中华网投资 >> 人物 >> 正文

一旦民间投资回暖 经济增长可能达到6.8%

2017-04-17 中华网投资

引导民间投资回暖 释放增长的潜力

 

“中国经济增长潜力远不止6.5%,一旦民间投资能够回暖,甚至可以达到6.7%、6.8%”清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵在华夏新供给经济学研究院主办的“2017年第一季度宏观经济形势分析会”上作出上述判断。

“中国经济目前已经出现一轮回暖,对此大家没有分歧,但是对于回暖的原因学界和政界存在分歧”,李稻葵认为,这一轮回暖主要是由短期的经济自身运行的周期性因素带来的,是否构成拐点还有待观察。

李稻葵将经济回暖归因于三个因素。首先是由政府引导、市场自发调节的去产能措施开始发力,钢铁、水泥、煤炭等行业改革带动了上游产品的价格回升。其次,全球经济在回暖。美国、英国、日本等发达国家,俄罗斯、巴西、南非等新兴经济体经济都出现了增长。尽管出口在中国经济中的比重已经从过去的30%下降到现在13%,但是世界其他主要经济体的增速回升也会逐步带动中国的出口。三是从2015年下半年延续至2016年10月的火爆房地产行情,至少解释了去年GDP增长1/9的原因,特别是去年房地产投资开发的增速高达6.5%,然而,这一因素却面临难以为继的状况。

李稻葵认为,本轮经济结构调整、供给侧结构性改革的根本问题还没有得到解决。中国经济自发的投资能力及增长能力还没有营造出来,尤其是民间投资低迷。一旦民间投资能够回暖,中国经济这一轮的恢复不只有6.7%、6.8%,可能还会高一点,这就是中国经济增长的潜力。

发改委研判经济形势:一季度企稳 民间投资释放积极信号

4月13日,国家发改委发布一季度宏观经济运行情况。初步判断,一季度经济实现良好开局,但由于制约经济发展的内外部因素较多,经济回升的稳定性和可持续性有待观察。接受21世纪经济报道记者采访的多位专家表示,今年一季度GDP增速或可达到6.8%,整体下行的压力仍然存在,但总体形势好于去年。

4月13日,国家发改委发布一季度宏观经济运行情况。初步判断,一季度经济实现良好开局,但由于制约经济发展的内外部因素较多,经济回升的稳定性和可持续性有待观察。

接受21世纪经济报道记者采访的多位专家表示,今年一季度GDP增速或可达到6.8%,整体下行的压力仍然存在,但总体形势好于去年。2016年一季度GDP增速为6.7%。

值得注意的是,今年一季度全社会用电量增速较去年同期有所回升,其中二产用电回升明显。3月PPI上涨7.6%,PPI指数虽回落了0.2个百分点,但预计一季度同比涨幅可能为今年最高。

复旦大学中国经济研究中心副主任殷醒民提出,需要警惕PPI指数的升高带来的对工业市场过于乐观的情况出现。

在投资方面也出现一些新的特点。一方面,国家持续加大对补短板重点领域的投入力度,一季度核准的固定资产投资项目主要集中在水利、能源、交通等领域;另一方面,民间投资发生积极变化,越来越多的民营企业参与PPP项目。

在各方对整体宏观形势普遍看好的情况之下,不同区域和城市的分化走势非常明显。

对此,国家发改委政策研究室主任兼新闻发言人严鹏程表示,“推进发展方式转变和产业转型升级,确实非常必要、迫在眉睫。”

一季度经济开局良好

根据国家发改委的初步判断,一季度我国经济实现良好开局。

严鹏程在发布会上表示,今年一季度我国经济延续了去年三季度以来的良好势头,保持了稳中有进、稳中向好的发展态势。但由于制约经济持续健康发展的内外部因素较多,结构性失衡问题突出,经济回升的稳定性和可持续性仍有待观察。

从外部环境来看,全球经济发展的不确定性,尤其是中美经贸关系的走向,会对中国对外贸易产生影响。就其内部影响因素而言,多位专家把目光投向了因供给侧结构性改革带来的市场价格变化,即因PPI涨幅过快而对国内市场产生进一步担忧。

