中华网投资 >> 理财 >> 正文

深度体验:重庆“智慧无人餐厅”是如何做到的?

2018-01-03 中华网投资

近日笔者获悉,重庆快餐第一品牌乡村基的智慧无人餐厅已悄然上线。自2017年下半年,全国“智慧无人餐厅”概念店遍地开花,而实地体验后普遍存在服务员送餐等情况,真正能做到“智慧无人”的却实在不多。带着疑问,笔者来到了该品牌的“智慧无人餐厅”实地体验。

体验1:“无人餐厅”真的无人吗?

【无人餐厅外观门头】

走进位于重庆渝中区的龙湖时代天街的智慧无人餐厅,笔者首先看到面对顾客方向,原本应该是收银台的地方没有了收银台,取而代之的是一排餐柜。来到餐厅的顾客都从这个餐柜取餐,然后现场就餐,从到达餐厅到拿到餐品用时不足十秒,骑手则从另一个专门外卖取餐口单独取餐送出。全餐厅运作流畅,前厅仅有一位服务生不时出来清理顾客用餐后的餐盘,其它时间都在后厨忙碌。

 

 

【使用率极低的现场点餐屏】

 

在进门右手边还有两个点餐屏幕,不过笔者体验过程中并没有顾客去使用。整个餐厅的前厅可算“无人化”了。

体验2:如何做到“无人化”的?

 

笔者按照餐厅现场的看板指引,扫描二维码进入餐厅选择餐品并支付后,获得“支付成功、正在备餐”的信息。不到两分钟,笔者手机又收到“取餐通知”,该通知告知笔者:到达餐柜前,直接点开通知即可取到刚点的餐品。

 

 

【点/取餐界面】

 

笔者按信息提示快速取到餐品堂食,同时注意到,提供该技术支持的,是公众号“速位”。笔者向餐厅后厨服务生求证,他表示:速位用智能自助取餐柜代替人力,使整个付款、取餐流程不需要人工介入,于顾客而言全程自助,确实做到堂食无人化。

体验3:谁是“智慧无人餐厅”技术支持者?

一位在附近上班正在就餐的顾客表示:这家餐厅已经开业两个月了,只需要打开“速位”微信公众号或是支付宝即可点餐支付,自助取餐,过程十分流畅。外卖则由另一家本地服务商负责配送,餐厅一直保持十分良好的秩序。

在搜索框输入“速位无人餐厅”,扑面而来的是关于速位无人餐厅的诸多的报道。

 

 

 

【搜索“速位无人餐厅”结果】

 

结语:传统快餐厅快速搭上“物联网”快车实现利润再提升

速位科技是专门为传统快餐厅免费提供智慧无人化改造的运营商。有可靠数据表明,速位免费提供一整套的软/硬件系统为传统快餐厅作智慧化、无人化改造,通过节省人力、提高接待能力,每年可为每家餐厅提升净利润30万元。

 

 

智慧无人餐厅核心:速位系统】

近年,快餐业竞争越发激烈,连带快餐业服务商竞争也趋于白热化,诸多传统快餐厅由于自身技术和资金力量薄弱,根本无力应对物联网大潮。速位的“免费智慧无人化改造”无疑成为传统快餐厅带来福音,成为传统快餐厅搭上“物联网”作提升优化最快速、最有效、成本最低的途径。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财