中华网投资 >> 人物 >> 正文

繁荣顶点 现金为王

2017-03-27 中华网投资

海通证券首席经济学家姜超近日表示,繁荣顶点安全至上,步入2017年2季度,将是经济从滞胀向衰退转化的关键时期,这意味着现金为王应是当前主要策略,主配黄金和现金等安全资产,逐步减少商品和股票类资产配置,而随着利率上升应逐步增加债券资产的配置。

 

在姜超看来,2017年上半年的经济增速压力有限,因为地产销售对投资还存在滞后传导、存货周期还在发生作用,去杠杆影响还未开始。但到2017年下半年,存货周期应已结束,而地产投资或面临大幅跳水,而去杠杆将传导进实体经济,届时经济或有极大的下行风险。

关于资产配置,姜超给出不少建议。到目前为止,表现最好的大类资产仍然是商品,在经济过热期和滞胀期,商品表现都会不错。去年下半年股票涨、债券跌,是符合过热期的特征,但是从去年12月开始,股票债券都不涨,现金收益率明显上升,过去3个月是现金和商品表现好,所以目前应该已经处于典型的滞胀期,这不一定是经济数据能描述的,但是从资产价格表现可以看得出来。

目前经济运行,虽然说工业比较好,但是从需求看,汽车是负的,地产也马上要变成负的,经济应该比不上去年四季度,所以处于滞胀期,现金和商品应该是主要配置。随着利率上升,未来会从滞胀逐渐转向衰退期,商品和类商品股票有一定机会,但应该是边涨边卖,逐渐转向现金为王,随着利率上行和经济下行风险增加,债市短期还需要谨慎,但逐渐会迎来配置机会。

另外,他从历史角度给大家提一个参考。每逢7/8的年份容易开启金融危机模式,97/98年是亚洲金融危机,07/08年是全球金融危机,而金融危机与美元走势也密切相关,比较典型的模式是美国衰退放水,然后美国复苏紧缩。当前美国已经开始第二次加息,美元指数升至13年高点,这也意味着17/18年发生金融危机的风险也不容忽视。

对于大家关注的房地产,姜超认为,房地产凛冬将至。2017年去杠杆的政策基调下,货币收紧的最大风险在于房地产市场,随着房贷利率的回升,房贷增速将从历史高位大幅下滑,并导致地产销量和房价的下跌。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:投资快报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财