中华网投资 >> 人物 >> 正文

福耀玻璃新老交替第一步

2017-03-29 中华网投资

继十天前“外姓人总经理”左敏宣布辞去福耀玻璃总经理之后,掌门人曹德旺果然将“自家人”推上了这一位置,不过出人意料的是,上位的并非外界看好的曹德旺大儿子曹晖,而是曹德旺的女婿叶舒。3月26日晚间,福耀玻璃再度发布人事变动公告,宣布聘任45岁的叶舒为新任总经理。同时有媒体报道,曹德旺还放风称,之前外界普遍猜测接班的曹晖将接任自己的董事长一职,彻底实现福耀玻璃的新老交班。如果真是这样的话,未来福耀玻璃高层的核心职位将彻底由曹德旺家族人士掌握,而此前还曾有“外人”左敏担任过总经理。不过有媒体称,福耀玻璃的家族接班或许也不会十分顺利,因为根据曹家大儿子曹晖的本意并不愿意接手董事长职务,因此曹德旺正在找人劝说,这个过程“争取今年,最晚明年”。

 

澳大利亚籍女婿接任总经理

今年45岁的叶舒是福耀玻璃董事长曹德旺的女婿。由于他已经获得澳大利亚国籍,因此一直是持外国人在华务工证在中国工作的。其实,叶舒很早就已经进入福耀玻璃工作了,根据其公开简历显示,从2003年开始叶舒先后在福耀玻璃的配套、筹建、采购、供应管理等部门工作。其间他还担任过福耀海南公司的副总经理,负责海南公司的筹建与投产;以及福耀采购总经理的管理职务。今年2月,叶舒被提拔为公司的副总经理,仅一个月后即转正为总经理。

长子今明年内接任董事长

尽管老人有心退位,但是长子究竟愿不愿意接班则似乎成为这个家族企业未来存在的变数。此前曾有报道称,曹德旺的长子曹晖并不情愿接班。其中一个证据是,之前曹晖曾经出任过一段福耀玻璃董事长的职务,被认为“成功接班”,但2015年时他却又卸下这一职务,曹德旺只得将已经离职创业的左敏召回福耀玻璃接替这一职务。据悉,当时离开福耀玻璃总经理位置后,曹晖开始在汽车领域创业。虽然他还担任着福耀玻璃副董事长的职务,但其同时非执行董事的身份显示其对公司本身的参与并不会太多。

不过,毕竟曹晖从事的是汽车领域,多少还与福耀玻璃的业务相互有关联,因此曹晖这次创业究竟是曹德旺的一种安排还是他真对福耀玻璃的业务不感兴趣,外界不得而知。不过有一点值得注意,曹德旺曾公开表示曹晖从事的是一个与福耀玻璃相关的“互联网+”计划,需要他轻装上阵去创业。目前曹晖的创业项目跟福耀近年力推的“工业4.0”计划相关。他表示,“以前曾很忧虑新旧交接问题,但今年看过曹晖做的产品后很开心,因为看到了福耀的未来”。他认为目前福耀年轻一代的经营理念和思路都很正确。

还有媒体引述曹德旺的话评价长子的这次创业,“目前曹晖的创业项目跟福耀近年力推的‘工业4.0’计划相关。以前曾很忧虑新旧交接问题,但今年看过曹晖做的产品后很开心,因为看到了福耀的未来”。他进而认为目前福耀年轻一代的经营理念和思路都很正确。

接班或与国际化布局同步推进

众所周知,目前福耀玻璃正处于国际化的关键时期,随着大手笔投资的美国工厂正式投产,拿下北美20%的市场已经成为其目前的重要目标。据预计,福耀玻璃在美国的汽车玻璃工厂到今年第三季度即可达到每年550万套的产能。

其实,福耀玻璃的全球化布局从上世纪90年代已经开始,1995年开始已在美国投资。此次备受关注的美国工厂则是去年在美国俄亥俄州莫瑞恩市投产的汽车玻璃工厂,这家工厂总投资6亿美元,产品直接销往美国。而曹德旺此举也被一些人解读为“跑路”,甚至称其是“第二个李嘉诚”。但事实上,福耀玻璃迄今65%的销售额都来自于中国的汽车厂商,曹德旺曾表示,福耀玻璃是制造业全球供应链,必须具备全球化供货,才能在中国生存。

因此有分析认为,在美国工厂这样的大投资已经完成后,曹德旺或许已开始考虑适时接班的问题,这将与整个福耀玻璃的国际化战略同步推进。

的确,如果未来曹德旺的接班计划真能如愿,那么意味着福耀玻璃将进入曹晖和叶舒共治的时代。值得一提的是,叶舒不仅身为澳大利亚籍也在澳有过不短的生活经历,同时其有厦门大学国际贸易专业与经济学专业毕业背景。而曹晖本身就毕业于美国贝克工商管理学院,获工商管理硕士学位。在曹德旺看来,这两个都具有一定海外经历的高管可能将承担起未来福耀玻璃国际化的重任。将企业领导者的接班换代与企业发展战略的提升同时进行,可能是目前曹德旺事半功倍的筹划思路。 (记者 张钦)

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:北京青年报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财