中华网投资 >> 外汇 >> 正文

欧元区核心经济指标上扬 经济显现回升迹象

2017-02-06 中华网投资

上周,欧元区若干核心经济指标上扬,整体经济呈现回升迹象。联系到过去几年指标数据起伏不定的经历,这种回升的动力是源于欧元区经济内在复苏,还是外部量宽政策的强刺激,仍需观察。

1月31日,欧盟统计局发布数据显示,欧元区1月份年化通胀率为1.8%,不仅大大高于去年12月份的1.1%,也达到了2013年2月份以来的最高水平。此外,欧盟统计局同日发布的数据显示,欧元区去年12月份失业率为9.6%,低于前一个月的9.7%,为2009年5月份以来最低水平。分析认为,1月份年化通胀率已十分接近欧洲央行2%的中期通胀目标,失业率下降也有助于缓解欧元区内部的不满之声,这对之前一直在量宽政策走向上犹豫摇摆的欧洲央行来说,无疑是个好消息。不过也要看到,通胀率上升主要缘于能源价格上涨,去除能源和食品价格的核心通胀率仅为0.9%。因此,仅凭目前的数据还无法支撑欧洲央行作出改变量宽政策的决定。

上周,联合国贸发会议发布最新的《全球投资趋势监测报告》显示,2016年在全球外国直接投资(FDI)流入量大幅下滑13%的情况下,美国、英国、中国分列全球吸引外资前三位。分析认为,这三国的数据反映了当前世界经济的基本脉络。比如,得益于美联储过去一年煽动美元升值预期,流入美国的外国直接投资从2015年的3480亿美元增加到2016年的3850亿美元,大幅增长11%。又如,在亚洲地区和发展中经济体FDI大幅下滑的情况下,中国吸引外资较2015年增加2.3%,达1390亿美元,反映出全球对中国经济稳定增长的充分认同。

最引人关注的是英国,FDI流入量从2015年的第12位上升至第2位,吸收外资达1790亿美元,增长了近6倍。根据报告分析,这主要是大型跨境并购交易推动所致。考虑到去年英国经历了“脱欧”这一“黑天鹅事件”的冲击,这样的结果更加耐人寻味。以这一数据,再联系2月2日英国政府在公布的“脱欧”计划白皮书中所表现出的“硬脱欧”倾向,特雷莎·梅首相的强硬态度看来是有底气的。

打印 推荐 编辑:df03 来源:中国经济网

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财