中华网投资 >> 理财 >> 正文

金融信息安全亟待解决 九斗鱼:网络保障必不可少

2017-11-14 中华网投资

金融行业是经济发展的核心,是推动经济社会实现快速发展的基础条件,但是随着互联网金融的迅速发展和普及,大部分金融企业不得不直面“网络安全”这一问题,银行、证券、投融资、基金等金融平台正在通过互联网逐步影响着社会发展和人们生活的同时,也正面临着互联网带来的一系列信息安全风险。九斗鱼相关专家认为,目前,专门的网络安全保障团队已成为各大金融平台的标配,也是未来科技金融领域里必不可少的研究主攻方向。

据可统计数据显示,互联网金融中金融信息的风险和安全问题,主要来自互联网金融黑客频繁侵袭、系统漏洞、病毒木马攻击、用户信息泄露、用户安全意识薄弱,不良虚假金融信息的传播、移动金融威胁逐渐显露等几个方面。其中最需要注意以下几点:

1、客观环境:黑客恶意攻击

互联网犯罪成本相对低廉,尤其针对目前尚处于起步阶段,防范意识较差,技术实力相对薄弱的互联网金融平台。一旦遇到有目的有组织的金融黑客,这些平台安全岌岌可危,用户信息泄露不仅会给用户造成了严重的经济损失,同时也为移动金融的发展造成阻碍。

2、公司方面:系统漏洞

如今的互联网,病毒、间谍软件、蠕虫、僵尸网络等如洪水般泛滥,一些平台缺乏安全意识,甚至直接在网上购买较为低廉的网贷系统,这样的平台在安全局势如此紧张的今天,无异于“裸奔”。大量风险漏洞导致用户信息泄露,一旦爆发将会直接导致瘫痪甚至资金全部流失。

3、客户方面:用户安全意识薄弱

 

目前国内用户安全意识普遍不足,其实很多风控比较严谨的平台入侵难度很高,导致事故频发的原因是,用户密码设置太简单或者是操作失误。互联网用户的安全意识薄弱,对安全的管控能力较差,也会导致重要敏感信息的泄露。

九斗鱼相关负责人表示,随着国内金融行业不断发展,科技金融不断进步,不管是监管部门、平台,还是投资者,都会不断完善自身,以确保投资行为的安全性。并就以上3点担忧做出了详细回应:

1、培养信息安全人才,完善相关法律

 

金融是经济发展的核心,信息安全是金融的生命。金融行业的健康发展离不开信息安全人才。同样,法律作为信息网络安全的制度保障,也必须加紧适应当前正在飞速发展的计算机网络,在实践的基础上深入理论研究,完善国家的信息网络安全法律体系。

2、完善信息安全保障体系,提高准入门槛

 

以信息安全等级保护为基础,在控制风险的基础上,充分利用云计算和大数据的优势,建立适合互联网金融自身信息系统的建设规范与信息安全管理规范,丰富已有安全措施规范,完善整体信息安全保障体系。除此之外,行业内还需要提高互联网金融的准入门槛,对于想要进入金融行业的互联网公司,要求其配备与传统金融机构同样水平的金融人才、设备和风控措施。

3、提高客户自我信息保护意识

在大数据金融时代,第三方支付平台增大了客户操作风险,并提高了信息被盗的可能性。因此,平台需利用宣传页、广播、新闻、网络等形式时刻提醒用户保护自我信息,在不打扰客户的前提下,也可通过手机短信或邮件的方式为客户发送一些安全措施来培养用户良好的操作习惯和风险识别能力。同时,客户要学会使用自身权利,通过举报、投诉等方式客观地对企业进行外部监督。

最后,九斗鱼负责人总结,“这些措施说出来容易,真正实施却很艰难。众多平台已经接受互联网金融发展的挑战,不仅没有知难而退,反而迎难而上,逐个攻破。不少平台已建立起专门的网络安全保障团队,破解信息安全难题,为互联网金融安全发展贡献出自己的一份力量。”

打印 推荐 编辑:何骝 来源:东北新闻网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财