中华网投资 >> 商学院 >> 正文

ofo融资4.5亿美元被指有水分

2017-03-02 中华网投资

3月1日,共享单车平台ofo宣布完成D轮4.5亿美元(约合人民币31亿元)融资。此次融资由DST领投,滴滴、中信产业基金、经纬中国、Coatue、Atomico、新华联集团等多家国内外机构跟投。不过在ofo宣布此轮融资后,即爆出有投资人在朋友圈表示,ofo都是老股东在投资,融资额也涉嫌夸大。

新京报记者随即向ofo方面求证,对方表示融资金额都是经过审计的,融资方出现老股东也是很正常的。

据媒体透露,ofo的投资方之一新华联控股有限公司在其微信公众号放出消息,称本轮募集资金“超过3亿美元”,与ofo宣布的4.5亿美元有出入。新华联称投资2500万美元入股ofo,占2.15%股份。据此计算,ofo的估值为11.63亿美元。而如果按照ofo公布的4.5亿美元的融资额推算,融前估值是7亿多美元。

ofo创始人兼CEO戴威向新京报记者表示,在C轮融资时,份额就十分紧张,很多老股东拿到额度并不是很多,所以在D轮就更为紧张,这一轮很多外部投资人想进来都没有份额,但最后还是开放了一些份额给新的投资人。此次宣布的约合4.5亿美元的融资仅是D轮一部分,之后还会宣布一些融资消息。

随着共享单车“橙黄大战”日益激烈,摩拜与ofo双方竞争进入资本的争夺。

2月21日,摩拜单车宣布获得D轮后新融资,引入了新加坡投资公司淡马锡的股权投资。自今年1月初至今,摩拜单车累计融资额已超过3亿美元。

据业内人士分析,投资方存在站队的情况。拉到更多的投资方,已经成为目前“橙黄大战”的竞争焦点。

打印 推荐 编辑:杨厚成 来源:新京报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财