中华网投资 >> 商学院 >> 正文

福成股份“壮士断腕”:剥离亏损资产,殡葬主业憋大招?

2018-08-09

斑马消费 范建

这次,福成股份应是下了极大决心,在转型道路上迈出了极为关键一步。

近日,公司果断决定拟出售旗下3家公司,彻底剥离养牛和屠宰这两块亏损业务,吹响了向殡葬业大步转型的冲锋号。

斑马消费了解到,此次资产出售公司可获得不低于3亿元流动资金、每年减亏1500万左右,进一步降低资产负债率,提高每股收益以及净资产收益率等财务指标。

分析人士认为,下一步福成股份或会在墓地资产的并购上有大手笔。

果断剥离亏损业务

沉寂4年之后,福成股份(600965.SH)终于又开始了新一轮大动作。

日前,公司发布公告,拟剥离旗下肉牛养殖以及屠宰资产,涉及养殖分公司、屠宰分公司以及澳洲公司。

30年前,李福成在河北三河以7头牛起家,上世纪90年代成为“中国牛王”。2004年,福成股份(前称:福成五丰)以养牛和肉牛屠宰加工为主业登陆上交所,成为“中国养牛第一股”。

公司为何突然要出售这部分资产呢?公告表示,公司在国内的肉牛养殖以及屠宰业务受到京津冀环保升级影响,面临外迁风险,该行业所处的环境已发生重大变化,且持续亏损,牵制了公司业绩的进一步提升。

澳洲公司的经营环境虽未发生重大变化,但在最近几年内,投入多、产出少,持续亏损。

澳洲公司是福成股份于2015年出资设立,在当地收购了3家农场,起初是为了缓解国内肉牛不足的问题,提升公司产能。

斑马消费了解到,2013年-2017年养殖分公司业绩波动巨大,其中2013年和2014年毛利率为负,今年上半年营收5063万元,净利润亏损210.7万元。

屠宰分公司最近4年持续亏损,2016年亏损近2100万元,2017年亏损1491.2万元,今年上半年营收1.4亿元,亏损473.6万元。

2015年成立的澳洲公司是福成股份首次涉足国外投资,公司投入巨资收购3家农场。到2017年末,累计对澳洲公司的投资近3亿元人民币。

高额投入并未带来相应收益。澳洲公司2016年和2017年的营业收入分别为309.2万元和846.2万元,净利润分别亏损206.7万元和394.5万元,今年上半年再度亏损378.8万元。

 

 

殡葬主业或放大招

事实上,目前福成股份的主营业务已发生较大变化,公司的主要利润来源于殡葬业。

2017年年报显示,承担公司畜牧板块业务的母公司首次出现亏损,亏损额为128.6万元,而上年同期为盈利2808万元。

在公司主要控股参股公司中,三河宝塔陵园盈利1.3亿元,福成肥牛盈利3436万元。

在毛利率方面:2017年公司殡葬业务的毛利率为86.8%,且逐年走高;餐饮业毛利率65.5%,总体保持稳定;畜牧业虽占公司营收的6成以上,但毛利率仅为14.25%,利润贡献比仅为24%。

公司表示,养殖和屠宰资产出售之后,预计每年可减少亏损1500万元左右,还能给公司带来不少于6亿元流动资金。亏损资产出售还会进一步降低公司的资产负债率,提升公司的净资产收益率和每股收益。

此前,福成股份多次表示要将殡葬业作为公司转型发展的先锋,资产剥离正是为了优化资源配置,是公司战略调整的重要一步,同时,更加充裕的流动资金将加速公司在殡葬版块业务的布局与扩张。

今年是宝塔陵园最后一个业绩承诺年,全年要实现归母净利不低于1.47亿,从上半年情况来看,实现承诺应无问题;福成肥牛虽没有爆发式增长,但总体保持稳定。据此推算,亏损资产剥离后,公司全年净利润有望得到大幅提升。

更重要的是,剥离亏损资产手握资金轻装上阵,可以在转型的道路上走得更快。

分析人士认为,剥离资产后福成股份将手握近10亿货币资金,公司在目前产业基金主导殡葬资产并购的同时,或会加大对行业优质资产的直接并购力度。

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财