中华网投资 >> 理财 >> 正文

余额宝爽约 你的现金流还能放哪里?

2018-03-30 中华网投资

核心提示:历时2个月,余额宝的限购至今尚未解除,眼看抢不到余额宝将成为常态,你得好好想想手上的现金流该咋办?

说好一起到白头,你却偷偷焗了油。

作为普惠金融最成功的典型代表, 余额宝从出生至今,已经陪伴我们走过5年岁月了。

不仅可以管理现金闲钱理财,还可以直接用于各种消费场景,一下子就成为大家身边的小甜心。

不过,最近这小甜心却变得有点闹心。

根据余额宝1月31日发布的公告,自2月1日起设置每日申购总量,3月15日之后就会解除。

可是等了又等,余额宝最后还是爽约了。

余额宝爽约的背后,是什么原因造成的?什么时候才能恢复正常?

01

余额宝的体量劫

一个星期过去了,两个星期过去了,余额宝每日申购额度仍然有天花板。

 

一个星期过去了,两个星期过去了,余额宝每日申购额度仍然有天花板。

打开余额宝,看到的都是“今日额度已用完,明日09:00开售”提示。

如果是9点准时打开,确实显示可以转入,不过刚开始转入的时候,总是会提示“服务繁忙,请稍后再试”。

十分艰难,多次努力后终于转入成功,但是,不到十几分钟额度就用完了。

之前还提示着“3月15日解除额度限制”,现在直接提示“余额宝暂时每日9点限量发售”,连一个明确的解除时间都没有了。

具体的限额是多少?不知道!什么时候解除限购?不知道!一切都以官方公告为主,总之一句话:不好意思,你给钱也不要。

在此之前,余额宝已经3次限额。

2017年5月,余额宝第一次限额,从100万元个人额度下调至25元万;2017年8月,25万元个人额度继续下调至10万元;2017年12月,单日个人申购额度调整为2万元。

说好的普惠便民,却越变越磨人。

从几十万随时买到现在一分钱都买不进,难道每天一个茶叶蛋的小确幸都要没有了吗?

关于余额宝限购的理由,只有简单的一句话:为保持余额宝货币市场基金稳健运行。

生命不息,限购不止。

 

根据余额宝公布的净资产规模变动情况来看,在多次限额之后,余额宝的规模几乎维持在1.6万亿元左右。

根据余额宝公布的净资产规模变动情况来看,在多次限额之后,余额宝的规模几乎维持在1.6万亿元左右。

1.6万亿元应该就是余额宝的底线,所以才会在这个节骨眼上进行限购,冻结规模上限。

为什么要把规模进行冻结?

这一切,都是因为去年落地的公募基金流动性新规。

新规规定了货币基金资产净值不得超过风险准备金的200倍,否则将被收取双倍或更高的风险准备金。

以余额宝目前的规模来算,至少要准备约70亿元的风险准备金,这几乎要用掉它这么多年来积累的大部分利润。

另一方面,新规规定了货币基金投资同一商业银行的银行存款、同业存单和债券,不得超过该商业银行最近一个季度末净资产的10%。

对于余额宝来说,如果规模越大,投资难度和生存压力就会越大,所以控制规模或许是最好的办法。

02

余额宝的第二个痛点

 

余额宝爽约,你的现金流还能放哪里?

 

如果说余额宝不能随意买已经很磨人了,那假如不能随意卖呢?

之前,市场一直传闻为防范潜在的流动性风险,监管当局计划为货币市场基金直接用于消费以及T+0赎回,设立每日上限,每日上限拟定为1万元。

也就是说,你想要T+0当天赎回的话,每天提现最多只能1万元,用于消费最多也只有1万元。

最新的消息是,监管层召开闭门会议,就货基T+0单日赎回限额监管政策征求意见。其中就包括投资者单日、单账户每日的快赎额度为1万元的内容。

更值得关注的是,征求意见还提到货币基金份额不得用于支付。如果真的如此,余额宝不能再用于支付,恐怕便利性会大打折扣。

在这个消息里,有一个点是很值得关注的,就是为防范潜在的流动性风险。

过去,货币基金大部分都是采用T+1或者T+2的赎回模式。

但是,最近几年越来越多的货币基金都采用了T+0快速赎回模式,特别是既支持快速赎回又支持部分消费场景的余额宝。

T+0模式是指当天赎回,当天到账的模式,T+1或者T+2模式则是指当天赎回,1到2天后才能到账的模式。

以前,货币基金赎回都是先卖出资产,等交易和结算完成后,才能把钱转到我们的账户上,这个过程需要1到2天的时间。

现在,货币基金赎回的过程还是原来的流程,只是采用了先行垫资的方式,所以钱才可以立刻到账。

但是,一般的货币基金哪里会准备这么多现金进行垫资,几乎都是和银行达成的合作协议,由银行先行垫资。

按照余额宝1.6万亿元的规模来算,假如出现10%的快速赎回,银行就需要准备1600亿元的现金作为垫资。

问题是银行真的可以随时拿出这么多现金吗?如果是20%,甚至是30%的快速赎回呢?

