中华网投资 >> 商学院 >> 正文

将共享进行到底,苏宁物流S计划剑指中国物流下半场

2018-08-10

7月28日,苏宁易购818物流发布会上,苏宁物流研究院副院长孟雷平宣布苏宁物流推出S计划,通过搭建绿色共享、标准共享、资源共享、效率共享四大平台,联合众多行业及社会资源共同推动创新科技在物流领域的应用,同时面向全行业、全社会开放科技成果。苏宁物流S计划的发布,表面是推出一个物流科技为核心的行业共享平台,其实际却显示了苏宁通过场景互联带动智慧零售时代物流变革的实力与雄心!


(在818物流发布会上,苏宁物流研究院副院长孟雷平发布苏宁物流“S计划”)

苏宁物流S计划的推出与中国互联网经济的深入发展密不可分。十余年来,中国的互联网经济发展有目共睹,方便快捷的物流网络已经成为全世界瞩目的焦点。但是同样应该看到,互联网消费的发展也是不断突破的。近十年来,中国网络消费以及物流网络得以兴盛仰仗于人口红利,其最大表现是来自于劳动力价格的合理性甚至易得性。但是随着人口红利的逐渐消散,以及现行物流形态当中暴露出来的各种问题,物流产业升级换代已经是箭在弦上。更绿色环保、更智能高效已经成为整个物流行业的统一追求,也是各大巨头的重点发展方向。

苏宁的S计划是全方位的,具体来说它涵盖了绿色包装、无人仓储、无人配送等多个物流应用环节。绿色包装方面,苏宁物流计划到2020年,向全社会投放500万+个共享快递盒,铺设10万+个共享快递盒回收站点,有效解决当前严重的快递包装浪费和污染问题;无人仓储方面,苏宁物流计划在未来实现将无人仓发货占比提升至90%;无人配送方面,苏宁物流计划实现10万+辆智能社区无人配送车常态化运营,同时在全国建设10000+个无人机智慧物流枢纽,建立低空无人机货运末端配送航线网络,进一步提速农村物流配送。

 


(苏宁物流无人重卡“行龙一号”实现全球首测)

整个苏宁物流S计划当中,最引人注目的便是“共享”理念——包装共享、仓储共享、配送共享,这在整个行业内也属创举。孟雷平表示,苏宁一直非常赞同凯文·凯利的Shared Economy(共享经济)预言——分享、互动、流动和认知将是未来商业发展的四大趋势,所以苏宁物流一直以来都积极践行“共享理念”,早在2017年便推出共享快递盒,开创行业共享模式的先河。此次S计划更是苏宁物流对整个物流未来发展的布局,也是苏宁物流在产业绿色发展上承担起的社会责任。

互联网的基因一直是开放和共享,中国互联网经济发展十余年也证明了,越是开放的平台越是能够取得成功。中国物流领域经历了大浪淘沙之后,基本格局已经逐渐形成,进而各大巨头都开始了自己的下一步发展探索,各家的聚焦方向基本相同,不过目前仅有苏宁物流明确以开放共享形式打造科技化智慧物流。

在产业纵深发展之外,打造共享模式,实际上是苏宁又给自身的发展加入横向空间。共享既是苏宁物流自身资源的开放,同时又是物流产业链整体的重新架构。通过开放共享,可以形成一个业态同盟,可以将更多上下游及周边资源进行有效整合;同时也将成为一个更大体量的承载平台,开辟出更多新的商业可能。

随着S计划的推进,各种商业平台将可以迅速享受前沿智能物流的便利,而不必再担心物流成为互联网消费的掣肘,同时也避免了重复开发的冗余形态。苏宁物流的S计划可以说是下了一盘很大的棋——新商业时代,新物流业态,苏宁的雄心已经毕现!

打印 推荐 编辑:田晓湘 来源:中国网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财