中华网投资 >> 理财 >> 正文

唯品会打造大规模“非遗专场” 线上线下立体呈现千年之美

2018-02-08 中华网投资

近日,唯品会特色电商扶贫频道“唯爱工坊”上线“唤醒千年之美-非遗万物立春公益专场”。专场上线后,貌美的单品引发众多用户抢购,其中蜡染腰封、蜡染巴拿马礼帽、盘绣双肩包等多款非遗商品,一亮相即成为消费者追捧的爆款。

此外,唯品会还联动了文化部恭王府博物馆、神州专车等合作伙伴共同发力,通过举办年画展览、非遗新春礼包派送等方式,让用户在惊喜中感受“非遗”千年之美,真正从“产、学、研、售、秀”的非遗扶贫新经济链条来实现非遗的保护与传承。

唯品会打造的最大规模“非遗专场” 立体呈现“千年之美”

 

“唤醒千年之美-非遗万物立春公益专场”在唯品会“唯爱工坊”中上线不到两天,蜡染腰封、蜡染巴拿马礼帽、盘绣双肩包等商品,成“爆款”,深受用户喜爱。许多网友称,“一下子这些非遗衍生品惊艳了,一针一线,都是历史的沉淀。”

 

 

此次专场共上线万件非遗衍生品,是迄今为止,唯品会打造的最大规模“非遗专场”。 这些产品由唯品会“唯爱工坊”与中国妇女发展基金会等公益合作伙伴踏访11个省份,精选23种非遗技艺,汇聚学者、设计师和非遗手艺人的力量打造出来的。专场销售所得将用于帮扶贫困地区的非遗手艺人。

与往期专场不同的是,除了上线非遗技艺时尚产品外,本次专场还通过工艺体验包、文化传承课程,将千年之美,多维度、立体地呈在消费者面前。用户不仅能直接买到成品,还可以通过DIY,在现代生活中感受千年前的匠心与智慧,亲手体验非遗技艺的手作乐趣。也还可通过茶文化启蒙课程、书画启蒙课程、诗歌启蒙课程、曹氏风筝与家风课程等视频进一步了解和领略非遗的独特魅力。

事实上,唯品会唯爱工坊一直致力于非物质文化遗产的保护与传承。过去,唯爱工坊曾推出“妈妈制造 东方盘绣-扎染手工艺制品专场”、“土族阿妈的盘绣潮牌 传统盘绣联合时尚大师专场”等,帮助贫困阿妈们零利润售卖手工非遗衍生品,这两大专场,有效地帮助了当地阿妈们实现增收。其中,“土族阿妈的盘绣潮牌”专场,使得当地50多名贫困妇女的生活得到改善。合作社社员祁生敏说,“以前我们做梦都想不到,自己制作的产品还能卖到全国各地。通过这一售卖,一个月拿到3000多元,让自己在家里腰板都挺直了”。

线上即看即买、线下惊喜体验

 

为了让更多人可以直观地感受非遗的千年之美,2月4日至3月4日期间,在文化部恭王府博物馆、东北大学指导下,由文化部恭王府中华传统技艺研究与保护中心、东北大学艺术学院主办,唯品会承办的“年画过年——国家级非物质文化遗产湖南滩头、福建漳州传统木版年画精品展”在恭王府中华传统技艺精品馆展出。此次“年画过年”传统年画精品展共展出两地160余件展品,其中年画作品70余幅和雕版90块,展出作品中以两位已故国家级传承人——湖南滩头木版年画李咸陆和福建漳州木版年画颜文华的代表作品为主,更为难得的是,展览中的滩头花纸及雕版、花纸版、清代福建漳州年画等珍贵展品更是第一次面向社会展出。

 

 

该展是国家非物质文化遗产展示保护基地(恭王府)2018开年大展。作为展览承办方之一的唯品会,希望将中国传统年画这一历经百年活态传承于民间、同时又承载着中国老百姓精神愿望、生活理想、审美要求的文化载体全面展现给观众。

除此以外,唯品会还联合神州专车,推出“用唯一的礼,送给唯一的你”的主题活动,通过在北京、上海、广州、深圳、杭州五个城市中的神州专车上,派发超30000份非遗新年礼包,为用户送上一份独一无二的新春礼物的同时,也让用户可以在惊喜中感受非遗魅力。

 

 

通过线下展览、品牌联动等方式,唯品会在保护和传承“非遗”又进行了一次有力实践,通过“产、学、研、售、秀”的非遗扶贫新经济链条,诠释非遗更多的可能性,将“非遗新经济”真正落到实处。

未来,唯品会还将持续发力,整合产业资源,推动非遗现代生活化、时尚商品化和发展可持续化,促进非遗的活化与传承,精准帮扶非遗手艺人,实现非遗保护和产业发展双赢。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:搜狐网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财