层面,开始向创业企业和个人倾斜。在这双重利好的条件下,小租网络科技开始正式与阿里巴巴签订了合作协议,利用阿里巴巴的信用体系,为企业信用等级优质的企业提供办公设备的租赁,缓解企业资金压力,助力中国中小型企业实行轻资产运营。

在2017年上半年,每日新增企业超过了16000家,但耀眼的成绩背后,不可避免的是企业倒闭的速度几乎和新增企业速度不相上下。

企业加减法

 

破产企业,其中最为主要的原因是企业的融资失败,在解构企业失败的原因的是,其中值得注意的是,在发展其核心业务的同时,企业结构设置的不合理和相关运营成本过高也是其最终走向失败的成因。

在企业投入到投入正式运营的过程中,企业的经营模式延续重资产经营,即从注册公司开始,企业采购办公设备(全款购买主流)、原材料,投入运营的时候,企业自己承担了所有的运营风险。可想而知的是,重资产运营的企业在参与市场竞争的时候,本身的优势就被很多轻资产运营的企业削弱了,企业所支付的成本最终转嫁至消费者,此消彼长,自然重资产运营的企业势必被轻资产运营者淘汰,企业减负之后,资金会被引导至核心业务中。这给企业带来的是高速的发展,给与企业的是强大的竞争力和强大的应变能力。轻资产打造核心竞争力

2017年的万达集团最好的证明了这一点,万达集团在2017内就将旗下的万达广场和相关的产业打包卖给了融信中国,万达集团只负责运营,其它硬件全部交给了融信,万达将资金投入到了文化产业、地产,开始了轻资产的运营。

回顾轻资产,苹果、耐克更是轻资产最大的受益者和倡导者,苹果所有的生产和相关设备都是由富士康提供,苹果只负责的是核心的设计和技术。耐克更是将核心的资金投入到了设计。通过这样的理念,他们让自己的企业成为了世界上首屈一指的企业。同时也是世界上最倡导轻资产运营的企业。小租网络科技的轻资产运营理念

放眼中国,这5内,中国兴起的全名创业的热潮,“站在风口,猪都能飞起来”小米创始人“雷布斯”的一句话,最具有代表性了。在这个全民创业的时代下,谁都希望自己是站在风口的那只猪,融资然后三年后主板上市。可是风口在那么大,不是所有的猪都可以站在风口,大多数猪都摔死了。小米所有的产品都是代加工的,所有的设备都是由其他大型代价工的工厂进行生产,自己并不设立工厂。并不承担风险。

而小租网络科技的核心理念就是利用芝麻信用体系,通过自身的优势,将企业从前采购办公设备的方式变成租赁,释放企业的资金压力,并提供相应的技术服务支持。解决企业办公的后顾之忧,企业自身也不需要成立技术服务部和支付相应的薪酬,在一定的程度上帮助企业实现轻资产运营。

中国企业开始向产业化集中,企业开始注重打造自己的核心品牌,核心产业。轻资产运营必定是初创企业以及其他企业最合适的生存方式。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:比特网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财