中华网投资 >> 人物 >> 正文

新经济周期超预期 A股“进二退一”不会改变

2017-03-15 中华网投资

周二,国家统计局发布了最新的宏观经济数据,1-2月规模以上工业增加值同比增长6.3%。城镇固定资产投资同比增长8.9%,社会消费品零售总额同比增长9.5%,民间固定资产投资同比增长6.7%。值得关注的是今年头两个月,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点。1-2月份,商品房销售面积14054万平方米,同比增长25.1%,增速比去年全年提高2.6个百分点。分析人士认为,我国经济已经进入复苏周期,房地产去库存效果也开始显现,即将到来的美联储加息并不会改变A股“进二退一”的方向,投资者可安心持股,静待靴子落地。

 

房地产去库存成效显现 1-2月房地产开发投资明显加快

统计局发布数据,1-2月份规模以上工业增加值同比增长6.3%。1-2月城镇固定资产投资同比增长8.9%,预期8.3%,前值8.1%。1-2月社会消费品零售总额同比增长9.5%,预期10.6%,前值10.4%。1-2月份民间固定资产投资同比增长6.7%。

具体而言,1-2月社会消费品零售总额同比增长9.5%(注:十一年来首次跌破10%),预期10.6%,前值10.4%。1-2月份民间固定资产投资同比增长6.7%。1-2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点。1-2月份,商品房销售面积14054万平方米,同比增长25.1%,增速比去年全年提高2.6个百分点。商品房销售额10806亿元,增长26.0%,增速回落8.8个百分点。2月末,商品房待售面积70555万平方米,比去年末增加1015万平方米。1-2月发电量9315亿千瓦时,同比增长6.3%;12月份同比增长6.9%。1-2月份粗钢产量增长5.8%至1.2877亿吨;钢材产量增长4.1%至1.6655亿吨。

任泽平:内外需全面复苏新周期超预期

方正证券首席经济学家任泽平指出,内外需全面复苏,出口、制造业投资、房地产投资、基建等均超预期回升,中国经济周期正从衰退走向复苏。复苏的驱动因素来自于美国经济加速对中国出口和制造业投资的外溢,地方政府换届后基建投资冲动,一二线和部分三四线地产补库需求,实际贷款利率较低企业融资需求旺盛,但是消费受汽车消费拖累名义和实际增速双回落。

受益于需求复苏和供给出清,实际GDP增速L型、名义GDP增速U型,供给出清,企业业绩持续改善,“新5%比旧8%好”,剩者为王,强者恒强。从中长期角度,中国经济可能已经告别了过去长达6年的去产能、通缩和资产负债表调整,我们正站在新周期的起点上,维持A股结构性牛市=新周期+低估值真成长+改革。潜在的风险来自美联储超预期加息和国内货币收紧。

上证50期指主力合约盘中闪崩似遭乌龙指

沪指周二延续震荡态势,全日基本都围绕前收盘点位横向整理,最终微幅收涨0.07%结束全天交易,收报3239.33点。两市合计成交4600亿元,行业板块涨跌互现。个股方面,网宿科技因业绩显著低于预期而遭机构抛售至跌停板,遭遇减持消息的甘肃电投也在开盘不久后便被打至跌停。涨幅榜上,次新股、高送转概念以及西藏板块涨幅居前。

此外值得注意的是,上证50期指主力合约IH1703尾盘一度闪崩近9%,1分钟内成交了200多手,疑似出现乌龙指。截止收盘,IH1703仅微幅下跌0.05%恢复正常状态。本周五,股指期货3月合约即将交割。

分析人士认为,由于经济环境持续改善,即将到来的美联储加息并不会改变A股“进二退一”的方向,投资者可安心持股,静待靴子落地。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:投资快报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财