中华网投资 >> 理财 >> 正文

勤上股份李旭亮:转型教育“整装待发”

2018-02-08 中华网投资

2017年被很多人认为是继2013年教育O2O火热后的又一次教育投资热潮,A股市场主要发生31起教育投资并购事项,涉及209亿元资金。不少此前已经布局教育产业的上市公司,在过去的一年,也陆续加码教育投资,向教育产业全面转型。勤上股份(002638.SZ)就于2017年完成“瘦身”,拟全部剥离旧有的半导体照明业务,计划于2018年底完成。而根据其公布财报,教育产业的收入占比正在逐步提升。

从勤上股份(002638.SZ)1月31日发布的《2017年度业绩预告修正公告》来看,2017年,勤上股份预计将实现归属于上市公司股东的净利润为7000-10000万元,这其中,教育业务贡献居多。

而就在此前一周,勤上股份发布《关于公司控股股东相关事项的进展公告》,控股股东东莞勤上集团有限公司完成了相关工商变更登记。变更登记后勤上集团的股权结构为:李旭亮持有股份数量为14429.39万股,占比90%;其妻子温琦持股数量为1603.27万股,占比10%。

这意味着持续了大半年的勤上集团控制权纷争结束,公司控制权趋于稳定,夺权危机已告解除,上市公司将步入常态发展轨道。

对于勤上股份未来的发展,其董秘马锐表示,公司向教育产业转型的决心不会变,一方面,公司将寻找职业经理团队来参与公司运营,再一个就是,日后资产剥离后,公司的资金相对较为充足,而且资产负债率低,有钱投入转型。而在教育标的的选择上,公司将更加慎重,对于前期一些意向性的项目,只有在条件具备的情况下才会有实质性动作。

公开资料显示,勤上股份于2016年收购的教育标的龙文教育专注于K12领域,,在这一领域品牌优势显著。作为K12个性化1对1辅导机构领域的领军企业,目前,龙文教育于立足于北京、上海、广州等20多个城市,设有营业网点近400个,影响力已辐射全国。

有市场分析人士表示,随着其自身在教育领域的深耕细作,在充分竞争的市场环境中,龙文教育已树立起“特色鲜明、全国知名”的品牌形象。这种以每一个学生为主体,研究分析学生个性化需求的教育辅导方式,已经被越来越多的70后、80后家庭所接受。

就K12业态而言,在供给侧改革、需求提升与模式创新等因素的影响之下,K12教培市场准入门槛也在提高,行业乱象将得到有效遏制。在很大程度上,这给予了规范运营的全国龙头乃至区域龙头进一步提升市场份额的机会。对于转型中的勤上股份来说,这无疑又是一种“天时”。

在对龙文教育进行重组后,勤上股份持续加码教育业,先后推进整合英伦国际、爱迪教育等围绕中高端幼儿园、小学、中学和高中在内的优质教育资产,同时,计划在2018年完成对半导体照明业务的全面剥离。广证恒生把这一系列动作称之为“在K12+3领域抢先布局成为A股教育龙头”。

目前来看,勤上股份进军教育业绩良好,盈利能力在不断增强。业内专家预测,接下来的2018年,随着民促法修正案落地实施,民办教育行业步入成熟,美股、港股、A股市场将迎来新一轮的教育企业资产证券化浪潮。随着控制权趋于稳定,再借助行业发展东风,专注于教育产业的勤上股份,值得期待。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:搜狐网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财