中华网投资 >> 外汇 >> 正文

国家外汇管理局:强制结汇传言不实

2017-01-20 中华网投资

经济日报北京1月19日讯 (记者张忱)针对有消息称,为应对跨境资金流出和人民币贬值压力,国家外汇管理局可能采取强制结汇措施。外汇局新闻发言人王春英今天在国新办新闻发布会上表示,没有得到这方面的信息,具体政策情况,还是应该以相关政府部门发布的正式文件为准,不要轻信传言。对于资本流入流出,外汇局均有预案,并将结合国内外形势审慎评估实施。

对于未来人民币汇率走势,王春英表示,需要从短期和中长期两个维度看。短期看,外汇市场供求受到国际收支、市场情绪、跨境资本流动以及投机炒作等多方面因素的影响,并在汇率上有所反映,有时在预期、投机等因素影响下可能偏离基本面。从中长期看,汇率主要受基本面因素影响,我国经济基本面支持人民币汇率没有持续贬值的基础。我国经济以及国内市场在世界范围内仍具有较强的吸引力,借债主体在实际需求带动下、在相关风险释放后,对外债务调整也是有底的。同时,相关改革推动作用比较明显,比如,银行间债券市场进一步对外开放、全口径跨境融资宏观审慎管理、人民币正式加入SDR等,人民币汇率的短期波动是正常现象,希望市场参与者客观分析。

王春英透露,对于跨境资本流入或流出压力,从防范风险的角度都需要做好应对预案,并且结合国内外形势审慎评估和实施。外汇管理局的基本原则是按照稳中求进的总基调,坚持贸易投资便利化、服务好实体经济,同时坚持真实性合规性审核要求,加大对外汇违法违规活动的打击力度。

打印 推荐 编辑:df03 来源:中国经济网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财