中华网投资 >> 商学院 >> 正文

用科学依据甄别可乐的危害中的不实言论

2018-01-12 中华网投资

可乐的危害言论总是花样百出,但我们要学会在网络世界的海量信息中,用科学方法来甄别真假,可乐的危害言论中对咖啡会产生依赖的猜测,主要焦点就是针对可乐中的咖啡因,这些言论让一部分不明真相的群众出现恐慌情绪,甚至开始盲目散播。但科学的重要意义就是用来明心启智,让人类更理智。

对于网络上传说可乐的危害中咖啡因会产生依赖的各种“健康危害”,2015年,欧洲食品安全局在关于咖啡因的评估草案中得出结论,成年人长期每天摄入不超过400毫克的咖啡因是安全的。对孕妇而言,每天的安全摄入量为200毫克以下。对于儿童和青少年,每天的安全摄入量为每千克体重3毫克。举例来说,一位体重为20千克的儿童每天的安全摄入量为60毫克。

由此可见,可乐的危害中的依赖言论,是缺乏科学数据支撑的。可是不明真相的群众也很固执,对此,2003年,加拿大卫生局的科学家研究证实了普通成年人每天适量摄入400毫克以下的咖啡因不会对身体产生不良影响。(注:一罐330毫升的可乐型汽水含有32毫克的咖啡因,这意味着一个成年人每天饮用12罐以上的可乐型汽水才会超标。)

包括欧洲食品安全局和美国食品药品监督管理局在内,全球的监管机构一致认可了咖啡因作为汽水成分的安全性。

基于此,可乐的危害言论中对咖啡因产生依赖的不实猜测,并没有直接能让人信服的科学依据。因此,大家还是要尊重科学,不要再妄自传播不实言论。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:搜狐

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财