中华网投资 >> 理财 >> 正文

国美金融:践行普惠金融,坚定服务实体经济的初心

2018-02-07 中华网投资

春节临近,年货采购成为市场上最大的热点。无论是线下零售,还是线上电商,随着年味儿氛围愈渐浓郁,中国消费市场热度再度走高。

而回顾2017年消费市场上,消费增幅相当亮眼。数据显示,2017年,社会消费品零售总额达到36.6万亿元,比上年增长10.2%,连续第14年保持两位数增长。

消费需求转变驱使行业重新思考

 

近年来,中国不断着力推进经济转型,实施供给侧结构性改革,释放出经济增长潜力。2017年,消费对经济增长的贡献率持续提升。最终消费对经济增长的贡献率达到58.8%,连续第四年成为经济增长的第一驱动力,继续发挥着对经济增长的基础性作用。

人均可支配收入的持续上升,民众的消费需求已渐显从传统“民以食为天”的消费模式到多元化、品质化消费观念的转变。2016年我国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点,已经接近联合国划分的20%~30%的富足标准。

在消费升级,追求个性、品质、体验成为新的消费趋势下,驱使零售行业对消费者的购买习惯、企业营销方式进行了重新思考,以创新驱动场景化建设的实践落地,新物种和新业态层出不穷。

2017年11月,国美控股集团“家•生活”战略发布会在京举行。国美金融在紧跟国美“家•生活”战略下,提出了“家•金融”理念,以线上线下场景融合能力为依托,深化“场景+金融+科技”内涵,围绕消费金融、财富管理、企业融资进行战略布局,构建综合性金融控股集团。

近期,国美金融公布了2017全年数据,2017年全年国美金融交易总额为1005.8亿元,同比增长143%;累计注册用户1023万,累计新增交易用户同比增长281%。2017年国美金融在国美门店场景渗透率已达100%。

未来,消费仍具有较大增长空间

 

有关人士认为,未来,供给侧结构性改革加快推进,居民收入持续稳定增长,消费仍具有较大的增长空间。

金融领域中,与消费场景紧密相连的消费金融,也是近年金融领域中备受关注的焦点。国美金融相关负责人认为,消费金融在提高消费者生活水平、支持经济增长等方面发挥着积极的推动作用,是实现金融普惠的重要推动力。

在市场参与者中,相较于以往传统金融机构提供的产品和服务的同质化,具备实体基因的金融机构开展消费金融则独具优势,自身拥有的场景资源、海量的用户数据及对渠道的掌控力,不仅能在定制金融产品、营销、风控深度运用,更提升用户体验性。例如,国美在全国拥有1600家门店,覆盖400余个城市。

严监管趋势下,坚定初心

 

金融的本源是服务实体经济,这在交易场景中能很好地实现。场景化金融建立在互联网生态体系下的金融模式,以便捷、透明、高人群覆盖能力的生态特点上,通过科技力量增强其准确度与可靠性。

2017年,互联网金融迎来了“强监管时代”。随着一系列监管措施“靴子落地”,“合规、洗牌”成为互联网金融行业关键词。对此,国美金融相关负责人表示,“行业逐渐进入到良序发展的轨迹上,随着监管趋严,竞争同业更加规范的情况下,这是对于我们来说是利好的。”

国美金融相关负责人认为,国美金融有强大的场景资源,天然的国美实业基因,在服务实体经济方面是初心,也是一直在扎扎实实地做。2017年国美金融年报数据显示,消费金融与供应链金融交易额同比增长分别为403%和122%。

业务规模快速发展的同时,国美金融始终坚持金融的本质是风控,2017年国美金融在风控方面不良率控制在非常理想水平。

“严监管趋势下,对于我们来讲是定心,定方向,坚定目标。未来,我们将始终不忘初心,坚定普惠金融服务消费升级的初心,也是我们提出的让金融温暖生活的每一个角落。这听起来似乎很抒情,但其实它是普惠金融的一个更通俗、更贴切、更温情的一个描述。”国美金融相关负责人说道。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:搜狐网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财