中华网投资 >> 商学院 >> 正文

香港万卓资本:毕业生如何走出职业规划迷途

2018-04-16 中华网投资

根据网络数据统计,2017年应届毕业生约800万人,其中富二代1%,直接创业者3%,即今年应届毕业生面临着768万个求职竞争者。人才竞争激烈就业压力上升,职业生涯规划开始成为就业争夺战中的另一重要利器。我们都清楚,每个人的职业生命是有限的,如果不进行有效的规划,势必会造成时间和精力的浪费。而无数当代大学生,还一脸茫然踏入这个竞争激烈的社会,对自己的选择仍处于不确定状态。

林旭博士,现香港万卓集团创始人,香港翘英教育集团校监,暨南大学教育学院南方信息中心副院长,广东财经大学团委青年创业导师;他毕业于澳洲新南威尔士大学(UNSW)会计及市场营销系,获得美国北亚拉巴马大学金融学硕士学位(UNA MBA),比利时联合商学院工商管理博士学位(UBI DBA)等;获得众多知名奖项包括国际产能奖(LIMRA)、国际优质管理奖(IQMA)、业务发展一级荣誉(CDA)、国际管理一级荣誉(IMA)、先锋领袖荣誉(FLA)等。

谈及职业规划的重要性,林旭博士简单概括提出三点:

1. 挖掘潜能增强实力

每一个人都有自己独特的东西,在不同的环境里形成了不同的个性、长处,不管什么情况,积极的心态是战胜命运的有力武器。有人能发挥潜能,能获得职业提升和发展,能获得事业成功,是因为他能始终保持积极的心态,这就是成败的差异。人生是好是坏,不由命运来决定,而是由心态来决定,我们可以用积极心态看事情,也可以用消极心态。但积极的心态激发潜能,消极的心态抑制潜能。 江山易改,本性难移,改变一个人的心态是很难的,但要时时记得一句话:一个人的心胸决定了他所能达到的事业高度。

2. 明确目的发展计划;

制定好自己未来的发展前景和方向,选择出自己需要去努力的方向和目的,制定归属于自己的一个小目标,根据社会的需要以及组织的自身能力,确定出组织在一定时期内的奋斗目标;通过计划的编制、执行和检查,协调和合理安排组织中各方面的经营和管理活动,有效地利用组织的人力、物力和财力资源,取得最佳的经济效益和社会效益。

3.提升应对竞争能力。

找准自己的定位,改变自己的信念,首先需要学会改变自己的信念,信念就是你的信仰,价值观,你想要的东西。每个人有不同的态度,每个行为都是你的一套信念。“重复信念会形成习惯,而这个习惯会形成你的命运,命运就等同于你的结果,不是改变你的行为模式,而是改变你的信念。”

我们不能只看到表象的个人所具备的经验、知识、技能,还要挖掘出自己所潜在的潜能、个性、品质等。同时懂得运用NLP六层思维模式,弄清我为什么而学?我要成为什么样的人?我在世界上怎么才能立足?这个就是真正的你,也是帮助你将来在社会上就业创业,你都会有所收获。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源: E苑杂谈

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财