中华网投资 >> 商学院 >> 正文

寻根延安,不忘初心 北京外国语大学、外研社在延安开展立碑及捐赠系列活动

2017-06-19 中华网投资

———北京外国语大学、外研社在延安开展立碑及捐赠系列活动

6月15日下午,北京外国语大学延安抗大纪念馆校址纪念碑立碑仪式于抗大纪念馆正式举行,此次仪式由北京外国语大学与延安市政府、延安革命纪念地管理局联合举办。北京外国语大学党委书记韩震、副校长贾文键,延安市委常委、副市长马宏玉,延安革命纪念地管理局党委副书记、局长裴小元出席仪式并为纪念碑揭幕。

韩震书记在立碑仪式上致辞,并接受延安电视台专访。韩震书记表示,北京外国语大学是我党于1941年创办于延安的第一所外语教育与外事人才培养机构,北外与抗日军政大学血脉相连。北外既传承了艰苦朴素、勇于担当的延安精神,也继承了代代相传、一以贯之的抗大血脉,可谓根正苗红。北外在抗大纪念馆树立校址纪念碑,是北外寻根延安、不忘初心的见证,从此北外不仅仅是在精神上根于延安,更是把根真正扎在了延安。我们将以此次立碑为起点、为契机,拓展双方的合作范围,丰富合作内容,深化合作程度,共同发掘北外校史、抗大校史,共同促进宣传教育、文化推广。

立碑仪式上,贾文键副校长代表北京外国语大学与延安纪念地管理局裴小元局长签署全面合作协议,校史馆、档案馆馆长姚胜与外研社副总编辑王勇,分别代表学校向抗大纪念馆捐款人民币10万元及价值10万元的一批图书。

多年来,北京外国语大学在服务国家战略、引领全国外语教育的同时,始终铭记自身的红色基因,牢记“根于抗大、源于延安”的历史传承,多次组织师生校友前往延安开展“重走红色之路,寻访校址校史”“歆语工程”等主题教育和外语支教活动,外语教学与研究出版社(以下简称“外研社”)也与延安教育部门开展了各种形式的外语教学支持帮扶工作。北京外国语大学延安抗大纪念馆校址纪念碑,将成为北外和延安深化合作交流的纽带,有利于北外进一步开展师生校友的爱国爱校教育,也将进一步推动延安外语教育水平的提高和外语使用环境的优化。

 

立碑仪式结束后,外研社和延安市教育局签署了战略合作协议。通过双方战略合作,充分发挥外研社在教育科研、教师培训、赛事活动、特色课程等领域的优质资源和先进经验,提升延安市教育活力,推动延安市教育发展。

与此同时,为促进延安教育国际化、多元化、均衡化、优质化、全民化、信息化发展,签署仪式上,北京外国语大学和全国基础外语教育研究培训中心在延安市建立了“西部地区教师研修基地”,以充分发挥外研社在外语教研方面的优质资源优势,对延安市外语教育教学进行有力支持。外研社副总编辑王勇与延安市教育局局长兰爱平为基地授牌。王勇代表北京外国语大学及外语教学与研究出版社向延安市教育局捐赠价值10万元的教学用品,助力延安教育的长足有效发展。

“北外之兴,源自延安,虽数易其名,然初心不忘。今中华崛起,民族振兴,引领外语教育之发展,打造服务国家之智库,此责岂可旁贷?!”抗大精神薪火相传,赤子之情书于碑文、铭记于心。外研社将秉承北京外国语大学服务国家战略的发展要求,遵循双方战略合作协议的原则与精神,与延安一道,在革命精神的引领下,共谱教育发展新篇章!

 

打印 推荐 编辑:邓月秋 来源:中国网中国舆情

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财