中华网投资 >> 商学院 >> 正文

招商银行借金融科技 实现市场的“客户体验”

2018-06-13 中华网投资

“2018年,招商银行按照上一年度营业收入的1%提取专项资金,设立金融科技创新项目基金,鼓励全行利用新兴技术进行金融创新,而且不用看短期的投入产出比,如果需要,未来投入力度还可以加大。”招行首席信息官陈昆德在今日召开的银行业例行新闻发布会上表示。

他介绍,2017年是招行金融科技创新基金成立及运作的第一年,当时这支基金的规模是该行上一年度税前利润的1%,2018年招行将基金规模扩大。

值得注意的是,陈昆德表示,发展金融科技并非从技术本身出发,而是从金融科技的思维和文化先行入手。“关键不是我们拥有什么科技,而是我们怎么去运用科技,怎么运用金融科技的思维和精神。”

为此,招行董事会已明确提出对于金融科技“容忍失败,奖励成功”,同时做到“要钱给钱”、“要平台给平台”、“要氛围给氛围”。

“金融科技创新项目基金”由此诞生,作为配套支持,招行还成立了金融科技创新孵化平台。

具体来看,创新项目基金推行市场化激励机制,项目成功退出后,既可以进入招行的内部业务版块,也可成为子公司市场化运作,同时,招行还为成功退出的项目提供奖金和股权两种激励形式。

从投资方向上看,该基金重点投向三方面:场景布局及生态体系建设、经营模式转变、基础设施。

具体来看,在场景布局及生态体系建设方面,坚持“客户的需求在哪里,银行的服务就在哪里”这一原则,拓展出行、旅游、医疗、校园、住房等生活场景;在转变经营管理模式方面,探索生物识别、AR/VR、自然语言处理、深度学习、知识图谱等新兴技术在产品、风险、客户经营、客户服务、合规、财务、运营等金融服务领域的创新应用,借助新技术转变传统银行业务经营模式;在提升IT基础设施方面,重点围绕移动互联、云计算、大数据、人工智能、区块链等技术领域,不断提升IT基础设施能力。

打印 推荐 编辑:张晓萍 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财