中华网投资 >> 理财 >> 正文

克服存管对接重重困难 拉拉财富银行存管正式上线

2017-07-17 中华网投资

目前,距银监会给予网贷行业的整改限期还有两个月时间,作为合规发展的硬性指标,网贷平台和银行的存管对接速度明显加速,进入冲刺阶段。但是,对于一些中小平台来说,除了技术系统上的难题需要克服外,越来越高的存管成本也让它们心有余而力不足。

存管相关费用比较高昂

业内人士透露,对于平台而言,现在的获客成本、运营成本已经不低,而对接银行存管从前期准备到最终上线,时间长不说,费用也是一个很大的问题,而且,现在就存管对接上,主动权还是掌握在银行手上。

据了解,目前银行资金存管费用主要有系统接入费用、系统维护费用、存管服务费用、充值/交易费用、提现费用、尽职调查费用等。不过,各家银行收取名目不一,也有部分银行要求平台缴纳业务保证金或风险保证金。一般来说,系统接入多为一次性收取的固定费用,一般在10万元-30万元;系统维护费用为按年收取的固定费用,一般在10万元/年;存管服务费用按年收取,有固定计费和按交易额计费两种方式,采用分级费率,即交易额增大,费率递减,一般在0.02%-0.1%;交易/充值费用按交易额和交易笔数按年分级收费;提现费用按交易额和笔数按年分级收费。

资质要求高,认证材料繁多

据悉,一家平台要向银行申请资金存管,需要准备公函认证类资料,如企业信息基本资料、财务报表、平台特色等相关资料,以及资产端资料等多项资料。一般银行规模越大,平台需要准备的资料就越多,粗略统计,一般情况下,平台需要向银行提供的材料多达60份。除此之外,每家银行对于平台的准入条件还有一些具体要求,在准入条件中,银行对实缴资本和高级管理人员最为重视,占比达60%,其次是运营时间,占比50%,注册资本、信息披露和风险管理(含保证金、风险准备金要求)占比40%,背景及交易额占比30%。此外,对财务、风险事件、IT技术、标的利率、客户量、平台人员、坏账率、经营地、实体门店、成立时间、分散度、持续性、业务真实性等也有不同程度的要求。

积极践行合规运营,拉拉财富银行存管上线

虽然银行存管对接工作困难重重,但拉拉财富作为一家努力坚持合规发展的供应链金融平台,自政府部门指导意见下达后便立即开展平台自查,努力与银行展开存管业务沟通工作,目前,拉拉财富经过长达数月的技术对接工作,徽商银行存管业务功能的公测期正如火如荼的进行中,预计在2017年6月底便可正式上线银行存管功能,届时,拉拉财富将正式迈入银行资金存管时代。同时,通过披露资金存管等信息,达到出借人资金流转透明;通过披露借款用途等信息,达到业务风险透明,今后,拉拉财富将不断紧跟监管步伐,完善资金存管体系,为用户提供更加专业、规范、安全的互联网金融信息服务。

打印 推荐 编辑:邓月秋 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财