平安银行新领导班子全面落地 零售转型在路上

2017-05-13 中华网投资

5月12日,平安银行公告称,何之江副行长任职资格获得银监会核准。据悉,杨志群、郭世邦、冷培栋和姚贵平的行长助理任职资格近日也已获得银监会审核通过。此前,蔡新发被任命为行长特别助理,兼任零售发展管理委员会副主任。至此,平安银行新领导班子全面落地。

“何之江、杨志群、郭世邦、冷培栋和姚贵平都是平安银行过去的中高管理人员,在经过证券、信托、其他同业的复合经历后回归平安银行,将成为带领平安银行向战略新模式转型的复合型人才。何之江等5人加上蔡新发出身硅谷EBAY、携程的‘IT 男’+平安证券高管经历,可以看出平安银行董事长谢永林走‘轻资本、轻资产’、智能化零售银行转型之路是相当坚定的,高管班底也是相当扎实的。”业内人士评价道,“新班子年富力强,专业结构合理,干事创业的氛围充足,相信新的管理团队将带领平安银行开启新的征程。”

据介绍,在这几位刚获监管审核通过的高管领导中,何之江是深圳发展银行时代的首席资金执行官,后来前往浙江筹建稠州银行并任行长。今日,兜兜转转又回归平安银行,继续从事自己的“老本行”资金投行条线的管理。何之江的上任,将会引导条线业务回归本源,致力在同业互联网交易平台及渠道方面有新的建树,助力银行实现互联网与金融深度融合。

杨志群、郭世邦兼具银行和证券的双重背景。杨志群先后在民生银行、平安银行、平安证券工作近20年,曾出任平安证券总经理等职务。入职平安银行以来,杨志群凭借在银行、证券等行业从业的丰富经验,带领深圳分行迈上了新台阶,不到半年时间新增存款超过1500亿元,余额突破6500亿元。

郭世邦在工商银行、民生银行和平安银行有26年的工作经历, 2014年3月调任平安证券,任副总经理。“他是一个资深风险专家,再次回归平安银行,将着力从风险偏好、风险管理流程、制度体系、人才资质和考核、IT系统规划等方面进行量身规划,打造新风控体系,推动传统授信与投行业务的风险管理模式转变,支持银行业务持续健康稳健发展。”一市场人士对记者分析。

冷培栋也是一位“老银行”,先后在农业银行、广发银行、平安银行工作23年,并于2015年3月出任平安信托总经理。自其回归平安银行后,全面强化上海分行内控经营管理,同时积极参与推动平安银行战略转型,希望通过打通“资金、资本、实体”市场,探索“商行+投行+投资”的创新业务模式。据悉,截至一季度末,上海分行零售私财客户数3.94万户,增量是去年同期的4.2倍;日均存款达1971亿元;NRA境外放款快速增长。

姚贵平曾任职于中国工商银行,于2007年入职平安,曾任平安银行最大分行深圳分行行长,现升任为总行行长助理,主要负责特殊资产的经营、处置和清收工作。“姚贵平到任特殊资产管理部以后,对于特殊资产实现清收向经营、分散向集约的创新转变,打造效益最大、风险最小、效率最高、成本最低的国内领先特殊资产经营管理模式方面,将发挥至关重要的作用。”银行内部人士表示。截至一季度末,全行收回不良资产总额23.94亿元,同比增长111.86%。

此外,作为平安银行零售银行向互联网转型的有力领导者,蔡新发曾任美国加州硅谷eBay Inc.首席工程师,携程旅行网大住宿事业部首席技术官。他于2014年加入平安证券,任常务副总经理及执行董事。在外界看来,蔡新发在建立互联网+金融团队并快速产生生产力有特别宝贵的经验,正是在他的主导下,零售业绩正实现快速增长,平安银行一季报数据显示,零售管理个人客户资产(AUM)达9,063.86亿元,较上年末增幅13.64%,零售客户数4,369.35万户,较上年末增长7.96%。通过全力打造以“SAT(社交+客户端应用程序+远程服务)+智能网点”为核心的零售银行服务体系,覆盖与客户的全触点并无缝对接,全面提升服务质量与效率。

此次平安银行高管资格获核准,标志着平安银行新管理层架构全面落地。在新任领导班子的主导下,平安银行有力推进银行业务转型和发展,围绕“科技引领、零售突破、对公做精”三大核心策略,实现业务规模平稳增长,各项业务取得阶段性成果。一季度,资产总额突破3万亿元,零售业务实现多点突破,全面推进智能化转型;对公业务从规模驱动的外延式增长转向质量驱动的内涵式发展,持续扩大互联网平台影响力;进一步提升风险抵御能力,加大不良资产经营处置力度,均取得了不错的成效。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:金融界

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财