中华网投资 >> 商学院 >> 正文

为“剁手党”也是拼了,电商流行钉钉钉钉钉钉钉钉钉钉一下

2017-10-12 中华网投资

“碧根果,巴旦木,大松子,山核桃,开心果,抱抱果,蔓越莓,活力梅,兰花豆,黄金豆,脆冬枣,炭烧腰果,甜板栗。”一个个休闲食品的名字,百草味运营中心运营二部经理戴成科顺口溜似的脱口而出。

戴成科主要的工作是对接天猫小二,协调店铺各品类产品的整体销售。一年一度的“双11”临近,他感觉今年与往年有些不同。

图片1.png

(图:2016年百草味员工备战“双11”场景)

“每年‘双11’都是一场大仗,快速反应,及时反馈店铺情况非常重要。一般一个天猫小二会对接几百个我们这样的天猫商家,信息反馈慢是难免的。” 戴成科说自从公司开始使用一款叫做“钉钉”的沟通协同软件以后,跟天猫小二对接变得简单轻松。“现在我经常用钉钉上的DING功能DING天猫小二,信息DING不回复,我再短信DING,短信DING不回复,我再电话DING,一直DING到他回复为止。”

据戴成科介绍,今年“双11”,他们在钉钉上建立了各种内部作战群和项目群,工作文件、活动方案、产品ppt,都可以发在群中,也可以同步到钉盘,方便其他同事查找和分享。

新员工融入团队“零门槛”

百草味是全国最大的休闲食品电商之一,也是一家以休闲食品加工、生产、贸易、仓储、物流为主体,集线上线下为一体的综合服务型企业。2010年转型电商至今,百草味实现了0.23亿到27亿逾117倍的销售额增长;并在全国建成十大仓储物流中心,建立了全国最为现代化的仓储物流生产基地。

从最初的几个人发展到现在的几千人,百草味的规模越来越大,对于新入职的员工来说,快速的融入公司并不容易。

“我是新加入百草味人力资源部的叶紫妍,感觉钉钉找人很方便,我们有几千人,想找公司里任何一个员工,5秒钟就能找到,不用加好友就可以直接发消息沟通。”据叶紫妍介绍,钉钉降低了新入职员工沟通门槛,而且新人难免会说错话,消息有时也会发错群,钉钉的消息撤回功能特别好,可撤回的时间还很长,像是“泼出的水收了回来”。

 

图片2.png

 

叶紫妍说业务做得出色时,主管在群里发的的一个钉钉专属红包,会让人感觉棒棒哒。“我们90后,最在乎的不是这红包钱的多少,而是个人工作被认可的成就感。”她还提到了钉钉最近更新的个人状态签名的功能很方便,有个同事的签名特别逗,是“农村已整改,套路深似海”。

日常办公流程缩短,效率提升

在百草味信息数据IT信息部副总监刘凯廷眼中,钉钉带来更多的则是审批流程的缩短。

 

图片3.png

 

“以前我们这边都是纸质审批,审批一圈至少要找N个人签字,流程走下来少说也要5、6个小时。” 刘凯廷介绍说现在通过钉钉电子审批,运营类、人事类、财务类,各种审批流都在线上,快的话几分钟就搞定,而且审批不受时间地点限制,可以用碎片化时间随时审批,“昨天我出差在河南,利用在机场的时间还完成了几个审批。”

 

图片4.png

 

百草味大概有10%的人员需要在外面到处跑,驻场人员、食品研发人员、食品采购人员等等,通过钉钉的外勤签到功能,这部分人员的考勤管理非常容易,“钉钉可以很好地满足,实现外勤签到。” 刘凯廷介绍说。

除此以外,在日常工作中,刘凯廷说日志功能他们也比较常用,员工每天做了什么事情,直接在手机上写好发送就可以给自己的主管,每天的工作都能沉淀下来。

电商行业的办公酷方式

对于食品电商企业来说,效率和安全是百草味的生命线。百草味致力于促进中国乃至全球食品产业的信息化和现代化,2015年,百草味先后投资4000多万建立现代化与信息化食品生产线。

“今年双十一,我们将启用钉钉上的天猫双十一商家作战指挥部,指挥部和生意参谋打通,店铺经营数据和趋势一目了然,随时查看,管理层都在指挥部里,有问题可以提前决策,快速部署。”百草味总裁办VP兼CMO王镜钥感觉钉钉为百草味提供了一种高效便捷的工作方式。

 

图片5.png

 

(图:百草味总裁办VP兼CMO王镜钥)

作为一家食品电商企业,百草味占据电商渠道同类产品销量的20%以上。“电商企业就应该有相匹配的新时代沟通方式,钉钉为我们提供了移动办公的酷方式。” 王镜钥感叹道。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财