中华网投资 >> 外汇 >> 正文

上月结售汇逆差逾3000亿元外管局:售汇率总体下降

2017-01-20 中华网投资

2017年1月19日,国家外汇管理局(以下简称外管局)公布了2016年12月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据。

数据显示,2016年12月,银行结汇8857亿元(等值1280亿美元),售汇12060亿元(等值1743亿美元)。银行结售汇逆差为3203亿元(等值463亿美元),为连续18个月出现逆差,规模较上月继续扩大,并创下2016年2月以来新高。与此同时,当月银行代客结售汇逆差2983亿元,同样创2016年2月以来新高;银行代客涉外收付款逆差收窄至850亿元(等值123亿美元),为4个月以来最低。

对此,交通银行金融研究中心(以下简称BFRC)在提供给《每日经济新闻》记者的分析中指出,受人民币贬值预期叠加季节性因素影响,2016年12月银行结售汇逆差创年内次高。

同时,外管局新闻发言人王春英1月19日在“2016年外汇收支数据有关情况发布会”上表示,2016年我国外汇收支状况呈现以下特点:第一,银行结售汇、涉外首付款均呈现逆差;第二,四季度我国跨境资金流出压力总体低于2016年初水平;第三,售汇率总体下降,企业偿债进程放缓、融资需求回升;第四,结汇率有所波动,我国企业、个人在境内持有的外汇存款上升;第五,银行远期结售汇逆差较2015年下降。

涉外收付款逆差达850亿

外管局数据显示,2016年12月银行代客结售汇逆差2983亿元,逆差规模仅次于1月,环比扩大60%。代客远期净售汇885亿元,也为年内次高。

“2016年12月外汇占款下降3178亿元,与结售汇数据基本吻合。跨境资金外流压力增大,主要受人民币贬值预期和季节性因素影响。”BFRC方面表示,受特朗普因素及美联储释放鹰派加息信号等影响,2016年12月美元指数连续上涨,一度突破103关口,人民币月累计贬值0.9%。贬值进一步刺激了贬值预期,离岸人民币一年期NDF由月初的7.1左右快速升至月底的7.3左右。贬值预期下市场主体购汇意愿进一步加强。此外,元旦、春节前夕购汇需求增加的季节性因素也对外汇市场供求产生了一定影响。

同时,2016年12月银行代客涉外收付款逆差850亿元,环比收窄50%,同比收窄82%,与结售汇和外汇占款数据相悖。对此,BFRC方面认为,代客涉外收付款逆差大幅收窄主要源自资本和金融账户项下直接投资对外支出减少,12月直接投资项下对外支出1493亿元,环比下降50%,同比下降68%。

数据还显示,2016年1~12月,银行累计结售汇逆差22465亿元。同期,银行代客累计远期结汇签约4666亿元,累计远期售汇签约10330亿元,累计远期净售汇5664亿元。

王春英表示,四季度跨境资金流出压力总体低于2016年初水平。从银行结售汇数据看,一季度逆差规模最高,为1248亿美元;二、三季度逆差降至490亿和696亿美元,四季度逆差943亿美元,比一季度低24%,同比下降43%。2016年衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为74%,较2015年下降8个百分点,一至四季度比例分别为80%、74%、70%和72%,主要因企业购汇偿还外汇融资减少。

外汇供求趋于改善

2016年,人民币对美元汇率中间价大幅贬值了6.83%,CEFTS人民币指数也下跌超过6%。与此同时,2016年全年外汇储备余额较2015年末下降了3198亿美元,但比2015年超过5000亿美元的降幅明显减少。

“从未来形势看,我国跨境资金流动总体将朝着均衡收敛。”王春英表示,未来一段时期内,全球经济仍将总体低迷,存在贸易和投资减速等问题,财政政策空间有限,经济复苏乏力。但总体上看,支撑一个国家跨境资本流动的根本因素还是取决于自身经济状况,我国在此方面的表现比较突出,包括经济增速在世界范围内属于较高水平,财政状况相对良好,金融体系总体稳健、经常账户持续顺差、储备规模仍高居全球首位等。同时,一些有利于我国外汇收支趋向均衡的积极因素开始显现。

BFRC方面还认为,今年1月美元指数冲高回落,人民币贬值的外部压力有所缓解。近期,人民币汇率波动幅度明显扩大,市场预期有所分化,加之中国短期经济数据企稳向好有望延续,跨境资金外流压力有望阶段性缓解。

“2017年跨境资金总体流出的格局可能难以根本扭转,但外汇供求趋于改善。企业正常运营需要一定的流动资金,结汇进一步萎缩空间不大;投机性购汇将受到持续抑制。企业资产负债结构调整已近尾声,未来对外偿付风险明显降低。”BFRC方面称,人民币纳入SDR货币篮子及中国债券市场开放度稳步提高,海外官方机构增持人民币资产需求有望稳步上升,一定程度上有助于改善外汇市场供求。特朗普新政“看起来很美”,但实施起来难度不小,美元指数进一步上涨空间受限。人民币汇率波动加大,市场预期有所分化,外汇市场供求趋于平衡。

王春英在发布会上表示,“从中长期看,汇率主要受基本面因素影响。过去大家一直说、现在也普遍认为,中国的经济基本面支持人民币汇率没有持续贬值的基础”。

打印 推荐 编辑:df03 来源:每日经济新闻

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财