中华网投资 >> TMT >> 正文

2018年“创客中国”智慧工厂创新创业大赛北京区域赛 圆满收官 十强诞生

2018-07-11

7月10日,由工业和信息化部指导,工业和信息化部信息中心和中国中小企业协会智能制造专业委员会主办,国择智能科技研究院、上海智能制造系统创新中心有限公司、微软加速器共同承办的2018年“创客中国”智慧工厂创新创业大赛北京区域赛,在微软亚太研发集团总部成功举行。工信部信息中心业务发展处处长杨冬青、中国中小企业协会副秘书长周晟安等领导、参赛团队选手、智能制造企业合作伙伴等行业人士出席活动并致辞。


工信部信息中心业务发展处处长杨冬青致辞
中国中小企业协会副秘书周晟安致辞

本次大赛邀请了来自领军企业、投资机构、媒体、创业服务平台等20 多家合作单位高管代表作为专家评委,组成了专业资深的北京赛区评审委员会。

北京赛区评审委员会专家评委合影

其中,微软加速器·北京驻企CTO王雷、IDC咨询有限公司副总裁兼首席分析师武连峰、SAP公司大中国区商务创新首席架构师鲁百年、星瀚资本CEO杨歌、洪泰智造常务副总裁罗文勇、中国中小企业协会智能制造专委会主任段程文等,作为专家评委,也分别做了智能制造行业解析和主题演讲。

微软加速器·北京CTO王雷发表“微软技术赋能智能制造创新”演讲
中国中小企业协会智能制造专委会主任段程文介绍大赛

同时,大赛现场有 从200多家报名参赛企业选出的 13家智能制造优秀团队,经过路演、答辩与专家评选等程序,决出北京赛区十强企业,前3强直接晋级8月初在上海举行的2018创客中国总决赛。最终,华清科盛、中飞艾维、扩博智能、派和科技、智擎、铅笔视界、影创、网藤科技、MoPaas、中科云创(排名不分先后)入选十强。

大赛路演智能制造优秀企业代表 华清科盛CE0王凡

据了解,为落实《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》提出的“深入推进大众创业万众创新”战略规划,以及《中国制造2025》提出的“提高国家制造业创新能力”和“推行绿色制造”的战略任务,按照《国务院关于加快构建大众创业万众创新支撑平台的指导意见》(国发〔2015〕53号)要求,工业和信息化部按年度举办“创客中国”创新创业大赛。

“创客中国”创新创业大赛的目的,在于发掘和培育一批“双创”优秀项目和优秀团队,催生新产品、新技术、新模式和新业态。自2016年举办以来,“创客中国”创新创业大赛已经连续举办三期,2018年“创客中国”创新创业大赛的主旨是“围绕产业链,打造创新链”,设置了区域赛、专题赛和总决赛,分为“智慧生产、智慧互联、智慧物流、智慧服务、智慧新技术应用”等五大领域进行创新创业项目征集,并由企业组和创客组两条赛事线进行贯穿。

此外,2018年“创客中国”创新创业大赛还具备四大亮点:

第一,行业聚焦“专”。赛事活动将更加聚焦在工业和信息化部的“中国制造2025”规划目标和重点任务,并携手相关业务司局举办“智能装备”、“先进制造”、“大数据与人工智能”及“柔性印刷电子”等大赛;

第二,项目来源“广”。所有项目都将通过区域赛和大赛双通道进入总决赛,加大宣传让更多的企业和创客参与赛事活动,进一步提高项目的质量和数量。

第三,项目落地“实”。赛事活动将与国家新型工业化产业示范基地、小型微型企业创新创业基地和“产业小镇”紧密合作,争取实现总决赛获奖项目的落地;

第四,项目服务“深”。通过建立“创客中国”国家创新创业公共服务平台的产融大数据库,继续完善大赛服务功能,为企业提供征信服务和方便快捷的投融资服务。

中国中小企业协会智能制造专业委员会,作为主办方之一,是由国择智能科技研究院发起,商务部投资促进事务局作为指导单位。专委会以促进中国制造业转型升级为使命,扶助智能制造领军企业,构筑产业集群,有效链接资本。

为提升大赛的执行质量和运营水平,2018年赛会承办单位国择智能科技研究院与上海智能制造系统创新中心有限公司,特邀微软加速器作为2018年“创客中国”智慧工厂创新创业大赛的协办单位暨北京区域赛承办单位,为赛事提供全方位的资源与技术支持。

今年大赛还得到了洪泰智造、航天云网、硬蛋科技、清华大学天津高端装备研究院、iCAN国际联盟、浙江厘米科技有限公司等一大批合作单位的鼎力支持,保证了专题项目输送、专家级评委导师邀请以及专业投融资机构对接等各项赛会关键筹备工作执行过程的高质高效。

大赛的参与项目也将获益颇丰。据了解,参赛企业除了获得赛事名次奖励,还有市场对接、项目落地、融资支持、展览展示、政策激励等全方位、多方面的扶持。参赛企业还将自动获得中国中小企业协会智能制造专业委员会观察员单位资格,免费享受融资咨询、估值分析、行业政策趋势技术专题解读、重点区域政策宣讲等专委会服务。

走好中国智能制造发展之路,需要激发创新潜力,集聚创业资源,营造“双创”氛围,共同打造为中小企业和创客提供交流展示、产融对接、项目孵化的平台,本次大赛积极推动中小企业转型升级,促进大中小企业协同创新发展。

“创客中国”智慧工厂创新创业大赛北京区域赛十强企业

打印 推荐 编辑:李观金 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财