中华网投资 >> 商学院 >> 正文

艾媒报告 | 2017上半年中国第三方移动支付市场研究报告

2017-08-11 中华网投资

2017年8月9日,全球领先的新经济行业数据挖掘和分析机构iiMedia Research(艾媒咨询)权威发布《2017上半年中国移动支付市场研究报告》。报告显示,2016年网上支付交易规模达2085.0万亿元,较2015年增长3.3%,2016年移动支付规模达157.6万亿元,较2015年增长45.6%。艾媒咨询分析师认为, 移动支付和网上支付交易规模差距正在逐步缩小,但整体差距明显,随着移动支付出海以及应用场景拓展,短期内移动支付交易规模将保持高速增长。

以下为报告详细内容:

 

聚合支付:碎片化支付渠道整合

聚合支付服务商利用技术和服务集成能力为商户提供支付服务以降低商户接入不同支付渠道及维护服务成本。第三方支付机构与传统金融企业在支付领域的割据混战为聚合支付服务商提供了发展机遇,但市场集中度日渐提高,同质化严重的中小支付机构逐渐退出市场,聚焦渠道集成的聚合支付或面临危机。拥有强势商户服务能力聚合支付机构将赢得发展先机。

聚合支付服务商综合实力梯队

据不完全统计,目前我国聚合支付机构已达上百家,同时已有不少机构已先后拿到融资,进一步提升自身在行业的服务水平。其中处在综合实力第一梯度的有Ping++、盒子支付;paymax、哆啦宝、钱方好近等机构紧跟其后。当前国内服务商在实力上差距并不大,行业内谁能独占鳌头,仍需市场进一步验证。

 

 

移动支付用户规模有望进一步扩大

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2016年移动支付用户规模达4.62亿人,较2015年增长30.1%。预计2017年移动用户规模增长减缓,累计用户规模有望达5.6亿人。随着政府对无现金社会建设支持力度增大以及移动支付巨头进一步发力线下移动支付市场,移动支付将进一步渗入人们日常生活,用户规模有望进一步扩大。

 

 

移动支付交易规模高速增长

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2016年网上支付交易规模达2085.0万亿元,较2015年增长3.3%,2016年移动支付规模达157.6万亿元,较2015年增长45.6%。艾媒咨询分析师认为, 移动支付和网上支付交易规模差距正在逐步缩小,但整体差距明显,随着移动支付出海以及应用场景拓展,短期内移动支付交易规模将保持高速增长。

 

 

支付宝、财付通双寡头格局初定

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017上半年,支付宝与财付通两大巨头交易规模市场份额共占94.1%,市场集中度高。 2017上半年,仅20.9%网民对苹果发力中国支付市场表示看好。艾媒咨询分析师认为, 第三方移动支付市场进入成熟期,支付宝、财付通双寡头市场格局初定。移动支付事关国家金融安全,外资背景企业发力中国支付市场存在制度制约,同时用户支付习惯的养成不利于其发展壮大。随着国家对互联网金融行业监管加紧,现有市场搅局者可能来自体制或有制度背景企业,未来中国移动支付市场将出现三足鼎立市场格局。

 

 

便捷性为移动支付利器

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017第一季度,46.2%移动支付用户因为便捷性强选择第三方移动支付,31.7%用户被移动支付的优惠吸引。艾媒咨询分析师认为,便捷为移动支付核心属性,适合小额高频应用场景,未来移动支付场景将围绕便捷性进行拓展,在一定程度上取代该类场景下大部分现金支付,但培育老龄等特殊用户存在困难,不能完全取代现金支付。

 

 

线下移动支付场景,支付宝更受移动支付用户青睐

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017年上半年,65.4%移动支付用户偏好使用支付宝进行线下支付,32.3%用户偏好微信支付,用户使用第三方移动支付场景主要为超市、餐馆、购物商场和便利店。艾媒咨询分析师认为,第三方移动支付两大巨头线下支付业务竞争不断加剧,相继推出支付宝奖励金、微信鼓励金活动进行补贴大战,未来针对细分业务的竞争会升级至综合实力的竞争,竞争态势日趋激烈。

 

 

 

移动支付安全性或阻碍无现金社会建成

iiMedia Research(艾媒咨询)数据显示,2017上半年,36.8%网民对无现金社会建成表示不期待,34.8%网民处于观望状态,超七成网民对移动支付安全表示担心。艾媒咨询分析师认为,无现金社会建成有利于解决了传统现金携带被盗、丢失等问题,但技术漏洞、恶意诈骗等威胁阻碍着无现金社会的建成。为提高移动支付安全性,企业与政府应携手共进,企业积极创新支付技术与模式保障支付交易安全进行,政府完善移动支付法律法规建设确保支付利益相关者在规范合法环境下进行交易。

 

 

中国第三方移动支付行业发展趋势

监管趋严,市场发展逐步规范化

近年来,国家对第三方支付的监管不断加紧,第三方支付市场朝规范化方向发展。监管趋严加大第三方支付机构盈利难度,规模经济效应突显,市场将淘汰同质化问题严重的小企业,行业集中度将进一步提高。移动支付处于发展初期,缺乏相关法律法规保障金融资金安全,未来专门针对电子支付法律法规的出台会约束行业发展。

传统金融机构切入移动支付市场,挑战市场格局

强势制度背景支撑的银联及传统商业银行积极探索新的发展模式,通过与实体商业结合切入移动支付市场。艾媒咨询分析师认为,优于第三方支付机构的资金安全性保障为传统金融机构切入移动支付市场创造良好条件,传统制度背景支撑为国家控制金融行业中的第三方支付支付提供了契机,银联或类似有优质制度资源的支付机构将迎来新一轮发展机遇,有机会打破现有支付宝、财付通双寡头市场格局。

全球化进程加速,境外金融安全或制约发展

支付宝、财付通两大巨头布局国内游客出境游热门目的地,如日本、东南亚。艾媒咨询分析师认为,第三方支付机构通过境外旅游市场切入当地市场其他领域的全球化策略在吃透中国出境游客红利后,难以实现业务增长。外国产品占垄断或支配地位威胁国家金融安全,不利于国家稳健发展,支付机构“出海”战略不会推动业务质的改善。

中小额消费场景待深挖,支付安全成重要竞争要素

随着第三方移动支付在税务、医疗、公共出行等公共服务领域应用更加普遍,消费者无现金消费习惯逐步养成。中小额消费场景待挖掘,第三方移动支付机构可通过深挖应用场景实现差异化发展。随着消费者安全意识提高,支付安全性也成为竞争关键要素。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财