中华网投资 >> 商学院 >> 正文

融金所高管赴日考察野村证券总部及三菱东京UFJ银行

2017-12-07 中华网投资

11月28-11月30日,由深圳市互联网金融协会组织,融金所、国美金融科技、博时基金、中国金融国际、优付全球、投哪网等互金行业高管组成的考察团,将在日本东京开展为期三天的金融科技生态考察交流活动。

昨天,考察团先后走访了日本投资者CEO年会、日本首家智能投顾企业MoneyDesign、野村综合研究所NRI,全方位了解日本经济发展现状及金融科技在日本的应用与创新。

考察团合影

今日,融金所等考察团成员再度出发,前往野村证券总部、三菱东京UFJ银行等知名金融机构,开展考察交流活动,深度探讨日本传统银行在金融科技创新方面的举措,共话世界经济发展趋势。

11月29日考察纪实

第一站:考察野村证券总部NomuraFintechExpert

(一)关于野村证券

野村证券(Nomura)是日本第一大券商,最早拓展中国金融和投资业务的境外机构之一。管理的股票和债券资产规模达到了13.6万亿日元。注重金融科技发展,成立NomuraFintechexpert以专注对金融科技进行研究。

 

考察野村证券总部

(二)考察交流内容

野村总部总经理、金融创新部部长YagiChuzaburo出席交流会,详细介绍野村证券:

1、Nomura综合实力雄厚

Nomura现有28186名员工,业务遍及30多个国家,下设158个分支机构。业务范围包括零售、资本、批发,其中零售业务达9000亿美元,资管业务逾3800亿美元,占日本ETF45%的市场。

2、Nomura的优势及短板

在日本证券部门和高净值人群方面,Nomura优势在于强大的分支体系,短板为对年轻客户群体的培养方面。

3、Nomura大力发展金融科技

(1)成立金融创新实验室,与印度、美国方面合作研究金融科技;

(2)建立金融创新基金,100亿美元规模;

(3)研发数字设备;

(4)着力技术研发,例如人工智能和区块链。

 

深互金协会秘书长曾光发表讲话

之后,YagiChuzaburo剖析了金融科技在日本不活跃的五大原因:

1、日本支付基础设施移动网上支付普及率低

日本仅有不到20%的人使用网上银行,而大部分人出于信用考虑不使用互联网金融服务。这些因素扼杀了日本金融科技的发展,使其需求一直处于疲软状态。

2、现金高频使用,支付习惯已固化

76%日本人使用现金支付,24%日本人使用信用卡支付。在日本国家的低通货膨胀率政策下,持有现金是没有风险的。

3、对ICT供应商的高度依赖

4、政策及法律的限制

长期以来,日本政府对金融领域实施严格监管,长期的低利率政策促使更多人选择信贷服务。

5、消费需求有限,金融创新活跃度较低

此次交流会上的日本90后表示:日本年轻人没有太大的消费欲望,分期付款使用率较低。

第二站:考察三菱东京UFJ银行

(一)关于三菱东京UFJ银行

它是世界最大银行,由日本东京三菱银行和日本联合银行合并产生,是日本最大金融集团MUFG的核心机构,凭借最优质的金融商品及服务,在全球金融市场的激烈竞争中脱颖而出。2017年5月1日,日本三菱东京UFJ银行开始在行内对其独立研发的虚拟货币“MUFG币”进行试用实验。该行全国范围的27000多名职员成为了首批使用者。

 

 

考察三菱东京UFJ银行

(二)考察交流内容

三菱东京UFJ银行主任分析师、全球创新团队领袖、数字银行负责人MakotoShibata出席接待,介绍了金融科技在日本的发展现状:

1、日本央行建立了fintech研发中心,与澳大利亚、新加坡等国家合作,并与欧洲国家合作区块链项目。

2、日本经济产业省建立了fintech研究会,认为fintech会产生新的产业环境。

3、日本金融科技投资在今年翻了一倍,相比中国的几十倍,日本仍需增幅。虽然目前比中国发展缓慢,但是增长空间巨大且正在不断增强。

 

 

三菱东京UFJ银行领导现场分享

随后,MakotoShibata分享了日本数字银行与金融科技形势及三菱东京银行MUFG的举措:

1、建立数字改革部门

计划在未来五年通过数字改革实现2000亿日元收入;

2、区块链

三菱东京银行与IBM合作开发区块链平台,对区块链进行概念验证,区块链将会重新定义通讯和商业交易模式。

3、投资比特币交易平台Coinbase

4、金融科技技术

三菱东京日联银行在尽可能多的地方建立金融科技办公室,汇聚各个国家的科技技术成果,在技术方面进行布局和应用:

(1)大数据分析产生新的商机。

(2)人工智能分析和投资:

银行网站上使用智能客服,从投资信托开始就自动嵌入了Ai。

(3)数字市场:

用社交媒体和客户群进行新的互动,较多使用linein;同时,通过银行向客户推荐信托等理财产品,远程开户。

(4)区块链:

MakotoShibata向大家分析了日本、新加坡、美国乃至全球的区块链发展现状,日本正在实验区块链在证券交易方面的应用。

(5)机器人:

将机器人放在店铺门口,使用外语与游客交流,解决了店员不会外语的痛点。

明日,考察团将赶赴日本金融服务厅、日本银行(央行),了解数字货币、区块链、互联网金融在日本的发展现状和监管现状,以及日本对数字货币和区块链的监管态度。

更多日本科技金融前沿信息,敬请持续关注融金所相关报道。

打印 推荐 编辑:何骝 来源:慧聪网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财