常熟银行增长8.16% 平安银行华夏银行上半年净利增长乏力

2017-08-11 中华网投资

8月10日晚,平安银行、华夏银行、常熟银行披露了半年报。在金融强监管、同业业务增速放缓、资金回归表内的背景下,除了新上市的常熟银行外,平安银行、华夏银行净利润增速乏力,分别增长2.13%、0.1%。常熟银行上半年净利润增幅为8.16%。

平安银行上半年营业收入为540.73亿元,较去年同期下降1.27%;净利润为125.54亿元,同比增长2.13%,显著低于去年6.1%的增幅。

平安银行指出,正在持续推进零售突破和对公做精,推动业务结构持续优化。上半年,平安零售业务营业收入占比达到40%、利润总额占比达64%;零售存款、贷款余额占比分别较年初提升2.32和4.56 个百分点。

华夏银行上半年业绩增长同样不尽如人意。报告期内,华夏银行实现归属于上市公司股东的净利润98.36亿元,较去年同期的98.26亿元增速为0.1%。在华夏银行利息收入中,买入返售金融资产的利息收入8亿元,同比去年同期的22.35亿元大幅缩水。

常熟银行上半年业绩出现较大幅度增长。报告期内实现归属于母公司股东的净利润5.71亿元,同比增加0.43亿元,增幅为8.16%。

值得注意的是,常熟银行当期存放同业利息收入为3805万元,较去年同期的5823.7万元下滑34.66%,收入贡献占比从1.74%下滑至0.99%。

不良贷款方面,平安银行和华夏银行不良贷款率均出现微幅上升。上半年,平安银行不良贷款率较上年末增加0.02个百分点。其中,个人贷款(含信用卡)不良率较上年末下降0.24个百分点。半年报显示,该行不断加快不良贷款核销。上半年采用核销方式处置不良贷款188.90亿元,同比增幅为73.18%。截至今年上半年,该行拨备覆盖率为161.32%,较上年末增加5.95个百分点。

华夏银行不良资产余额不断攀升。报告期末,华夏银行不良贷款余额220.51亿元,比上年末增加17.03亿元;不良贷款率1.68%,比上年末上升0.01个百分点;关注类贷款余额581.22亿元,比上年末增加69.67亿元;关注类贷款4.44%,比上年末上升0.24个百分点。华夏银行指出,受经济增速放缓,企业经营面临较大困难等因素影响,该行资产质量面临一定压力。

常熟银行不良贷款余额和不良贷款率双双下降。截至报告期末,不良贷款余额9.27亿元,较年初下降0.06亿元;不良贷款率1.29%,较年初下降0.11个百分点。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财