中华网投资 >> 理财 >> 正文

银行测评推进 中融民信认为监管趋严是必然趋势

2018-04-17 中华网投资

今年两会期间,刘士余表示,证监会不断深化依法全面从严监管,打击各资本市场违法违规行为,市场的生态环境得到一定的改善对于监管是否过度问题,刘士余认为监管力度不够,那么未来加强监管力度,严格监管将会是监管工作的主题。本次中国互联网金融协会对于银行测评工作也是严要求,测评要经过自查、现场测、整改、专家组再进行现场测评,最后披露结果等五个环节,目前正在进行最后一轮专家组现场测评结束,但还有专家测评没有完成。

2017年11月28日,网络借贷专项整治领导小组办公室联合中国互联网金融协会共同下发了《关于开展网络借贷资金存管测评工作的通知》通知规定了网贷资金存管测评工作的依据、规范和流程,并明确“由中国互联网金融协会负责测评工作的组织、协调和实施本次银行测评依据是2017年2月发布的《网络借贷资金存管业务指引》、2017年12月《互联网金融个体网络借贷资金存管业务规范》互联网金融个体网络借贷资金存管系统规范》设立的管业务技术标准。本次是首次测评,所以遇到了很多问题,实际测评工作难度比较大,有些银行只管合作沟通,不管系统开发问题也给测评工作带来了诸多的难度。银行人士表示,本次测评检查的是网贷存管系统的原则问题,不涉及业务核心的小问题不会影响结果,后续可以整改进行第二次测评,同时给出银行整改时间。

谈到银行测评白名单的时候,中融民信专家记者说:”网贷备案工作正处于冲刺阶段,我们网贷机构特别期待银行测评”白名单“的尽快落地。因为时间紧任务重,而银行存管工作是合规备案必要条件之一,平台都在谨慎对待。从银行存管的工作的严谨就能看出本次整改备案验收的难度比较大。2018年,对于互联网金融来讲是备案合规年。 “互联网金融第五次写入政府工作报之中,报告中互联网金融从促进“规范”再到“健全,今年政府报告提及“健全互联网金融监管”,那么严监管将是必然趋势。

近日,政府工作报告中指出, “当前中国经济金融风险总体可控,要标本兼治,有效消除风险隐患。具体而言,要加强金融机构风险内控。强化金融监管统筹协调,健全对“影子银行”、互联网金融、金融控股公司等监管,进一步完善金融监管。”由此可见,2018年,中国监管部门对于“互联网金融”的监管无疑将进一步加强。本次两会代表希望完善互联网金融的监管构建长期有效的监管机制。防范金融风险是互联网金融的重要主题,随着监管完善,市场的出清,恪守合规发展将会成为行业的共识,互联行业将会迎来一个全新的发展空间。

互联网金融作为传统金融的有益补充积极拓展了金融的普惠性实体经济服务是金融的根本,互联网金融机构要根据自身优势,服务好小微企业三农及有资金需要的个人,通过互联网技术和信息技术的运用,不断提升运营效率、降低金融风险,提高服务效率,拓展服务的方式,改善服务体验,技术创新激发企业活力的同时促进实体经济的蓬勃发展。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财