中华网投资 >> 商学院 >> 正文

交通部部长李小鹏 征收拥堵费需形成社会共识

2017-03-06 中华网投资

交通部部长李小鹏。新京报首席记者 陈杰 摄

新京报讯 在昨日的“两会部长通道”上,新任交通运输部部长李小鹏就交通拥堵、摇号、共享单车等热点问题进行了回应。他说,摇号、限行都是治理交通拥堵的治标之策,是没有办法的办法。而拥堵费只是治理交通拥堵的手段之一,征收拥堵费需形成社会共识,依法实施。

在谈到摇号、限行时,李小鹏说,摇号、限行都是治理交通拥堵的治标之策,“是没有办法的办法”,取得一定成效的同时也给大家带来了不方便,“换个角度,我们都是治理交通拥堵的贡献者”。

李小鹏表示,治理交通拥堵需要标本兼治,加快基础设施建设,同时需要科技创新、制度创新,要坚持公交优先的战略,倡导绿色出行。

李小鹏说,拥堵问题是大城市病。解决拥堵问题,仅用一种办法不行,要综合施策,打组合拳。拥堵费涉及面广,有关地方政府需要深入调查研究,充分评估论证,广泛征求意见,形成最大范围的社会共识,在这个基础上科学决策,依法实施。

对于共享单车,李小鹏说,这是一种模式创新,应积极鼓励支持。各地要因地制宜、因城施策,加强管理。

声音

农业部部长韩长赋

相信有一天外国人来中国买牛奶

这些年,中国奶业知耻后勇,发生了脱胎换骨的变化。下一步要养好牛出好奶、严监管保安全,通过强企业树品牌,打造民族奶业知名品牌。作为一个人口超过13亿的大国,我们不能没有民族奶业,相信有一天外国人来中国买牛奶。

国家工商总局局长张茅

网购不是“法外之地”

由于网购收货之前见不到实物,网购在带来方便的同时,也出现一些不实事求是、虚假宣传等问题。工商总局最近也制定了一些办法,加大对消费者权益的保护,首先明确网购平台要负第一责任。网购不是“法外之地”,要加强个人网店自律,同时也加强对消费者权益保护的力度。

打印 推荐 编辑:李观金 来源:新京报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财