中华网投资 >> 商学院 >> 正文

曲速资本权威发布《2016互联网保险行业研究报告》

2016-04-07 中华网投资

对于中国保险业来说,互联网保险在过去近20年里经历了兴起、发展以及不断成熟的过程。《2016互联网保险行业研究报告》指出,互联网保险经过近两年的快速发展,即将迎来全面爆发。

《2016互联网保险行业研究报告》由曲速资本和互联网保险观察网联合发布,据悉,该报告解析了50多个创新险种,列举20个海外保险公司案例以及50多家国内互联网保险创企的相关数据,以大量翔实的案例深度揭示了国内互联网保险的行业现状、行业特征以及未来趋势。

互联网保险蓄势待发,增速迅猛

报告数据显示,2015年保险业总资产已超过12万亿,全国保费收入达2.43万亿元,同比增长160.1%,行业发展速度创近7年来新高。开通互联网业务的保险公司数量已超过100家“十二五”期间,我国保险市场规模全球排名由第六位跃居至第三位。

具体到行业,以互联网人身险为例,2013年到2015年,互联网人身险保费规模从54.46亿元增长到1465.60亿元,增长了近27倍,互联网人身险占比由0.05%提升到了9.2%,开展互联网业务的人身险保险公司也从44家增长到了61家。

报告分析,现阶段互联网保险高速增长主要基于以下原因:一是由于理财型保险产品在第三方电商平台等网络渠道上的销售热度继续,同时互联网车险保费收入增速处于一个明显的上升通道;二是由于保险公司对于互联网渠道重视度大增,加大了拓展力度,尤其是中小保险公司转战互联网,寻求新的市场空间。

拥抱互联网,110家保险公司开通互联网业务

互联网不断发展,传统公司也与互联网结合寻找出路。报告数据显示,2011年-2015年,经营互联网保险业务主体从28家上升至110家,截至2015年6月,全行业经营互联网保险业务的产寿险公司达到96家

大型保险公司纷纷设立了专门的互联网保险团队,平安,太保,新华,太平人寿,国寿等公司还成立了独立的电商公司。中小保险公司也积极运用在线销售和产品创新,实现互联网转型。

报告指出,大型保险公司的互联网转型往往集中于自身的渠道建设,牌照争取,服务的线上线下结合等方面,也会和第三方渠道合作。中小保险公司则在险种创新,第三方渠道合作等方面寻找突破点,探索动作很多。在互联网人身险领域,中小险企相对更为激进。

互联网保险创业公司超百家,5家获亿级融资

根据报告数据,目前,互联网保险创业公司已经超过了100家。2015年,互联网保险公司出现井喷式增长,除了车险比价和代理人平台持续增长外,也出现了针对行业险、企业团险、健康险的公司,也有公司以保单管理、保单后服务、理赔赔付为方向。此外,2014年开始,互助保险平台也频频出现在大家的视野中。

报告显示,2015年互联网保险公司共发生23起融资事件,融资总金额超过70亿人民币。其中百万级为10起、千万级为8起、亿级及以上5起,共有8家互联网保险公司获得第二轮及以上投资。获得投资的互联网保险公司主要集中在上海和北京,具体按地区分,北京有8家,上海11家,深圳3家,其他地方3家。

2016年互联网保险行业预测

互联网保险目前没有特别明确的所谓正确方向,但是有一些趋势还是可以从行业发展的角度做一个预测,以下预测仅代表曲速资本观点:

1.整体融资并购金额超过10亿美金,最少3家融资过亿美金的公司

2.真正实用的创新型险种出现

3.有一家互助保险公司用户超过300万

4.互联网保险保费规模比去年翻一番

5.会有典型的互联网公司高管和保险公司高管离职创办互联网保险公司

6.很多方向特别是车险方向的创业公司绝大部分会死掉,但会有更强的入局者

更多详细内容请点击:www.baoxianguancha.com

打印 推荐 编辑:nf07 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财