中华网投资 >> 理财 >> 正文

汇中网以科技为金融赋能 大数据和人工智能双引擎

2017-05-19 中华网投资

互联网金融未来发展方向何在? 就在刚刚闭幕的“一带一路”高峰论坛上,国家主席习近平在发表主旨演讲时专门提出:“要促进科技同产业、科技同金融深度融合”,与此同时,央行宣布成立中国人民银行金融科技(FinTech)委员会。一切迹象表明,一场以科技为主战场的金融革命已经悄然来临。

近日,知名网贷平台汇中网提出“以大数据和人工智能双引擎,以科技驱动互联网金融前行”的发展战略,恰恰站在了科技的时代浪尖。据了解,汇中网建设有独立的大数据研发中心,致力成为将科技理念转化为应用实践的科技金融“弄潮儿”。

人才+投入 科技金融必经路

科技金融自2015年末被提出以来,被各大互联网金融企业奉为“香饽饽”,纷纷提出在金融科技尤其是大数据风控方面的战略及部署。然而由于成本投入、信息壁垒、技术困难、监管不明确等诸多原因,大多仍停留在“纸上谈兵”的观望阶段。

“任何新生事物的研究及应用,前期都会很艰难。在金融科技研发方面,需要投入很大的人力成本和研发经费,然而成果却是令人欢欣鼓舞的”,汇中网负责人表示。整体来看,科技正在不断提升互联网金融的服务能力,目前至少体现在四个方面:一是提升触达能力,二是降低服务成本,三是提供精准化、个性化服务,四是可能降低风险。也就是说,前期的投入恰恰可以在后期大大降低平台运营成本和金融风险。

目前,汇中网大数据中心拥有两支专业的数据团队,由首席数据科学家石磊磊领导。其中,数据平台团队负责大数据平台的建设维护、内外部数据的接入整合、数据资产的积累管理以及数据应用的开发维护,团队成员有着丰富的行业经验和工程方面;数据模型团队主要负责特征分析和特征工程、模型的定义、开发、调试、评价、部署和升级,以及建模工具的开发维护,数据模型团队成员大多拥有硕士或博士学位,具有深厚的人工智能和机器学习背景。

大数据+风控 智慧平台新标配

金融本质仍然是风险管理,风控是所有金融业务核心。专家指出,大数据与风险控制的结合,对提升风控准确度、降低诈骗风险等有质的革新。汇中网大数据中心就引进国际成熟风控技术,根据国内信用缺失情况,结合大数据征信风控创新技术,推出包括欺诈检测、信用评级、贷中监控和贷后管理在内的风控系统,为平台健康运营和用户资金安全提供更多保护。

“利用大数据技术,可以大规模扩大金融数据的来源范围,革新传统的人工风控审核制,避免人工主观判断误差”,石磊磊博士说到。汇中网建立了统一的分布式大数据存储与计算平台,保证了系统的性能和可扩展性。基于该平台,引入并整合了大量内外部数据源,同时抓取了海量互联网数据作为扩展信息。平台所涵盖的数据既包括高信息密度、金融强相关的传统金融数据,也包括低信息密度、金融弱相关的新类型数据。利用机器学习和数据挖掘技术,深度整合及挖掘这些数据,对欺诈与违约行为作出准确预测,最终以欺诈分/信用分的形式回馈给业务系统,作为风控决策的依据。

对于网贷行业来说,小额、分散等特点非常明显,这造成平台不可能对每一个借款人都进行上门核实,相比线下这种考察方式,大数据的应用更为精准、成本也更低。

人工智能+应用 资源配置全面优化

在人工智能领域,互联网金融行业对其的探索才刚刚开始。在投资、借款、反欺诈、区块链等领域未来都将出现人工智能的身影。互联网金融企业需加强人工智能技术应用,这样才能够在未来成为金融金字塔上的塔尖企业。

实际上,人工智能与大数据是相生相伴的两项技术。石磊磊博士介绍,汇中网未来会运用知识图谱、深度学习、无监督学习、集成学习、自然语言处理等最前沿的技术手段深入挖掘数据中所蕴含的金融相关信息,最大化大数据的业务价值。结合人工智能,提供更个性化的智能解决方案,进一步提高科技金融产品质量及服务效率,为业务提供全面支持,如风险定价、风控前置、行为分析、智能客服等方面。

举个实例,在智能客服方面,人工智能就能利用自然语言处理技术与深度学习,针对用户在使用中遇到的或者可能遇到的问题给出及时有效的帮助,提升用户体验的同时降低运营成本。

“任何金融创新都应该遵循三个有利于的原则,即有利于支持实体经济发展、有利于防范化解金融风险、有利于保护投资人或借款人的合法权益。” 汇中网负责人表示。网贷平台在快速发展的道路上,以用户体验为核心,坚持科技金融与规范安全并行,才能走的更稳更远。

打印 推荐 编辑:邓月秋 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财