中华网投资 >> 商学院 >> 正文

万户健康PBM亮相上海药交会,引领需方医改新模式

2017-05-19 中华网投资

国务院医改专家咨询委员会前第一届委员,中国社科院<医改蓝皮书>主编/北京万户良方科技有限公司董事长房志武教授,在5月15日上海举办的全国药品交易会《2017中国药品流通行业供给侧改革创新论坛》上发表了主题演讲,首次向行业同仁分享了“万户健康PBM模式”医改试点成果,激起了与会人员的热烈反响与激烈讨论。

房教授在中国开拓探索PBM产业已有整整十年,他介绍说,PBM这个国际传奇产业在中国的建设很难一蹴而就,他是按三个阶段来规划的。第一阶段是软件阶段,关键是研发医保智能控费系统,这个阶段已经成功,全国已有几十家企业纷纷入行;第二阶段是流通和硬件阶段,关键是创新以需方患者为中心的慢病药品中心式供应体系,即万户健康PBM项目,目前已在安徽省芜湖市率先试点和全面开展,取得阶段性成果,老百姓受益巨大,中央电视台新闻节目已多次报道;第三阶段是医保阶段,创新老龄社会福利保障模式,在中国实现老年慢病患者自费负担大幅减轻甚至全额减免。房教授把这个宏大的目标称为“中国梦,全民百药免费”。

在会上,房教授重点介绍了PBM在中国发展的第二阶段,他讲到,目前我国的药品供应模式主要是供方驱动模式(即医疗机构驱动)。但实际上,有一大类的病,尤其是慢性病这类已经确诊的疾病,应该由需方驱动(即患者或医保驱动)。“万户健康PBM模式”在芜湖的试点就是根据中国国情量身打造的一个需方患者驱动的药品供给模式,其改革核心是建立创新的药品供给第三极——福利中心药房,专门负责慢病药品供给,是真正的供给侧结构性改革。

房教授指出,每一个现代化城市都应该有医院药房、零售药房和福利中心药房这三极药品供应体系,这三极的区别如下:

万户健康PBM亮相上海药交会,引领需方医改新模式

“任何一个现代化城市都应该同时具备大药房、急药房和长药房。每一极药房都是重要的,各有特点,三种形式完全可以同时良性发展。” 房教授说。建立这样的体系,就能够让药品供应成本和国家的药品供应体系发生真正的结构性改进,变成一个合理的供方驱动与需方驱动和谐统一的体系。

“万户健康模式利用技术手段控费,创造出结余来为患者提供额外药品报销,不用国家财政和社保增加一分钱,患者更是省钱省事省心。有些医保患者在原有的报销基础上,已经实现长期免费取药。” 房教授说,“芜湖的PBM试点很成功,全民百药免费已经不再是一个梦了,已经在成千上万患者身上实现了,这就是科技创新的力量。”

分级诊疗和家庭医生签约服务等医改重点任务也通过万户健康模式得到显著促进。如今,通过项目的推广,有的社区医院从原来只有100多人签约家庭医生服务,增加到现在5000多人,覆盖辖区内90%的建档患者,也带动了门诊量和门诊收入的大幅度提升。

最后,房教授总结万户健康PBM模式是以“降药价、保医保、惠民生”为核心的科技创新型医改解决方案,是在无需政府进行任何投入和补贴的条件下,通过科技创新和市场化服务探索出的一条从需方角度出发的医药供给侧改革之路,在破解医改痼疾的同时,大大增强了老百姓的改革获得感,希望能够携手社会各界同仁,共同为推进“健康中国”建设和全面建成小康贡献积极正能量。

打印 推荐 编辑:邓月秋 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财