中华网投资 >> 商学院 >> 正文

创新样本之三:高校成果孵化 为何瑞典做得最好?

2016-05-03 中华网投资

瑞典乌普萨拉

【蓝科技】/闻澜

“感谢韩国Money Today举办的这次国际论坛,让我们能够了解到全球的创新环境,以及在全球工业4.0和互联网下商业模式的巨变。这对我们未来在全球寻找合作伙伴,了解全球创业动向非常有帮助。”

4月28日,由韩国Money Today媒体集团在首尔召开的国际论坛期间,瑞典乌普萨拉创新中心高级顾问Michael Camitz接受蓝科技采访时如是说。

和本次主题较为契合的是,乌普萨拉创新中心的使命是帮助创业者有更好的技术驱动,从而完成创业者的商业梦想并且实现商业价值最大化。

作为全球最成功的高校商业孵化器之一,来自瑞典的乌普萨拉创新中心(UIC)2015年评为世界前十、欧洲前五的和高校相关联的商业孵化器。

在瑞典,无论是中学还是大学,学生们对创业的热情可能不向中国的大学生们有如此高涨的热情,但瑞典的学生们对创业的理解、认知,包括学校设立和创业有关的课程,则远远超过中国。

瑞典的学生创业更属于务实派。或许不是每一个大学生都会走向创业的道路,但每一个学生一定对创业的课程、包括市场竞争和成本利润等都非常熟悉。因为,瑞典的创业教育已纳入到国民教育体系之中,内容涵盖了从初中、高中、大学本科直到研究生的正规教育。

为什么瑞典有适合学生学习的创业课程体系?无论是学生还是教师,他们的创业都能形成商业模式或有完整的商业理念吗?尽管UIC作为商业孵化器并不仅仅是针对大学生创业,但他们对高校大学生的成功运营模式,还是给韩国、中国等许多鼓励大学生创新的区域带来很好的启示和借鉴。

当天下午,在Money Today论坛结束后,Michael Camitz接受了蓝科技的独家采访。

UIC商业孵化器落地

蓝科技:瑞典大学生创新创业堪称是全球的典范。那么乌普萨拉创新中心对于大学生创业能起到什么作用?

Michael Camitz:首先,我想给你一个UIC的简要介绍。乌普萨拉创新中心(UIC)是瑞典领先的企业孵化器之一。它被UBI Global在2015年评为世界前十、欧洲前五的和高校相关联的商业孵化器。UIC为在不同创业阶段的创业者提供业务发展计划。通过我们的项目,我们为创业者、科学家、发明家或公司提供商业化的帮助,以发展他们的公司或帮助他们开发国际市场。

在UIC商业发展计划所帮助的企业和项目里,有大约1/3来自大学(学生或研究人员),1/3来自于行业(如子公司),另外1/3是“普通”人希望商业化的创新想法。

我们和乌普萨拉的两所大学的创新办公室有密切的合作,他们分别是乌普萨拉大学和瑞典农业科学大学。另外,乌普萨拉大学与北京大学合作紧密。他们有一份共识备忘录,以共同支持在北京或是乌普萨拉学生和研究人员的经营理念的商业化。

瑞典科研成果属于个人

蓝科技:你觉得欧洲大学的创新和亚洲大学的创新相比,有哪些最明显的不同?瑞典大学生或教授的研究成果属于个人还是高校?

Michael Camitz:这样一概而论地谈问题很困难。但是瑞典和欧洲其他国家与大多数亚洲国家在一点上有着清晰的不同,那就是我们所推崇的“研究人员特权”这个规则。这意味着,研究人员、学生拥有研究成果(包括创新型成果)的专利。大学不能声称拥有研究员成果的所有权。为了实现这点, 瑞典的大学有专门的机构去鼓励研究人员把他们的想法商业化成可行的生意。大学和其投资的公司也可以从研究人员手中购买他们的想法、专利。

蓝科技:瑞典的创新创业已经融入到学生的课堂当中,本科生和研究生参与创业的项目哪个比例更高一些?和亚洲高校有哪些不同?

Michael Camitz:在瑞典,大多数高校都有他们的商业项目或创业者项目,这些项目都是硕士研究生层面的,以用来匹配自然科学和工程学科的相关项目。大多数高中生在他们的课程中也有创业培训。

可能另外一个和亚洲教育不同的地方在于,瑞典在教育的早期训练中就强调在团队中解决问题的能力,这样有利于培养开放和解决项目的能力。瑞典大学课程也很注重培养学生在项目中承担领导的责任。

瑞典高校强调创新而不是创业

蓝科技:瑞典高校支持的是创新还是创业?你觉得创新和创业对学生而言,哪一个更重要?

Michael Camitz:瑞典的体制不是支持成立新的公司,虽然我们也有工商管理,企业组织和创业计划的广泛的项目支持,但瑞典所强调的是创新而不是创业,我认为这也是其他西欧国家所强调的。如何支持开创性的新思路,如何用新技术和新的思维方式定义和找到新市场、新产品,在我看来是瑞典大学在支持创业者和新创公司方面的独特之地。

蓝科技:瑞典企业能给学生们带来哪些启发和借鉴?

Michael Camitz:在瑞典,IT和互联网在日常生活中的广泛传播以及新技术的可获得性都可以用来形成新的商业理念。瑞典的一些所谓的独角兽都是基于这些条件产生的,如Skype、Spotify、True Caller等等。所有这些公司的成功都可以说给年轻的有创造性的学生和研究人员带来了很大的启发。除了这个大的背景,大学给创新创业提供的支持和宽容的环境当然也是非常重要的。

首页上一页12下一页尾页

打印 推荐 编辑:nf07 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财