加强品牌引领 深入推进茅台供给侧改革

2017-06-24 中华网投资

2017年5月,茅台品牌工作发生了几件重要事情,第一件是茅台顺利参与国家级品牌培育示范企业答辩。第二件是在权威媒体新华网主办的“点赞中国品牌”2017中国品牌日投票活动中,茅台以高票位列参与投票品牌之首。第三件是仁国董事长做客央视《对话》栏目中国品牌日特别节目,分享了茅台从白酒烧坊到世界知名品牌的华丽蝶变过程。第四件是保芳书记在不同场合反复强调茅台要做“负责任、讲良心”的企业,筑好品牌信用。第五件是茅台作为嘉宾企业参加了2017中国品牌高峰论坛并发表主旨演讲。

这几件事都有一个共同的大背景,就是国务院同意将每年5月10日设为“中国品牌日”,从国家战略层面大力倡导培育民族品牌,讲好中国品牌故事。一个商业层面上的节日成为了法定节日,让人颇为惊讶,也事在必须。中国经济多年的飞速发展,取得的成绩令人瞩目,但仍摆脱不了“制造大国”的定位,高增速靠庞大的制造业来牵引。2015年,国家提出加强供给侧结构改革,“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”,实现经济发展的提质增效。而“中国制造”的全方位产业升级就是中国品牌,中国企业必须提升产品的品质和附加值,掌握核心技术,全面提高中国品牌的国际市场竞争力和品牌传播力,才能在世界经济一体化的浪潮中大浪淘沙、木秀于林。可以说,“中国品牌日”的设立,全面开启了自主品牌发展的新时代,民族企业喊出了中国智造的最强音。

香飘世界百年,相伴民族复兴。茅台的品牌历程其实就是中国品牌发展的一个缩影。早在华王两家争夺巴拿马万国博览会金牌之日起,茅台的品牌发展意识就初具雏形。到后来“三茅合一”,我们整合了品牌资源,加强了品牌规划,严格了品牌管控,逐步走出了一条独具茅台特色的品牌发展之路。当然,期间也经历过阵痛、困惑与迷茫,但茅台品牌一直深受市场赞誉和消费者认可,到现在以2000多亿人民币的品牌估值,5600多亿的股票市值,多次入选BrandZ全球品牌价值五百强企业,在各种全球榜单中屡居酒类第一,成为中国制造的品牌符号,一张飘香世界的中国名片。茅台的品牌之路说明:企业要生存要发展,离不开品牌的引领,离不开品牌赋予的常青生命力。在当前经济发展新常态下,加强品牌引领,深入推进供给侧改革,成为茅台推动转型、跨越发展的现实需要。而长久健康的品牌建设,品质保障是基础、文化助推是核心、创新驱动是关键、责任履行是动力、践诚守信是根本。

品质保障是基础。放眼环宇,没有一个成功品牌不是靠品质立身的。那些破产消亡的知名企业纵然有太多沉珂顽疾,但无一不是从产品或服务质量问题开始衰微的。在当前人工智能、物联网、大数据等高科技概念成为网红的时代浪潮之下,诸如茅台这样的中华老字号企业正经受着巨大的考验。我们要进一步保护好茅台酿酒工艺这项非物质文化遗产,主动融入经济发展新业态,发扬工匠精神和绣花功夫,坚持质量“四服从”理念,力求每道工序都精益求精。在生产、勾兑等技术领域培养好“茅二代”“茅三代”,加强技艺传承。着重强化服务市场的质量,关注市场需求,扑下身子解决好消费者关切的问题,确保茅台质量提供各环节都能做到品质如一。

文化助推是核心。品牌文化从品牌诞生起就开始萌芽,与其相生相伴。优秀的品牌文化可以赋予品牌强大的生命力和非凡的扩张能力,使消费者对产品消费成为一种文化自觉。一些世界知名企业,一个品牌故事可以反复讲一百多年,这本身就是品牌文化的极致体现。我们应结合好传统文化内涵与现实时代需求,大力倡导茅台独有的文化理念,形成企业发展与民族品牌发展的命运共同体。利用立体多元的媒介加强文化输出,走好国际化道路。做好精致文化传播,讲好民众喜闻乐见的茅台品牌故事,深入传导企业价值观,使品牌文化内化于心、外化于行,实现由卖产品向卖文化转变,让市场、消费者与企业同频共振。

创新驱动是关键。打破才有生机,创新才有前途。任何事物若不随时赋予新的生命力,必然困步不前,跳不过发展过程中的瓶颈,越不过前进道路上的藩篱,长久健康的生存就成了一纸空谈。茅台的经营发展特别是品牌管理亦是如此,面对各子公司林林总总、无头无序的品牌乱象,若不做好品牌顶层设计与长远规划,还不以壮士断腕、凤凰涅盘的决心进行大刀阔斧的改革,形成集团内层级有序、定位清晰的自主知识产权发展格局,最终极有可能让茅台沐风栉雨建立起来的百年基业毁于一旦。我们在进行品牌定位时,还要随市场和企业经营状况的变化而适时调整,不断修正内涵和形式,随时为品牌建设注入新鲜血液。

责任履行是动力。中共中央、国务院印发的《关于深化国有企业改革的指导意见》对新时期国有企业社会责任提出了明确要求:“社会主义市场经济条件下的国有企业,要成为自觉履行社会责任的表率”。社会责任传导的不仅是企业价值观,还有发展成果不独享的大企胸怀,通过责任传导使之潜移默化的成为民众心中的品牌印象。我们要持续践行“大品牌有大担当”的责任理念,对国家以高效优质的发展模式带动白酒行业和地方经济发展,对社会持续承担远高于自己经济和法律义务的责任,对供应商以共荣、共进的方式实现大中小企业间的融通发展,对消费者以其“想买、愿买、能买、敢买”作为产品品质和市场工作的检验标准,以责任文化推动品牌建设,树立茅台独有的民族品牌形象。

践诚守信是根本。诚信是立企之根,兴企之本,企业践诚守信是对品牌最好的保护。在当前法治化的市场经济环境下,依法经营、诚信发展成为了铸造品牌信用的必然之路。世界上知名品牌的一个共同特点都是拥有一个良好的信用,让公众对企业产生信任。我们要持续推进依法治企工作,提高运用法治思维和法治方式推动企业发展的能力,进一步做好诚信表率,坚持品质不降低、税收不少交、成本不虚高、利润不少分、数据不造假、宣传不夸大,依法合规的开展生产经营活动,用践诚守信筑牢企业发展根基。

当前,中国经济正沿着国家顶层设计稳步前进,白酒行业在经历了阵痛期后也逐步回暖复苏,茅台更是以高于过去、高于行业、高于竞争对手的“茅台速度”跨步发展。在资源配置由市场起基础性作用向起决定性作用、增长动力由要素驱动向创新驱动转换的经济新常态下,品牌已成为中国经济的下一个风口。茅台要在大浪淘沙的市场经济中屹立不倒,就要破除藩篱、突破瓶颈,以提质增效为中心,加强供给侧结构改革,更加注重品牌效益、责任效益、生态效益、发展效益,充分发挥好品牌对企业发展的引领作用,推动茅台改革走出深水区、迈过攻坚期,实现企业发展的历久弥新、历久弥坚,按期完成“十三五”“十四五”“十五五”等更多的发展目标规划。

可以预见,随着品牌经济的逐步到来,和百年前不一样的是,茅台这次可以以更加稳健、更加从容、更加自信的姿态走向国际舞台,向世界展现中国品牌力量。这是茅台的自信,也是品牌的自信,更是市场的必然。

打印 推荐 编辑:邓月秋 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财