中华网投资 >> 理财 >> 正文

微众税银曾源:政策和服务多重加码,小微企业迎来金融服务春天

2018-01-11 中华网投资

日前结束的2017年度毕马威金融50强颁奖典礼上,微众税银COO曾源代表微众税银领奖,这是该公司第二次获得此奖项。

在圆桌论坛上曾源表示,金融监管趋紧不代表小微企业融资寒冬来临,国家政策和金融机构的服务都在向小微企业倾斜。同时,在政策的调控下,合规征信机构的价值也得到凸显。

下面为现场文字整理:

从过去的2017年来看,金融监控逐渐收紧,不管是对现金贷、P2P、助贷还是数据流通都出台了相应措施进行严格监管。这显示出有资质牌照的金融机构与没资质金融机构之间,经营业务上是存在巨大鸿沟的。

通过最近的国家政策趋势来说,未来各种助贷形式会越来越少,资金成本将越来越高,资金杠杆的倍数被压缩得越来越小,这是在倒逼金融机构通过提升自身风控水平来减少系统性风险的发生。因此这几年正在蓬勃发展的征信行业的价值被凸显出来,特别是今年大家明显感觉到征信业的相关话题被媒体频繁提及。

关于征信行业的状况,我有几点体会,希望跟大家分享:

国家打击非法数据交易,保护合规征信行业发展空间

在过去3年,由于征信行业出于起步阶段相关的法规配套没有跟上,导致大量的数据泄露,甚至被倒买倒卖,形成了灰色产业和数据黑市。一些数据交易平台,因无法监管好非法数据而深受其害。合规征信机构的良好作用,也被非法数据交易所掩盖。

但国家关于“信息安全”的相关法规出台以后,情况得到了改善。政府大力打击非法数据交易,超过3万元以上的非法数据交易行为,就会获刑。

相关政府机构打击力度严格,事实上对拥有征信资质,合法合规采集、处理数据的企业是一件好事。这保护了正规企业发展的空间,防止“劣币驱逐良币”现象的发生。

政府和社会机构,正积极联手共建社会信用体系

政府和社会机构正积极联合起来,合作共建社会信用生态体系。传统情况下,国家更希望通过行政手段对数据的归集、使用进行统一监管。但如今,意识到市场机制的巨大作用,政府正积极联合社会化的专业机构来进行“信用中国”的基础建设。

事实上,在社会信用基础建设完备的情况下,个人和企业的工作成本会变得更低。因此国家发改委把信用体系划分为工商、司法、医疗、税务等18个方面,正在做大量的工作。微众税银作为税务领域的专业机构,也有幸参与到了“信用中国”的建设中,发挥在该领域的专长,为中国信用体系建设添砖加瓦。

微众税银希望通过征信和技术手段,把目前相对滞后、不全面的企业评级,变成及时的、鲜活的、全面的,帮助8000万小微企业和个体工商户,获得更大的商业价值。

银行亟欲提升风控水平,金融科技与企业征信价值凸显

因为对金融监管更加严格,助贷机构进入“牌照为王的时代”,倒逼银行提升自身的风控水平和获客能力。在这种情况下,像毕马威、微众税银这一类专注于咨询和系统改造的金融服务类机构,能够给银行机构带来质的飞跃。早前潜心发展、拥有企业征信资质,并合法合规开展业务的独立第三方征信机构,在市场上的价值也越发凸显。

微众税银作为两度荣获毕马威中国金融科技50强的企业,是中国领先的大数据征信和大数据风控服务商,一直在企业征信领域合法合规开展业务。在金融科技方面致力于帮助银行在小微企业信贷领域,进行金融风控水平提升和产品服务创新。

政策导向和金融机构,都有意愿向小微企业倾斜

近期,现金贷业务受到了严格监管,市场上爆发出大量的不良和坏账。大家发现现金贷的客户中,很多人存在很多“共债”现象,也就是“拆东墙补西墙”。因此,金融机构对客户的选择越发审慎,不少银行和机构找到微众税银希望开发小微企业的相关金融产品。因为相较于工薪族来说,小微企业拥有更多资产。

由财政局、国家税务总局11月印发《关于支持小微企业融资有关税收政策的通知》中减免金融机构对小微企业(含个体工商户)小额贷款利息收入的增值税;以及中国人民银行近期发布2018年对银行定向降准的政策(即普惠金融领域贷款余额或增量占比在1.5%~10%的银行,存款准备金率可在基准档上下调0.5~1.5个百分点)。以上两个政策都向银行业金融机构对小微企业服务发出积极的信号。

微众税银将一如既往,以大数据征信和金融科技的创新力量促进银行业转型升级、助力万千小微企业健康发展,推动实现普惠金融的实现。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财