中华网投资 >> 理财 >> 正文

北文中心启动“北文信用”评级工作

2017-02-17 中华网投资

日前,北京文化产权交易中心(以下简称“北文中心”)正式启动“北文信用”建设工作,北文中心成为国内首家自主建设文创行业信用评级体系的文化产权交易机构。

作为首都文化要素市场的建设者,北文中心在北京首都文化中心建设的指导思想下,结合文创行业的特征和需求,启动了“北文信用”建设工作。“北文信用”打造的文创行业信用评级体系,主要结合了文创企业规模小,轻资产为主,以项目为主要经营活动等特征,建立适合文创企业的信用评级指标体系,与担保公司、融资租赁公司、基金公司、政府部门等机构建立文创行业信用服务体系,通过文创企业的挂牌、信用公示等手段,实现信用信息共享,推动文创行业信用体系的建设,打通文创企业融资通道,规范文创资产、文化金融资产等交易业务,搭建文创企业各类资产交易流转机制,力促文创产业大发展、大繁荣。

为了积极响应清理整顿各类交易场所部际联席会议第三次会议精神,北文中心率先启动针对各类文交所市场的实物资产交易会员评级体系、投资人评级体系等内容,开始信用评级和风险管理建设工作。该体系涵盖了包括运营商会员、一般经纪会员、交易会员等文创资产交易的主要业务主体,将针对各类会员制定一系列信用风险评级和信用信息采集制度规范,并根据文创资产交易业务所涉及的真实数据,进行有效加工、分析,借助“互联网+”、“大数据”、“云计算”等技术手段,为文创资产交易的主要业务主体进行信用风险的数字化在线评级评分及持续动态跟踪管理,打造适合文交所的信用风险管理体系。

通过文创行业信用体系的建设,北文中心可以有效了解各类文创企业信用风险,进一步完善数据库管理,持续提升文化产权交易机构的综合运营水平。同时,该体系的建设不仅为文创企业投融资、文创资产交易市场带来诚信化的规范发展,也开创出一条金融快车驶入文交产业的有效路径。

文化产业在“文化强国”战略的引领下繁荣发展,北文中心作为推动首都文化产业发展的重要工具平台,一直持续不断地创新。然而在文创产业发展繁荣的背后,赝品横行、流通不畅、粗制滥造、价格虚高、资金断裂跑路等现象层出不穷,这些乱象严重影响了老百姓对文交所的正确认识,更严重扰乱了文创资产交易产业的健康持续发展。为了保持文创资产交易行业良好的发展前景,尽快建立健全适合于文交所的诚信体系就显得尤为迫切。

纵观国内信用评级行业的发展,围绕产权交易市场,尤其是文交所的信用评级工作一直停步不前。北文中心作为首都文化要素市场的建设者,从文创行业实际特点出发,结合各方数据信息,创建出一套长效的信用评价管理体系,把信用管理建设渗透到文创产业交易的日常工作中去,初步形成了一套符合文交所特点的新型信用管理模式。

我们相信,“北文信用”对于文交所行业具有引领示范的重要意义,必将成为全国文交所的一面旗帜。北文中心作为北京市政府推动文化产业发展的市场平台,担负着首都文化要素市场建设的历史重任,必将成为净化和构建文创行业诚信生态,建立并完善文交所运营规则的引领者!

打印 推荐 编辑:df17 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财