中华网投资 >> 理财 >> 正文

年度盘点:十大关键词读懂网贷2017

2017-12-07 中华网投资

时光如白驹过隙,一转眼2017年已临近岁末。这一年网贷平台锐减,监管加码,行业步入整改深水区;与此同时,科技为金融赋能,呈现前所未有的大时代新格局。回首2017,网贷行业发生了哪些大事件,又有哪些让人难忘的瞬间?让我们一起用十大关键词,串连起这注定不平凡的一年。

一、合规整改

如果说2016年是网贷行业的监管元年,那么,2017年便是“合规元年”。

从2月《网络借贷资金存管业务指引》出台开始,监管节奏不断加快,后续配套政策相继出台。7月,厦门、广东、上海等地陆续推出当地备案细则,8月《信息披露指引》发布,至此网贷行业“1+3”制度框架基本搭建完成。

进入2017年,随着第一轮整顿的结束,第二轮整顿开始。原定于8月24日完成的互联网金融专项整治,也将延期至明年6月。由此可见,深度洗牌仍在持续。

最后有多家平台能笑到最后?1000家、500家、300家抑或更少?谜底留待2018方能揭晓。

二、信息披露

严管之下,“裸奔”成为行业大势。

今年银监会和“国字头”互金协会相继发布信息披露的相关指引及标准,迅速搅动了网贷行业这一池水。

除了要求定期披露借贷余额及笔数、累计借款人数量、累计代偿金额等外,由专业律师事务所出具的合规报告也成为重要指标。

然而,野蛮生长的时代虽渐已远去,不少平台依旧还有诸多“难言之隐”,多数时候信披仍停留在平台工商信息、运营报告等“外衣”层面,对于难度较大的“硬指标”则鲜有进展。目前仅有5家平台披露了律所出具的报告,行业达成率不足5%。

 

 

三、上市热潮

年底,最牵引眼球的莫过于纷至沓来的上市公告。

网贷行业喜报频传,信而富、趣店、拍拍贷等组团冲刺IPO,掀起一股海外上市热潮。

 

 

IPO项目规模性涌现是一个行业趋于成熟的征兆,然而在网贷行业,现状却没有那么简单,在政策不明、国内A股门槛高企、不确定因素频现的背景下,赴美上市透露着网贷平台“曲线救国”的无奈。

四、企业并购

今年的资本市场并不平静,除了上市,企业并购、融资等资本运作频频出现。

 

 

随着行业深入发展,不少人士预测将出现寡头格局,并涌现企业兼并收购潮。但也有观点认为,从今年8月团贷网原价退出此前收购的融金所来看,目前行业尚未达到相互兼并阶段。

五、陆金所7月惊魂

7月注定是个多事之夏。

网贷“高富帅”平台陆金所,竟因一张未经证实的模糊截图,一度遭遇投资人集体“仓皇出逃”的局面。从20日晚间至次日凌晨,投资人“债权转让”项目激增近万笔。此后,高峰时高达近1.5万笔。事态到次日中午才逐步平息。

此次风波,却为行业、为投资者上了深刻的一课,值得整个行业铭记与反思。在草木皆兵的时期,行业信心建设及品牌塑造,依旧任重道远。

 

 

一周后的7月27日,互金“网红”、红岭创投董事长周世平宣布,三年内将清空网贷业务,引发轩然大波。看来,所谓的洗牌,并非末尾淘汰制,达摩克里斯之剑高悬,TO be or not to be,是一个恒久的命题。

六、校 园 贷乱象

今年以来,校 园 贷风波不断,裸贷、大学生负债跳楼等事件屡见报端,给行业蒙上阴影。

 

 

年初,多地政府开始叫停校 园 贷;在一季度经济金融形势分析会上,银监会主席郭树清指出,“商业银行应研究如何‘把正门打开’,把对大学和大学生的金融服务做到位。”这被解读为为银行正规军进军校 园 贷定下基调。随后,中行和建行开始发力校 园 贷业务。

今年6月,银监会、教育部、人社部等出台《关于进一步加强校 园 贷规范管理工作的通知》,明确提出:现阶段一律暂停网贷机构开展在校大学生网贷业务,逐步消化存量业务。

网贷平台黯然退场,银行开始成为校 园 贷的主力军。

七、网剧营销

追剧党可能会发现,今年的几大热播剧中都开始出现网贷平台身影。通过创意中插小剧场,无孔不入的广告,不断刷新观众对网贷的认知。

统计显示,在2016年底至今播出的热门大剧中,共有包括《军师联盟》、《白夜追凶》在内的16部剧出现了11家网贷平台的身影。如PPmoney网贷在《楚乔传》、《春风十里不如你》、《将军在上》等多部剧中植入了小剧场广告,爱钱进也在《醉玲珑》、《那年花开》等剧中出现。

 

 

《春风十里不如你》中插广告

从实际效果看,热播剧营销确实为平台带来了巨大的流量和关注度。比如,《春风十里不如你》在播期间,PPmoney网贷的百度搜索就达到230万之多,年轻用户投资转化率急剧提升。

八、降息潮

 

 

合规一方面让行业良性发展,另一方面也带来平台成本的大幅提升。2017年,降息成为绕不开的话题。相比去年动辄15-20%的综合收益率,2017年主流综合收益率区间分布在8%-12%,平台占比为58.73%;8%以下低息平台占比为12.52%。

业内人士以为,就目前来看,网贷综合收益率已降到一个相对合理的区间。

九、Fintech

在历经野蛮生长、风险频发、监管收紧后,互联网金融正步入2.0阶段,越来越多网贷平台朝着金融科技的方向迈进。

人工智能时代,许多传统金融时代看似无法解决的痛点,正借助着智能科技的手段破解。事实上,目前技术做得好的金融科技公司,在产品设计、风控模型、获客方式上,都有人工智能和大数据的影子。

新晋上市公司拍拍贷,“魔镜”风控系统成为其主要宣传的“卖点”。而同处第一梯队的PPmoney网贷,独立研发的三大人工智能(AI)系统:蜂巢引擎、灵机系统和银盾系统,在风险智能化处理、资金智能匹配债权等方面,已形成良好口碑。

 

 

十、消费金融

要问2017年最火热的网贷细分市场,答案一定是消费金融。自8.24文件对借款限额后,小额分散的消费金融成为市场的香饽饽,各大平台蜂拥而至。

 

 

超七成平台从个人小额信贷、个人消费贷和消费分期为切入点,覆盖汽车、教育、医美、家装、3C等场景。PPmoney万惠集团旗下的网贷导流平台“及贷”,目前用户数已突破千万,成为市场上的一匹“黑马”,锐不可挡。

2017年是网贷行业发展的第10个年头,从风雨兼程,终至蔚然成风。迈过这个具备里程碑意义的10年,即将迎来下一个十年的开局之年。2018,让我们拭目以待。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:中金 在线

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财