今年以来,PPI涨幅显著扩大,1月份为6.9%;2月份达到2008年10月份以来的新高,为7.8%;3月份虽然有小幅回落,但也高达7.6%。

发改委预计,一季度PPI同比涨幅可能是今年全年最高,后期有望呈逐季稳步回落态势。但国际大宗商品价格走势存在变数,也会增大国内PPI走势的不确定性。

一方面,外界对PPI回落的预期增强;另一方面,从能够反映经济状况的用电量指标来看,今年一季度全社会用电量增长加快,二产用电量的贡献率也在提升。今年一季度二产用电量同比增长7.6%,对全社会用电增长的贡献率有所回升至75%。

中国区域经济学会副理事长兼秘书长陈耀认为:“工业用电上升,表明开工率高,后续市场前景是看好的。PPI在连续5个月的提升之后,会有一个回调期,但其具有一定滞后效应。从二季度工业整体形势来看,3月份PPI回落可能会对生产产生一定影响,4、5月份工业增加值相对较低,但整体不会有大的增幅,仍然是趋稳的状态。”

从各地情况来看,工业发展形势仍然严峻。陕西省召开的一季度全省经济形势分析会议指出,存在“工业投资不够活跃”“工业、建筑业、投资内部结构变化等经济形势不容乐观”;福建省也指出“一季度我省工业经济企稳向好,但工业运行仍面临市场有效需求不足、生产成本高等问题”。

与此同时,民间投资在释放出积极信号。

严鹏程指出,与外界认为社会资本进入PPP难的印象不同,实际局面正在发生变化,越来越多的民营企业参与PPP项目。据市场机构统计,截至2017年3月底,已公布社会资本方中标人的PPP项目达到2579个,其中约52%是在2016年7月以来落地的。

在扩大有效投资的总基调之下,“补短板”投资也在稳步推进。一季度,发改委共审批核准固定资产投资项目56个,总投资2409亿元,主要集中在水利、能源、交通等领域。

区域发展不平衡明显

在整体宏观经济形势预期好于去年的情况下,不同城市之间经济发展的分化比较明显。

从东北板块看,辽吉黑三省之间的分化比较突出。2016年,吉林省主要经济指标已超过全国平均水平;黑龙江省经济增速虽低于全国平均水平,但达到6.1%的增长;辽宁省GDP增速则是2.5%的负增长。今年1-2月,辽宁省规模以上工业增加值仍处于同比下降状态。

严鹏程指出,但凡市场化程度较高、产业结构调整步伐较快,创新能力较强的地区,发展势头就相对好一些。但一些地区,特别是部分老工业城市和资源型城市,由于产业结构偏重、偏传统,“原字号”“初字号”产业居多,同时伴生国有企业活力不足、民营经济发展不充分、市场化程度不高等问题,转型升级往往都很难,发展中面临的困难确实大一些。

殷醒民也指出,区域分化内部也存在一些特殊情况。比如相对于西北地区,西南地区发展较好,主要是因为西南地区投资驱动因素加上人口红利,有利于产业转移;而西北地区属资源型地区,民营经济发展不充分,市场化程度不高,人口较少。

“区域分化的背后是很多地区转型调整还没有走向真正的轨道。真正要体现经济新常态,还是要从‘速度变化、结构优化、动力转化’三个方面综合考虑。”上海社会科学院世界经济研究所所长权衡认为。

如何缩小区域发展的差距?国家发改委学术委研究员、中国国际经济交流中心首席研究员张燕生认为,随着“一带一路”战略的落地,可以对西南、西北地区起到带动作用,从而真正扩大内需,改变中西部的发展环境。

据了解,目前发改委也在探索培育壮大新动能方面的有效做法,并对上海、安徽、湖南、深圳四个省市的发展方式进行了梳理。上海是国际金融中心、经济中心以及有全球影响力的科创中心,安徽是中部承接产业转移的大省,湖南是装备制造业的大省,深圳正在成为全球知名的创新策源地。发改委称,以上地方在推动新旧动能接续转换上的经验值得推广。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:经济参考报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财