中华网投资 >> 商学院 >> 正文

全球生态治理新思路:开启绿色“一带一路”新征程

2018-07-11

发展是人类社会永恒的主题,而可持续则是保证人类不断前进的基础,《2030年可持续发展议程》与绿色“一带一路”建设中都提到了共同合作实现可持续发展目标,那么,“2030可持续发展议程”与绿色“一带一路”建设如何协同增效?7月7日,在生态文明贵阳国际论坛2018年年会发展主题论坛上,与会嘉宾就此进行了深入探讨。

与会嘉宾倡议建设绿色一带一路

7月7日,作为生态文明贵阳国际论坛2018年年会发展主题论坛的“落实2030年可持续发展议程和绿色“一带一路”建设协同增效”高峰会在贵阳国际生态会议中心举行。原国务委员、国际咨询会主席戴秉国,省委副书记、省长谌贻琴出席。中国人民外交学会会长吴海龙,生态环境部副部长黄润秋,发展研究中心副主任张来明,副省长魏国楠,联合国驻华系统协调员罗世礼先后致辞。奥地利前驻华大使、现驻巴西大使、国际咨询会委员艾琳娜,赞比亚北方省省长蒙杜比利,希腊驻华大使罗卡纳斯,省政协副主席任湘生出席。

高峰会分为两个阶段进行,第一阶段会议主题为“绿色‘一带一路’和全球生态文明相互促进”,,第二阶段会议主题为“创新驱动绿色‘一带一路’建设和2030年可持续发展议程落实”。该高峰会的举办旨在围绕绿色“一带一路”和2030年可持续发展议程协同增效,为各国实现绿色发展、加强全球生态治理提供新思路,为推动全球落实2030年议程献计献策。

会上,与会嘉宾们还围绕生态文明理念的内涵,绿色“一带一路”建设的路径、举措和当前进展,如何秉持共商、共建、共享“一带一路”的原则,推进绿色“一带一路”,推动全球生态文明建设等题目进行了探讨。

与会嘉宾共同倡议,建设绿色“一带一路”,落实2030年可持续发展议程,希望各国携手合作。

加强生态保护国际合作,推动绿色发展

据悉,2015年9月,世界各国领导人在一次联合国峰会上通过2030年可持续发展议程,该议程涵盖17个可持续发展目标,于2016年1月1日生效。未来15年,各国将致力于消除一切形式的贫穷、实现平等和应对气候变化。落实好2030议程是国际发展合作的首要任务。中国提出的绿色“一带一路”倡议,旨在实现共同发展、和平与合作、开放与包容,以及各国之间相互理解和信任。与2030年议程高度契合,为国际发展合作注入强劲的动力。两个计划之间协同效应,将有助于可持续发展目标的实现。

发展研究中心副主任张来明认为,将绿色发展理念融入“一带一路”建设,为落实2030年可持续发展议程提供了新的动力,也给相关国家的发展带来新机遇。而建设绿色“一带一路”,落实2030年可持续发展议程,需要各国携手合作。

联合国驻华系统协调员罗世礼表示,2030可持续发展议程和“一带一路”之间发挥出协同增效的话,对于联合国驻华机构来说,是一个非常重要的话题,“一带一路”对可持续发展议程会起到加速器作用,通过讲到联合国机构和中方签订的协议,联合国不光向投资者,也向投资接受方提供支持,确保“一带一路”项目在经济上和环境上都能带来可持续发展的效果。目前已有15个联合国机构和中方有关机构签订了与“一带一路”有关协议,这些协议核心是致力于打造2030可持续发展议程和绿色“一带一路”之间的协同效应。

生态环境部副部长黄润秋说:“绿色‘一带一路’建设初见成效。”生态环境部围绕绿色“一带一路”建设,已启动“一带一路”生态环保大数据服务平台建设,并与联合国环境署共同筹建“一带一路”绿色发展国际联盟,这个开放、包容、自愿的国际合作平台,与沿线国家政府、相关国际组织、企业、智库、非政府组织等一起共同推动绿色发展和可持续发展。

目前,中国已发布关于推进绿色一带一路建设的指导意见和一带一路生态环境保护合作规划,举办一带一路绿色环保国际高层对话,分享生态文明和绿色发展理念与实践。中国还推进环保产品技术合作,实施绿色思路使者计划,为沿线发展中国家近千人提供环境治理能力建设培训,成立一带一路环境基础交流和转移中心、中国东盟环保技术和产业合作交流示范基地。

黄润秋说,在“一带一路”倡议上,加强生态保护国际合作,推动绿色发展,高度契合中国生态文明建设理念,也顺应全球可持续发展总体趋势。“我们欢迎国内外朋友都参与绿色一带一路开放、包容、合作、共赢平台,发挥各自优势,为区域和全球可持续发展贡献经验和智慧。”

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:国际在线

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财