中华网投资 >> 理财 >> 正文

玖富总裁杨晓军FinTech峰会论道区块链:前景巨大,颠覆言之尚早

2016-12-22 中华网投资

最近有媒体报道称,央行数字货币研究所有望于今年年底挂牌成立。消息一出,使得数字货币及区块链技术在支付、结算、物联网、理财、保险等领域的应用再次成为各界热议的话题。

12月20日,在深圳市人民政府主办、深圳金融办、前海管理局承办的“2016中国深圳FinTech 峰会”上,数字货币、区块链、共享金融等科技前沿话题备受瞩目。玖富集团总裁杨晓军出席了此次峰会,就区块链技术给金融创新的机遇和挑战,与国内外知名学者、经济金融领域权威人士进行了深入探讨。

玖富集团总裁杨晓军现场发言

本次Fintech峰会汇集了深圳市政府领导、知名经济学家、专家学者等。包括深圳市委副书记、市长许勤,副市长艾学峰,市政府秘书长李廷忠,前海管理局局长杜鹏等领导,中国人民大学副校长吴晓求、中科院深圳先进院院长樊建平、大成基金首席经济学家姚余栋等均出席了大会,一同探讨FinTech金融科技发展的机遇与挑战。

机遇:区块链技术提供了全新的金融逻辑

比特币作为最早将区块链技术应用在网络支付领域的数字货币,目前其市值已达120亿美元,已经拥有全球范围内数千家的商业机构支持。其实,受益于区块链技术的金融产品其实并不只有数字货币,银行、证券业、保险业、互联网金融都可从中受益。

玖富总裁杨晓军表示,区块链技术更多的是提供了一种全新的思考方式,可能会颠覆原有金融交易模式。区块链技术可以让金融交易更为简便、快捷,而且强化了交易的公开透明,基本上杜绝了人为作弊的可能,公信力很强,而且还可以提供智能化的金融交易合约。

他以当前A股市场的交易模式举例称,当前在上海证券交易所进行的股票交易过程非常复杂,需要股票结算机构、证券公司和交易所之间的协调,还需要众多上市公司提供一堆账本,包括月报、季报、半年报。

而如果通过区块链进行证券交易,可以使参与者在去中心化的交易平台上自由完成交易,所有交易信息都可以公开面向交易者,无需任何机构进行撮合或者干预,可实现24小时不中断运作。

挑战:应用价值在于场景,谈颠覆为时尚早

随着数字货币的持续走热,引发越来越多的专家、学者、业内人士高度关注区块链技术的应用和创新。甚至业内出现观点认为,互联网金融的终局就是点对点、端对端、P2P的金融服务,而终极形态将基于“区块链”这一颠覆性技术的发展及应用。

“从现在阶段来看,完全用区块链技术改变金融还言之尚早”,杨晓军表示,对于区块链的应用需降低预期,因为其通往可编程经济的道路非常漫长。在此过程中,需拒绝“万能论”,区块链的应用价值还是在于场景。

金融交易的实质也是交换和处理不同节点之间的特定信息,虽然当前区块链、人工智能、大数据、机器学习等技术都在快速发展,但现阶段让机器或数字代替人成为金融活动的主体,只能是一种美好的设想,即便在区块链共识规则与网络节点背后,仍隐含着人性所带来的不确定性。未来,如何通过区块链引领从信息互联网向价值互联网过渡,还有很多技术问题需要解决。

不过国内外关于技术的探索均在深入,去年,美国纳斯达克交易所宣布启动区块链实验,并其采用了区块链科技巨头Chain的技术。去年,13家国际知名银行,包括花旗银行、汇丰银行、德意志银行等,都已经加入了一个由金融科技公司R3领导的财团。玖富集团也在这一领域投入了相当的技术和资本,除了战略投资了美国硅谷的区块链公司SnapCard外,也在积极自主开发新的支付技术,以适应未来可能发生的货币变局。

打印 推荐 编辑:admin 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财