中华网投资 >> 理财 >> 正文

时代的烙印|盘点年度中国计算机视觉五大事件

2018-02-08 中华网投资

计算机视觉是人工智能乃至计算机了解世界的主要途径。过去的一年里中国计算机视觉开启了一段实战场景应用的腾飞,1:N人脸识别、视频结构化等技术获得重大突破,敲响了计算机视觉行业市场大规模爆发的前奏。计算机视觉企业不断在安防、视频广告、泛金融、交通、手机等领域拓展,更多创新领域也将逐步解锁,成为行业整体快速发展的重要支撑。

计算机视觉乃至整个AI领域的发展是大势所趋。它不像O2O、共享等风口领域,风向是会变,而趋势会永存。它将会成为整个时代的烙印。2017是计算机视觉元年,现在就让我们来回顾一下,在这个值得铭记的一年里计算机视觉都有哪些突破。

1-计算机视觉企业融资

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年中国计算机视觉市场规模为68亿元,预计2020年市场规模达到780亿元。其中云从科技B轮融资25亿人民币,估值120亿元人民币,订单收入15亿。商汤B轮融资4.1亿美元,估值20亿美元,订单收入6亿。

2-国产发布3D结构光

 

结构光被广泛应用于iPhone X的技术,2017年年末媒体称苹果该技术领先于其它厂商2年半。2个半月后,以云从科技为代表的中国智造打破了苹果FaceID的行业壁垒,突破3D结构光人脸识别技术的壁垒,可全面应用于手机、电脑、机具、设备、家电。

3D结构光人脸识别技术有三大优势:1-不需要用户进行任何动作配合完成活体验证;2-分析时间从之前的1-2秒压缩到了毫秒级;3-不受环境光线强弱的影响。

3-发布无人车嵌入式视觉芯片

北京的地平线公司发布了一款嵌入式视觉芯片,它的这款芯片主要针对的是无人驾驶汽车领域。

配合无人驾驶汽车的“征程”处理器,可以全面提升国内无人驾驶水平。目前,公司已经和长安汽车达成了战略合作伙伴关系。

4-银行业大规模应用人脸识别技术

 

 

 

12月1日,中国农业银行柜面应用人脸识别技术项目成功在北京分行、深圳分行、福建分行、江苏分行、辽宁分行的所有柜面上投产人证合一。同时中国农业银行总部正式下发通知,将为全国24064家分支机构、30089台超级柜台使用人脸识别功能。

同时中国银行、中国建设银行也在不同领域铺开人脸识别应用。以上三家国有大型商业银行全部采用云从科技的人脸识别技术。据了解,云从科技是计算机视觉在银行业的第一大供应商。

5-发布全球首个AI视觉成像芯片

 

 

    这种人工智能芯片可以全面提升现在“机器人”的视觉能力,并且可以应用在弱光、逆光、反光等等各个场景里。据称,它能把人工智能的视觉系统提升到超越人类的水平。

 

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:太原晚报网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财