中华网投资 >> 商学院 >> 正文

顺丰告别涨停 王卫身家盘中“摸高”马云

2017-03-02 中华网投资

王卫身家275亿美元居福布斯实时富豪榜第四位;分析称暴涨系散户炒作,以后难再连续涨停

连拉四涨停的顺丰终于告别涨停了,3月1日,顺丰控股开盘涨停后于下午打开涨停板,最低一度下跌2.68%,最终报收70元,较前一个交易日上涨4.79%。

据媒体报道,昨日,交易所及相关部门已开始关注顺丰控股的交易情况。新京报记者昨日向顺丰控股所在的深圳证券交易所求证,截至发稿,电话无人接听。

借壳以来估值已涨5.76倍

2月23日,顺丰控股的前身鼎泰新材宣布,将从2月24日起更名为顺丰控股,这意味着顺丰正式登陆A股市场。

从2月23日起,这只代码为002352的股票便开启了“涨停模式”,从2月23日至昨日,顺丰已在过去的五个交易日内有4个收报于涨停。股价从2月22日收盘时的45.63元一路涨至昨日盘中最高的73.48元,涨幅超过60%。

顺丰老板兼第一大股东的身家也一路高升。据福布斯实时财富榜单的数据,王卫在2月28日的身家已经达到了262亿美元,超过了腾讯老板马化腾。更有媒体在前日测算,顺丰只需再来两个涨停就可将王卫“快递”至首富的宝座。

昨日,顺丰市值达到2928.57亿元,较前一个交易日上涨133亿元。这与顺丰借壳时的433亿元相比,已经上涨了5.76倍。

福布斯实时财富榜单显示,3月1日,在顺丰拉出涨停时,王卫的身家一度达到289亿美元,超越马云,成为仅次于王健林的国内第二富豪。截至收盘,3月1日,王卫的身家为275亿美元,位列中国富豪榜第四位,较前一个交易日继续上涨13亿美元,略低于马云的282亿美元。

流通股比例仅占3%

据财新网报道,超高市值加上超低流通盘比例,顺丰股价疯涨已引起监管层关注。交易所及相关部门已经开始对顺丰控股的交易情况进行密切关注。新京报记者昨日向顺丰控股所在的深圳证券交易所求证,截至发稿,电话无人接听。

公开资料显示,在顺丰借壳时,其前身鼎泰新材用于置换的资产估值仅为8亿元,顺丰估值则达到433亿元。差额部分由鼎泰新材发行股份购买。按照相关法规,借壳标的公司原控股股东股份需从上市之日起锁定三年,其他股东股份锁定一年,因此,目前顺丰控股的大部分股份处在锁定状态。

数据显示,目前,顺丰控股总股本为41.83亿股,其中限售股本超过40亿股,而流通总股本仅为1.32亿股,仅占所有股本的3%。

追问1 谁在连续买卖顺丰?

香港机构连续买入,“山东帮”隐现撤离

顺丰控股盘后龙虎榜显示,深股通专用席位3月1日买入7874.39万元,卖出814.17万元,净买入为7060.22万元。这已是深股通专用席位连续第三个交易日买入顺丰。在2月27日,28日,这一机构分别买入3539.74万元、2091.29万元。

在此前频繁买入顺丰的国海证券济南历山路营业部则连续两日呈现卖出的迹象。昨日,该营业部净卖出1046.82万元,2月28日净卖出4634.68万元。在2月24日和27日,该营业部累计净买入了超过8000万元的顺丰股份。

值得注意的是,国海证券济南历山路营业部曾经是龙虎榜的“常客”,龙虎榜显示,今年以来,该营业部曾先后出现在同力水泥、太阳电缆等股票的交易中,而上述股票在该营业部买卖的前后都出现了上涨。

追问2 顺丰撑得起现在的股价吗?

分析称以后连续涨停不太可能,下跌可能性加大

随着顺丰打开涨停板,昨日多个上市快递企业股价也均呈现出下滑态势,韵达股份报收50.50元下跌9.90%,申通快递报收29.85元下跌6.10% 、圆通速递报28.29元下跌3.35%。在美上市的中通快递报收12.89美元下跌11.53%,

昨日,一位不愿具名的证券分析师表示,顺丰几日大涨都是市场行为,很正常。事实上,快递行业最近受到营业点出现关闭等传闻,市场对快递行业是有分歧的。顺丰股价的波动,行业板块股价也会受到影响,顺丰以后再连续涨停不太可能,反过来下跌的可能性越来越大。

去年8月初,国泰君安证券发布研报给予鼎泰新材“减持”评级,并表示顺丰速运的业务大部分来自于商务快递,而商务快递的需求与宏观经济相关性大于电商快递,更容易受到经济波动的干扰,切入电商市场导致毛利率大幅下滑募投项目进一步加大资本开支,后续带来相应的成本压力。

国联证券在去年10月公布的分析报告也认为,参照美国快递巨头,A股快递企业的估值已明显偏高,中国目前快递行业集中度仍有较大提升空间。

截至北京时间3月1日,国际快递巨头联邦快递的市值为510.98亿美元(约人民币3515.42亿元),顺丰与之相差600亿元人民币。

追问3 暴涨是为“质押融资”铺路吗?

分析称短期暴涨系散户炒作,大股东质押意义不大

有市场人士认为,以顺丰控股超低的流通股本来看,短期的爆炒可以理解,但是连续拉涨停板可能另有秘密。“很可能是为限售股的股权质押做价格准备。”新京报就此报道联系顺丰相关人士,截至发稿,未给予回复。

也有金融分析人士对此观点持否定态度,武汉科技大学金融证券研究所所长董登新认为,近日顺丰股票的走势与上市公司和大股东无关,作为一只流通比例极低的“袖珍股”,能够短期暴涨更大概率是散户跟风炒作的结果。

“对于大股东来说,质押融资意义不大。”董登新说,“对于这种短期内暴涨的、泡沫已经很严重的股票,向银行质押贷款,银行一定会进行综合的风险评估,评估后不一定会接受,或至少不会给予很高的折扣。与其质押,定向增发无疑是更好的融资方式。”

据统计,顺丰控股目前的限售股中,30.57%的股权解禁期为2018年1月23日,此外还有66.17%股权需要到2020年1月23日解禁。董登新认为,近日短期炒高的股价不足以延续这么久,“炒作已进入尾声”。

打印 推荐 编辑:杨厚成 来源:新京报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财