中华网投资 >> 理财 >> 正文

越中友谊宫落成,麦朵尔为中越友好制作国礼

2017-11-14 中华网投资

2017年11月12日下午,越中友谊宫正式落成。在交接仪式上,中央美术学院院长范迪安向中越两国领导及相关人员介绍了越中友谊宫大厅壁画作品和献礼代表两国友好的“金钥匙”。该钥匙为麦朵尔艺术俱乐部应中央美术学院委托,专为中越友好制作的国礼。

越中友谊宫是中国政府向越南援建赠送的重大工程。2017年4月,在著名艺术家、中央美院教授孙景波先生的推动下,中央美术学院正式接受中华人民共和国商务部的委托成立了由壁画系专家组成的创作组,进行研究和方案设计。范迪安院长和孙景波先生亲自担任艺术总监,并特聘新华社世界问题研究中心研究员凌德权先生作为文化顾问,主创成员包含中央美院壁画系主任唐晖,中国美术家协会壁画艺委会秘书长、中央美院壁画系副主任孙韬,中央美院壁画系副主任白晓刚,中国美术家协会壁画艺委会副秘书长王长兴等。

 

在方案选拔阶段时,由唐晖、孙韬、白晓刚、王长兴各带领一支分组,紧紧围绕着中越两国“山水相连,友谊长存”的主题,从不同角度以不同形式语言,提出了多套概念设计方案。综合商务部主管领导和越南相关各方的意见,最终确定了孙韬教授主持设计的方案。以此方案为基础,创作组集体讨论研究决定根据艺术表现需要,将其它方案中优秀的创意和元素融合进去。使方案优化完善。这幅高规格的壁画作品,在短暂的半年间从文案变成现实,兼顾了国情、文化、外交、民俗、色调、造型、安全、承重等方面的要求,在艺术造型、风格形式和材料使用上取得了不少突破,使多种造型语言有机综合在一幅画面上。

在壁画设计制作的同时,中央美院创作团队建议为友谊宫移交仪式专门设计和制作一把“金钥匙”,由中央美院战略合作单位麦朵尔艺术俱乐部承接设计,由格申工艺制作完成。钥匙上的三大主要元素“友谊宫”、“太阳鼓”、“莲花”与大厅壁画《山水相连,友谊长存》相呼应,综合了传统手工造型和现代3D技术,设计和工艺十分精美,本身就是一件很有价值的艺术品。

 

对此,麦朵尔艺术俱乐部负责人刘保磊表示说,这是继“聊斋”、“涿鹿之战”以后,麦朵尔俱乐部与中央美院壁画系的第三次成功合作。此次应美院壁画系委托,麦朵尔俱乐部制作了这把钥匙。这是壁画系和麦朵尔俱乐部第一次使用3D建模,雕刻和浇铸相结合工艺,由于设计非常精细在平面转化为浮雕过程中遇到了很多技术问题都被一一突破。同时,这也是麦朵尔艺术俱乐部践行用心铸造辉煌,追求卓越的核心价值观的又一实践。

 

打印 推荐 编辑:何骝 来源:东北新闻网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财