中华网投资 >> 理财 >> 正文

来易方机器人 学习真正的人工智能教育

2017-11-14 中华网投资

如今,人工智能领域快速发展的背后,人才逐渐成为行业发展的瓶颈。一方面,科技巨头正在积极从各大高校抢夺人工智能人才,另一方面,人才短缺正在成为中国人工智能领域的短板。

秉承教育先行的理念,中国在人工智能相关的教育体系建设上,已经全面覆盖小学教育、中学科目,以及大学院校,明确了逐步新增人工智能课程,建设全国人才梯队。由此,人工智能教育也成为中小学校和第三方培训机构追逐的热门项目。

少儿编程培训、科技夏令营、STEAM教育、创客教育等诸多与人工智能密切相关的培训班,如雨后春笋般涌现出来。但人工智能教育、机器人教育这类新兴的科技素质教育,由于缺乏专业的教师、教材以及相配套的教学体系,相应的教育质量也良莠不齐。

比如,说到机器人教育、人工智能教育,很多人都会首先想到乐高机器人,但乐高机器人目前仍然存在教具昂贵、教学体系不完善等问题,并不符合教育的普适性和开放性。为了打造更加符合中国学生的学习习惯和实际需要的人工智能教育,诞生于2015年的民族科教企业易方机器人正在努力带给中国创客教育一种全新的可能。

人工智能教育正走向普及

 

中国在人工智能领域的崛起正在受到全世界的瞩目。从论文数量看,在2016年美国白宫发布的《国家人工智能研究与发展策略规划报告》中提到,2013年~2015年sci收录的人工智能方向的论文里涉及深度学习的论文数量增长了约六倍。其中,中国的相关论文发表数量以及论文引用数量均在2014年对美国实现反超并大幅度领先其他国家。

尽管如此,中国在人工智能人才的短缺也在制约着自身的发展,为了在新的历史阶段实现全面赶超,中国在人工智能教育体系建设上正在走向完善。

根据今年2月教育部印发的《义务教育小学科学课程标准》要求,为进一步加强小学科学教育,2017年秋季开始,小学科学课程起始年级调整为一年级。原则上按照小学一、二年级每周不少于1课时安排课程,三至六年级的课时数保持不变。

今年7月20日,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,提出要在中小学阶段设置人工智能相关课程,推动人工智能领域一级学科建设,把高端人才队伍建设作为人工智能发展的重中之重,完善人工智能教育体系等内容。

这也就意味着,今年开学升入小学一年级的学生在一入学就开始学习小学科学课程,“从娃娃抓起”已经不再是一句口号,而是变成了实实在在的行动。事实上,这样一个教育体系的建立,也是我国实现到2030年人工智能理论、技术与应用总体达到世界领先水平,成为世界主要人工智能创新中心,智能经济、智能社会取得明显成效的关键所在。

探索有中国特色人工智能教育

 

对于很多人来说,他们对于机器人教育、人工智能教育并没有一个非常清晰的概念,而选择与现实生活中接触较多的各类源自国外的机器人教育联系在一起。客观来讲,类似乐高机器人这样的“舶来品”的确在推动人工智能教育上有着独特之处,但这并非意味着它们就等同于人工智能教育,或者称得上是适合中国孩子实际需要的人工智能教育。

对照《教育信息化“十三五”规划》,其中明确指出大力探索STEAM教育、创客教育等新教育模式。而STEAM教育作为集科学、技术、工程、艺术、数学多学科融合的综合教育,在中国的落地,同样需要与中国国情密切结合。

很多时候,来自国外的人工智能教育都是构建在教具的基础上,这些价格昂贵的教具使得人工智能教育只有少数有条件的家庭才能够获取,并不具备普及STEAM教育、创客教育的条件。为此,要推动人工智能教育在中国的普及,必须探索出一条全新的路径。

如何才能不受教具限时,又能普及STEAM教育、创客教育呢?易方机器人自2015年成立以来就不断进行探索和尝试。如今,易方机器人秉承“从兴趣出发、顺应孩子学习逻辑”的素质教育理念,通过自出研发的课程体系和教育服务,带领孩子走近高科技,敢于并有能力探索其内部机理,能够灵活运用跨学科的综合知识,自由地发明创造,实现梦想。

易方机器人点亮孩子心中的奇思妙想

 

近年来,素质教育在中国的呼声越来越高,尤其在人工智能的普及下,传统填鸭式的教育模式逐渐被摒弃,包含创新、合作、共享等在内的科学素质教育逐渐被学校和家长所重视。在这样一个变革的过程中,来自国外的STEAM教育等新兴模式如何更好地在中国落地,正在成为关键所在。

为了打造适用于中国青少年特点和需求的科学素质教育,易方机器人依托北航机器人研究所的博士团队,针对中国孩子自主研发了一整套机器人教育课程,同时配合相对应的教学培训、科技师资培训、国内外科技大赛辅导、共建科技课题等全方位服务,为孩子提供最前沿、最适合的科技课程和教学服务。

其中,在自主研发课程上,易方机器人依托自身资源打造了航空航天课程和四级创客课程,涵盖单片机、图形化编程、计算机建模等,循序渐进地培养孩子的动手能力、编程思维、创客思维和系统性解决问题的能力等。

课程的设定充分考虑到了当下中国人工智能的热点领域以及孩子的接受程度,与此同时,易方机器人还开设了创客精品竞赛班、小院士课程班、专利撰写指导班等,为孩子参加各类科技大赛提供一对一课程指导,帮助孩子成为科技特长生。

这样一来,所有接受易方机器人教育的孩子不仅能够接触到最新最热的科技领域,也能有机会在各类大赛中脱颖而出,真正学有所用、学有所成。据了解,目前易方机器人已经指导了中关村四小、北京四中、北京八中、北京十一学校等多个易方小学员在北京市乃至全国的科技大赛中荣获一等奖。

顺应人工智能教育的浪潮,易方机器人正在迎潮流而上,从系列自主课程研发到学校定制课程研发,从参与国际大赛到承办国内大型赛事,从校外创客教育培训到专业师资培训,构建起国内最完整的机器人教育服务体系,在点亮孩子心中奇思妙想的同时,为中国的创客教育、人工智能产业发展培养后备人才。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:本溪网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财

$L̫WxnME$L̫Wxnript type="text/javascript" charset="UTF-8" src="/jsfiles/js/CHeadLineOne.js">