中华网投资 >> 商学院 >> 正文

紫砂壶绞泥大家——孔小明与他的“孔家壶”

2017-09-05 中华网投资

孔小明

孔小明

中国当代紫砂名家

国家级高级工艺美术师

江苏省工艺美术学会会员。

孔小明1962年生于制陶世家,毕业于江苏省轻工业学校陶瓷工艺专业,起点较高。进紫砂工艺厂不久,就因有灵性,肯动脑筋,能干能吃苦,被调入紫砂研究所工作,从事艺术设计,在创作过程中得到了潘持平的指点,受益匪浅。尤其是吕尧臣大师魔幻般的绞泥艺术,深深地吸引着他。经过长时间的观察思考,在有意无意之间,孔小明开始了绞泥制壶技艺的探索学习,兴趣使然,灵巧开路,时间不长便悟得其中之道。他的文化素养、动手能力、审美情趣,以及个人喜好等,仿佛忽然间找到了多年积累的释放点,触摸到了艺术的灵感。一道绚丽的彩虹,与紫砂欢歌曼舞,彩绸飞扬,山川起伏,水袖飘动,这美妙的画卷,在他胸中渐渐被伸展开来,一把精美的紫砂壶诞生了。

孔小明先生作为国家级高级工艺美术师,于紫砂界万军之中脱颖而出,他创作的"银箱"紫砂壶,作为新时代的创新精品,戴着夺取全国大奖的桂冠,同十位中国工艺美术大师等艺术家的作品一起,被荣幸的晋升北京,参加中国宜兴陶瓷艺术展。一股强劲的"陶都风",旋即轰动京城,影响全国。对此,中央电视台等六十多家媒体做专题报道:"为期十一天的中国宜兴陶瓷艺术展,在北京中国美术馆完美落幕。两百一十六件代表宜兴陶瓷艺术馆的最高水平精品。令人赞叹不已,在众多慕名而来的国外陶艺爱好者心中烙下了难以磨灭的印记-这是宜兴有史以来规模最大、最具影响力的一次陶艺交流会"。

神圣的殿堂,空前的盛况,紫砂人向世界文化遗产发起了冲击。这是崭新的起点,紫砂已经开始由民间艺术、文人艺术和庙堂艺术的完美结合。"冠绝一世,独步千秋"的紫砂艺术焕发出了勃勃生机,成为无与伦比的陶中瑰宝。当代紫砂艺术家,精英辈出,他们以开阔的胸襟,精湛技艺,创造了无数的神奇之美,滋润着社会生活。宜兴紫砂在传承和发展中续写辉煌。

孔小明紫砂壶作品“云柱壶”

孔小明紫砂壶作品欢天喜地壶

孔小明紫砂壶作品“金龟出水壶”

孔小明紫砂壶作品“金钱豹韵壶”

孔小明紫砂壶作品“五谷丰登壶”

 

 

孔小明紫砂壶作品“啸峰壶”

孔小明紫砂壶作品“钻狮壶”

孔小明紫砂壶作品“印包壶”

孔小明紫砂壶作品“延年益寿”

 

孔小明紫砂壶作品“银箱壶”

这是文化繁荣的时代,也是艺术创新的时代,在紫砂艺术界,年轻人已经艰辛的走来,开始崭露头角,竞显风流,一股新生力量,浪潮涌动,势不可挡,已逐渐成为社会的中坚,国家的栋梁。在这次中国美术馆紫砂大展中,像孔小明这样的年轻工艺师,不靠名分,没有背景,用自己的作品说话,一路闯来,连过三关,面对创意新颖、构思巧妙的精美风雅之作,征服了所有的著名艺术家、大师和评委,都情不自禁的赞美,面对后生,他们由衷的感到欣慰,并寄予无限的期望。当作品亮相中国美术馆,人们的眼光齐聚北京,精品荟萃,大师云集,空前的紫砂盛会,每一件艺术大作都容光焕发,重器宝典。"孔家壶"更以雍容华贵,天生丽质,而显得珠光宝气,风韵多娇。一夜间,本来就令人抢眼的"银箱壶"身价倍增,人们已经发现,用绞泥装饰的"孔家壶",深蕴江南大家"闺秀"的含蓄、韵致、碧玉、品味之美,登台亮相,自然占尽风头,备受亲睐。这看似偶然的异军突起,背后实际隐藏着必然的故事。早在2001年孔小明先生设计的"银箱壶",就参加了陶界的奥林匹克-中国十大紫砂茗壶评选,在激烈的角逐中,全凭功夫到家,力挫群雄,一举获得银奖,赢得了无数的喝彩和掌声。这是一枚含金量很高的奖杯,是业内的褒奖,是同行的认同。紫砂人获此殊荣,自然光宗耀祖,无愧于时代。