如果突然间T+0用不了了,那大家会怎么想?

其实从去年开始,所有上报但未发行和将来上报的货币基金,只要是开展T+0快速赎回业务的,几乎都被叫停了。

在公募基金流动性新规里,也明确提到了在特定情况下,基金管理人是可以限制基金赎回的。

而根据监管最新闭门会议的消息:公司的自有资金不能用于垫资,非银行金融机构不能垫资,目前正在征求意见。

这一切,都是为了限制资金快进快出。

说白了,如果一下子太多人赎回,货币基金在短时间大规模卖出资产时会造成资产价格剧烈波动,可能会引发系统性风险,这是监管绝对不允许发生的情况。

03

闲钱的出路

 

除了T+0的货币基金不再获批之外,其实,采用传统摊余成本法估值的货币基金也已经不再获批了。

 

除了T+0的货币基金不再获批之外,其实,采用传统摊余成本法估值的货币基金也已经不再获批了。

而且即将落地的资管新规,也规定了新出的货币基金不能再采用摊余成本法核算。

摊余成本法估值,也就是把收益一直维持在1元面值,增加的收益以基金份额方式体现。

所以,货币基金给人一种保本的错觉。

但是,货币基金在极端情况下是会出现亏损的,比如说遇到巨额赎回,货币基金需要大量贱卖债券的时候。

在摊余成本法下,即使出现亏损,其实亏的钱都是基金公司在背。

这有悖于打破刚兑的大趋势,所以监管改了游戏规则,新的货币基金只能采用净值型。

净值型,就是每天资产价格是多少就是多少,不能折算来折算去。

说白了,以后新的货币基金是真的有可能亏钱了,不过货币基金大部分都是低风险的资产,所以亏钱的几率还是很低。

一句话,货币基金也要打破刚兑了。

虽然说目前监管没有一刀切,对余额宝暂时没有直接影响,但是监管的脸是六月的天,可能会说变就变。

在货币基金的巨变下,对我们的影响到底有哪些?

1、余额宝限购短时间是不会解除的,除非它的规模出现明显下滑,腾出了空间。

因为余额宝仍在限购中,所以自动转入功能暂停使用,如果是习惯定投余额宝,或者使用余额自动转入功能,你只能选择手动进行转入了。

而且手动进行转入也只能在每天早上9点才能正常转入,一般情况下,限售过程持续大约半个小时左右。

2、如果是习惯购买或者定投支付宝平台上的其他理财产品,你只有两种选择,一是继续每天蹲点转入余额宝,二是换成银行卡转入。

如果是选择银行卡转入,就尽量不要把钱转入余额了,因为余额是不能直接购买理财产品,而且从余额提现到银行卡是需要收0.1%的手续费。

3、如果仅仅只是为了零钱理财,或许可以选择其他货币基金,比如说腾讯的理财通,毕竟现在移动支付主要是支付宝和微信支付,所以用起来也比较方便。

当然,也要提前做好两个心理准备。

1、未来货币基金的赎回可能会受到限制,所以最好要充足的准备。

比如说房贷、车贷还没到还款日期,把钱放到货币基金里面想多赚点收益,要计算好没有快速赎回的到账时间,甚至是其他突然情况。

2、现在的新货币基金基本上都是净值型的,虽然概率小,但是还是可能发生亏损的。

因为净值型就意味着货币基金也要转为主动型管理,所以不能抱有保本的想法去随便买买买,一定要有风险意识。

怎么说呢,防风险当然是必须的无争议的,但是希望在防风险的同时也要顾及广大老百姓(603883,股吧)的金融需求。

余额宝理财通那点便民服务,一直都在夹缝中生存,如果真没了,老百姓也只能去买银行的货币基金,但是体验如何好不好用,恐怕大家心里都有想法。

监管的出发点总是好的,但是就怕实际执行中好心办坏事,最后受伤的还是我们老百姓。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:和讯网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财