中华网投资 >> 人物 >> 正文

目标并非市值 建万亿规模生态系统

2017-07-12 中华网投资

郁亮的万科故事:目标并非市值,建万亿规模生态系统

 

一直游走在理想与现实之间。在万亿目标下,郁亮一方面要搭建万亿大平台,让万科从“最大”变成“伟大”,另一方面则要继续进行带有理想主义色彩的探索,例如如何在互联网时代,赋予万科更多的想象空间。

时代周报记者 温斯婷 发自广州

“我内心里一直在追求变化,所以不断在想,不断在变。那时我觉得变化就是理想。”

1988年,刚从北大毕业的江苏青年郁亮决定南下。两年后,他的人生轨迹开始和王石以及万科有了交集。当时,万科已经头顶“5100万元净资产”“上市公司”等诸多光环,而王石亦正雄心勃勃地要将他的公司打造成为多元化、集团化的军团。

有理想,是郁亮决定从大国企深圳外贸集团辞职加盟万科的重要理由之一。王石,自然而然扮演起了导师的角色。

27年后,2017年6月30日,郁亮从王石手中接过衣钵,正式成为万科历史上第二位董事长。

一直游走在理想与现实之间。在万亿目标下,郁亮一方面要搭建万亿大平台,让万科从“最大”变成“伟大”,另一方面则要继续进行带有理想主义色彩的探索,例如如何在互联网时代,赋予万科更多的想象空间。

关于万科,旧的故事并没有结束,而新的故事才刚刚开始。

革自己的命

2013年5月17日上午12时35分,48岁的郁亮成功登上珠穆朗玛峰。这是他第一次站上珠峰之巅,征服这座8844米的世界最高峰。

从一个不爱运动的中年“小胖”,到成功攀上珠穆朗玛峰的运动达人,郁亮用了三年的时间。在此之前,他也用了三年时间,来适应万科总经理这个新角色。

2001年,35岁的郁亮从财务投资负责人升任万科总经理。那一年,万科销售额只有24.49亿元。

自称“普通人”的郁亮,心中实则有猛虎。

2004年4月,万科20周年论坛上,郁亮发布了万科2014年销售达到千亿的目标。彼时,万科销售额也仅为91亿元。3年之后,万科500亿元胜利在望,他便开始着手组建万科千亿级的管理平台和团队。

2010年,在连续第三年问鼎全球住宅企业销售冠军的同时,万科也成为国内首家销售金额突破1000亿元的房地产企业。

这比郁亮当时“壮着胆子”提出来的目标提前了4年。

千亿之后,万科该走向何方?郁亮强调,万科应从“规模速度型”转向“质量效益型”:“忘掉规模和数字吧。”

2014年,万科首次提出“白银时代”概念。

“黄金时代我们只需要做两件事:一个是搭一个售楼部,二个是在大家的媒体上打一个广告,要是市场不太好,打一个折扣就可以了。而现在呢?找客户是很艰难的一件事。”郁亮如此作比喻:黄金时代如少年青春期,而地产进入白银时代后,行业将会更加成熟。

同年,郁亮正式提出,万科将由传统的住宅开发商向“城市配套服务商”转型,同时主导推出事业合伙人和跟投制度,并抛出万亿大万科的宏图。

在“万亿大万科”的十年战略目标下,郁亮将万科的发展策略梳理为两条主线:一是适应城市发展变化的需求,从单一住宅开发商转为城市配套服务商,紧紧围绕城市需求,比如商业、物流、产业办公等;二是适应客户不断变化的需求,拓展养老、度假和教育等产业。

“房地产行业真的需要改变了。与其被别人革命,不如革自己的命,这样的话至少可以选择死的方式会好看一点。”郁亮说道。

“只谈市值,格局小了”

2017年6月30日下午5点4分,万科2016年度股东大会上,董事会会议以11票选举郁亮为第十八届董事会主席。此外,郁亮将兼任万科总裁、首席执行官。

“如果说没有王石主席就没有万科,那么没有王石主席也就没有万科的郁亮,王石主席如同伯乐一样发现了我,如同老师一样培养了我,如同英雄一样激励着我。此时此刻,我对王石主席和万科充满感恩和感激。”

向来沉稳内敛的郁亮,在这一刻也忍不住哽咽。

经历了多个阶段的跨越式发展,万科的销售额在2016年达到3647.7亿元,但略低于恒大3733.7亿元销售额,让出了第一宝座。

不当“一哥”的万科想讲一个什么样的故事?作为这个故事的主讲人,郁亮在股东大会上坦承了自己的责任与压力。

在郁亮所描绘的未来蓝图中,万科将始终坚持城市配套的服务战略,建设服务于客户、城市发展的生态系统,在巩固核心业务的基础上,继续拓展物业服务、商业、教育、养老、度假、产业办公等业务。同时继续完善事业合伙人制度。

郁亮表示,对万科来说,万亿大目标指的是达到万亿级别的水平,在每个领域都能做到有影响力,能数一数二,对社会贡献也是万亿级别,“不是市值,谈市值管理,是格局小了。野心当然越大越好,但万科的万亿计划是要建立一个万亿规模的生态”。

“未来如果楼市不可预测,那万科只能更好地服务客户。”郁亮相信,未来万科仍然会成为数一数二的商业地产企业。

作为万科第一大股东,深圳地铁集团董事长林茂德在股东大会上明确表示“不会干预、也不会参与万科的具体业务”。而面对“今后在拿地或其他方面,万科能否得到深铁更多资源”的提问时,郁亮的回答十分斩钉截铁。

“万科靠能力行走江湖,不是靠资源。我觉得伸手要钱是可耻的,我觉得万科有能力获取优质资源,我们也毫不怀疑深圳地铁会给我们全部资源,我们不存在竞争的关系。我们希望股东要约束自己的手,做好自己的事情。”

就在王郁交接的前一天,万科以551亿元拿下广州广信房产旗下的拍卖资产,其中核心资产为位于广州市核心区域16宗可开发土地。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:时代周报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财