"银箱壶"是作者借鉴红木银箱工整造型,巧妙构思而成,壶的四角用仿铜片镶嵌,红色护脚玲珑精巧,护角上的小柳钉几可乱真,壶体仿汉代油漆图案,绞泥纹饰自然神和,富有弹性感,壶嘴、壶把方圆得体呈现深紫红色,在雍容华贵的色彩中,呈现给人们的是风雅书卷的气息,文风扑面,雅俗共赏,大雅不群。

孔小明先生继承绞泥工艺,走着自己的艺术之路。他在绞泥中加以镶嵌等各种手法,演绎出方圆各异的艺术造型,捏塑出变幻多端绞泥水波花纹,作品整体美观大方,做工精细挺拔,线条流畅自然,每件作品都倾注着作者的智慧和心血。他配泥多变,调色大胆,作品所表现出的红黄相间的肌理花纹,受到李可染大师绘画的影响,浓墨重彩,惊艳而高雅,每次参展亮相,因漂亮的"容颜","娇艳"的身姿,总能抢尽风光。观壶会让人想起戴忘舒的雨巷:"撑着油纸伞,独自彷徨在悠长,悠长又寂寥的雨巷,我希望逢着一个丁香一样地结着愁怨的姑娘"这诗一样的江南,作家醉了;这江南一样的紫砂壶,观众也醉了。一把水色温润紫砂壶,因造型、气色、韵味和情调,承载着浓郁的江南文化,使人产生无限的遐想;蓝花布、油纸伞、茶香袅袅,琴韵悠悠......孔小明先生所寄托的情感也就不言而喻了。

小明先生的"欢天喜地"紫砂壶,架构大气磅礴,创意极富中国传统文化,在制作上把工艺推向极致,手法技法,绞泥镶嵌混合运用,壶体中央是狮子滚绣球,四个色彩鲜艳的绞泥球体镶嵌在壶额四角,活灵活现,九州华夏普天同庆,这是一件超凡脱俗的大器之作。壶的寓意、造型、工艺、泥色和品位等无不尽善尽美。一把壶观乾坤之弘人,察人间之冷暖。不管是内行还是外行,面对美丽喜庆的呼唤,爱慕之情定会油然而生。

"孔家壶"作为一个年轻的紫砂艺术品牌,已经开始从幕后走向前台。近年来,孔小明先生的作品,多次在全国陶瓷展评中获奖:"古兽豹方壶"在宜兴市紫砂陶艺评比中获三等奖;"唐草提梁壶""含苞待放壶"在第三届中国工艺美术精品博览会上获优秀奖;"天地合一壶"在第三届中国工艺美术精品博览会上获铜奖。"花提篮壶"在宜兴紫砂艺术澳门交流展上获银奖;"鹏程万里壶"在首届宜兴陶艺装饰展评比中获优秀奖;"延年益寿"荣获山东青岛工艺品精品展金奖,陶瓷作品创新一等奖;代表作"银箱壶"更是屡获殊荣,第八届全国陶瓷艺术设计创新大赛银奖;一位年轻的陶艺家,已经成为获奖大户,特别是荣获全国级评比大奖,这是了不起的艺术成就,在紫砂界有又多了一位实力派精英。

对一名紫砂人来说,获取一项奖励太重要了,尤其是全国大奖,他们感到无上的荣耀。为了一枚奖章,很多人残酷的等待了几十年,甚至一生,能如愿者,实属凤毛麟角。孔小明先生是幸运的,他的幸运来自个人的禀赋,来自于艰苦卓绝的追求,来自于对紫砂艺术的理解和情感,来自于他的真才实干。市场是最好的标准,紫砂收藏界说公道话。

紫砂艺术迎来了新的春天,"孔家壶"就是这春天的一支绚丽奇葩。小明先生已经取得了很高的艺术成就,社会的美誉越来越高,他奉行的"酒香不怕巷子深"的理念,才能抚慰心灵,无愧前辈,对得起天下爱壶人。小明先生的睿智和勤奋远远超过一般人,天道酬勤,人生豪迈,他的作品已经被收藏界普遍看好,陶艺精彩,阔步未来。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:紫砂壶艺术网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财