中华网投资 >> TMT >> 正文

小鱼易连云视频会议通过云视讯助力央视节目制作模式创新

2018-07-11

在年初掀起观看热潮的《挑战不可能》第三季,创造了今年央视综艺类节目的最高收视率。除了“平凡生命极致绽放”的感动之外,本季给观众最大的感受是身为中国人的骄傲和民族自豪感油然而生。《挑战不可能》第三季首期节目34城的平均收视率为1.7%,位列同时段收视率第一和全周全国综艺节目收视第一。这一季节目最受关注的要数天安门国旗护卫队首次以“挑战者”的身份亮相,以“一百个正步走”和“一百个齐步走”的“百年筑梦”极致精准挑战向“两个一百年”奋斗目标致敬。

在节目录制现场,国旗护卫队战士的父母与在天安门广场执行任务的儿子无障碍的视频实时沟通。两个地方,两面国旗,一对父子,一个家庭,所有人都起立高唱《歌唱祖国》,这一切都是建立在拍摄时所采用的小鱼易连云视频服务之上的。现场与外场的视频实时沟通,现场与导播台的视频实时沟通,以及外场导播台与现场的沟通都是通过小鱼易连云视频服务实现的。

除了《挑战不可能》之外,即兴喜剧节目《喜乐街》、《谢天谢地你来啦》、《博乐先生微逗秀》,《吉尼斯中国之夜》、《世界大力士中国争霸赛》、《他们创造奇迹》、《客从何处来》等节目收视情况也一路走高,均取得了良好的收视效果和广泛的社会影响。其背后的制作公司功不可没。央视创造传媒成立于2013年10月,隶属于中国国际电视总公司。目前以央视综合频道播出平台为依托,汇集了一批极富竞争力和创新能力的制作团队,有着丰富的电视节目研发创新经验,和国内一流的电视节目制作水平及宣传推广能力。

在节目制作过程中,央视创造传媒遇到了不小的挑战。比如演播厅需要与外景主持人实时视频交流,外景情况需要实时传回导播厅内,之前一直使用的卫星线路视频系统,不但延时高,互动效果也非常不好。而更大的挑战还来自于节目取景多是外景,而外景地点的非常不固定,并且情况复杂多变,最重要的是没有固定电源。

如此严苛的环境要求视频会议设备必须简单灵活,并且自带电源供电。小鱼易连云视讯为央视创造传媒有限公司提供了整体解决方案,通过小鱼易连的云视频平台和视频通讯终端实现实时的多方音视频交互,满足演播大厅与外景现场的远程视频互动的需求。

首先小鱼易连采用了全网接入:通过公网、行业网、移动3G/4G、卫星、微波等通讯方式的接入,均能实现随时随地应用接入。

其次小鱼易连全球首款一体化全场景智能终端,实现触屏逻辑替代菜单逻辑,大大简化用户的操作使用,一键呼叫、一键连线外景现场。

最后小鱼易连零部署、零流程、零学习成本的特点让所有用户都可以轻松使用。

《欢乐中国人》栏目远程连线成都大熊猫繁育研究基地,通过视频互动的方式,让观众们零距离的观察到大熊猫,并通过科研人员的现场讲解,加深了观众对大熊猫日常生活习惯的了解,通过建立情感联系,传达了保护理念,激发观众的保护意识。

《经典咏流传》作为中央电视台新时代文化节目的创新之作,凭借精致有创造力的“央视气质”让众多专家、学者看到了国家平台的高级水准和创新实力,让经典作品具有穿透性。通过小鱼易连的远程连线方式,让专家能够远程带领我们进入经典的诗词、曲赋世界,尤其是小鱼易连的高保真音乐模式,通过完美无损的传递每一个音符的变化和跳跃,为现场观众带来无与伦比的视听盛筵。

《挑战不可能》是中央电视台综合频道推出的大型励志挑战节目。每期选择中外8个左右选手,涵盖技能、体能、脑力等多个项目的极致挑战。节目在展示这些选手挑战各种不可能的任务和故事的同时,重点展现”挑战自我"和"认识自我"。很多活动的选手需要在外场进行挑战,通过远程连线的方式与演播大厅的导师实现视音频互动。

通过与小鱼易连的合作,央视创造传媒实现了更加丰富灵活的节目录制形式,由于新技术的引入,大幅降低了传统方式的部署难度,节约了成本,并且提升了整体的部署效率,将多个栏目的录播水平提升到新的台阶,创造了更多、更精彩的节目表现形式,获得了众多电视观众的喜爱。

小鱼易连董事长兼CEO袁文辉表示:"小鱼易连是国内第一家具有完全自主知识产权的下一代云视频服务商。一体化的智能视频会议硬件;拥有完全自主知识产权的音视频技术;构建于阿里云和亚马逊AWS的运营商级全球SaaS服务是小鱼易连的三大核心优势。小鱼易连每一小步,对传统音视频行业都是一场血雨腥风的革命,是服务模式的革命、服务效率的革命、更是商业模式的革命。2018年小鱼易连将持续保持快速增长趋势,同时全面加强全球范围内优质伙伴范围的扩大、现有伙伴能力提升、供应链金融服务、小鱼易连品牌知名度及美誉度升级等方面。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财