中华网投资 >> 商学院 >> 正文

澳大利亚奶业代表团参观卫岗乳业 共谋“奶业共生经济”

2017-06-19 中华网投资

第八届中国奶业大会暨2017中国奶业展览会于江苏南京盛大开幕,在中国奶业转型升级取得显著成果、迎来全面振兴的关键节点之际,这场盛会得到了国内外奶业的高度关注。 澳大利亚奶业代表团出席了本届中国奶业大会,并对中国奶业的发展成果给予高度肯定。

6月19日,澳大利亚奶业代表团参观了此次大会的唯一协办乳企卫岗乳业,他们对中国知名乳企在生产、物流、销售等环节所取得的成绩表示震惊,认为“奶业共生经济”这一创新模式提供了发展新思路,对于中澳奶业的长足发展均有极具价值的借鉴意义。

_MG_9647_看图王

(卫岗乳业董事长白元龙与澳大利亚奶业代表团合影)

澳大利亚代表团点赞中国百年乳企

在澳大利亚奶业代表团参观期间,卫岗乳业董事长白元龙介绍了卫岗乳业实施“三新”、“五化”战略所取得的阶段性成果,并详细阐释了“奶业共生经济”这一创新模式。“在卫岗乳业89年的历史中,始终将产品品质的高标准和严要求作为企业发展的基石。”白元龙自豪地说,“因此,卫岗乳品备受消费者欢迎,卫岗乳业也获评中华老字号企业,并在中国乳业中占据重要地位。”

澳大利亚奶业代表团对卫岗乳业如何成功应对激烈的市场竞争和消费需求升级表示了强烈兴趣。白元龙介绍道:“新时代下,乳品消费呈现多元化、品质化、高端化和健康化的趋势,卫岗乳业从竞争导向转变为满足消费者需求导向,回到供应链升级上来,通过产品创新、品牌驱动、服务升级响应消费升级。‘新牧场’、‘新供应链’、‘新零售’是我们的三大法宝。”

“新牧场”,以市场为导向,以全产业链为依托,在城市周边建立生态牧场;“新供应链”,毛细血管似的冷链铺设+全国领先的物流体系+国际领先的供应合作伙伴;“新零售”,即以资本为根基,在原有的渠道基础上发展O2O模式,建立符合现代人消费模式的新零售体系。

澳大利亚代表团参观了卫岗乳业的智能化工厂并与卫岗乳业董事长进行了会议洽谈。澳方奶业代表团表示,卫岗乳业的奶源质量和生产技术达到澳大利亚标准甚至在某些指标上实现了超越,而卫岗乳业“五小时新鲜保障,两小时新鲜直达”的承诺非常惊人,在国际上也处于领先水平。

_MG_9151

(澳大利亚奶业代表团参观卫岗乳业)

_MG_9399

(澳大利亚奶业代表团参观卫岗乳业)

参观过程中,卫岗乳业准备了南京味道酸奶、塞纳河8号酸奶、卫岗淳等明星单品供澳大利亚展团品尝,澳大利亚的奶业同行在品尝了卫岗乳品后赞不绝口,表示卫岗乳品是世界上品质最佳、最美味的乳品之一。

_MG_9683

(澳大利亚奶业代表团品尝卫岗乳品)

中国奶业崛起,中澳奶业有望展开多层次合作

参观过程中,中澳双方深入探讨了多层合作的可能。澳方高度认可了以卫岗为代表的中国奶业发展新阶段的乳企的发展成果,同时也表达与中国奶业加强交流合作的意愿,希望双方能学习彼此的先进经验,提升两国的奶业发展水平。

澳大利亚是世界上著名的乳业大国。据澳大利亚贸易委员会资料显示,澳大利亚作为世界第4大乳制品出口国。2015/16年度中,出口值达28.9亿澳元,而中国是其主要出口目的地。在2015/16年度,仅向中国的出口量就增长了30%,从13.6万吨增长到17.8万吨,出口总额以美元计算则上升了65%,从2014/15年度的3.5亿美元增长到2015/16年度的5.79亿美元。

行业专家指出,中国的人口红利为澳大利亚提供了巨大机会,而中国奶业的长远发展离不开世界范围内的奶业资源和先进经验,中澳双方存在互惠发展的基础,可以取长补短,在多层次展开合作。

近年来,中国奶业与澳大利亚奶业的交流合作日益频繁。除了良种奶牛、先进设备的引进和原奶进口、乳制品进口之外,中国奶业开始通过资本运作参与到澳大利亚当地市场中去。一方面,澳大利亚乳企被认为是中国奶业出海并购的优质标的;另一方面,乳企尝试在澳大利亚上市以全面对接国际市场。

对此,卫岗乳业董事长白元龙表示,中国和澳大利亚都是奶业大国,在资源、产品、市场等方面可以互补合作。卫岗乳业将把握时代时机,通过“引进来“和“走出去”开启国际化新进程,推动中澳奶业的多层次合作。”

“奶业共生经济”引领中国企业走出去

业内人士认为,澳大利亚奶业代表团不远万里参加中国奶业大会,说明中国奶业赢得了世界的认可,已经进入全新阶段的大转型时期。而本届大会上提出的“奶业共生经济”则有望开启中国奶业发展的历史新篇章。

根据《全国奶业发展规划(2016-2020年)》数据,中国2015年生鲜乳和乳制品产量分别达到3870.3万吨和2782.5万吨,总体规模仅次于印度和美国,位居世界第三位;生鲜乳中的乳蛋白、乳脂肪抽检平均值(2015年数据)分别为3.14g/100g、3.69g/100g,均高于《生乳》国家标准;违禁添加物抽检合格率连续7年保持100%,乳制品抽检合格率99.5%,婴幼儿配方乳粉抽检合格率97.2%,乳品质量大大提升。

随着中国奶业日渐强大,民族企业也加快了向国外市场进军的步伐。除了常规的技术引进、产品进口,行业领军企业开始并购国外品牌、在国外设厂生产和销售面向当地市场的乳品,中国奶业称为全球市场范围内的有生力量。

卫岗乳业董事长白元龙认为,未来乳业的竞争本质上是供应链的竞争。中国奶业下一阶段的发展重点,必须要结合本土国情和消费需要,以供应链和产品结构升级为导向,全力推进“奶业共生经济”,在产业链各个环节的企业要发挥各自优势,建立共生共享共赢的奶业生态圈,打破产业发展壁垒,建立奶业新供应链关系,推动产业整体升级。如此,中国奶业“走出去”的底气才更足。

行业专家表示,“一带一路”从顶层设计为民族乳企走向世界提供了战略机遇,而“奶业共生经济”则提供了可操作的思路。“产业链各环节的企业携手共进,有助于行业资源优化的配置,持续提升产品品质、销售效率和服务体验,让中国消费者爱上本土优质奶,让中国乳品在国际上走的更远,开启中国奶业全面振兴的历史篇章。”

打印 推荐 编辑:邓月秋 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财