中华网投资 >> 外汇 >> 正文

外资机构:中国货币政策短期或趋紧

2017-02-07 中华网投资

中国人民银行于春节前后分别调升中期借贷便利(MLF)、逆回购利率和常备借贷便利(SLF)利率。对此,外资机构分析师认为,中国央行此举释放出货币政策趋紧的信号,旨在抑制信贷增速过快、缓解资本外流。

德意志银行大中华区首席经济学家张智威预计,当前政策收紧的趋势将在第一季度内保持,但在二季度可能随经济增速放缓而有所变化,不过如果房地产在上半年未如预测般降温,收紧趋势或将持续至三季度。

强化政策收紧倾向

在春节长假前,中国央行上调了MLF利率,节后又于3日同时上调公开市场逆回购以及SLF各期限利率。分析人士指出,政策性利率全面上调意味着实质性的加息。

高盛报告认为,中国央行的这一举动进一步强化了货币政策收紧的倾向。尽管SLF的使用规模相对较小,但是鉴于SLF只有在银行间资金状况尤其紧张时才会使用,SLF利率上调对于整个体系的边际融资成本而言依然相当重要。SLF隔夜品种利率的不对称大幅上调,可能会促使金融机构加大银行间融资期限。

高盛分析师表示,金融去杠杆以及宏观经济状况对货币政策收紧的要求基本仍然存在,除非银行间市场出现更加明显的去杠杆,或者经济活动大幅放缓,否则中国央行的政策收紧倾向仍将继续保持。

摩根大通中国首席经济学家朱海斌指出,自去年第三季度以来,趋紧的宏观审慎措施导致了货币市场利率更大的波动,并开始了金融去杠杆化进程。货币政策转向的背景是中国短期经济增长前景趋稳;PPI再通胀降低了企业的实际利率,工业利润改善,缓解了短期不良贷款的担忧,为处置金融风险提供空间;资产价格估值过高以及通过表外和影子借贷活动展开的监管外金融活动带来持续的政策担忧;资本外流压力仍然存在,限制了国内货币政策调整。整体来看,上述因素导致中国央行货币政策从2016年上半年的中性转向宏观审慎基础上的收紧。

凸显控风险决心

张智威认为,逆回购利率的上调进一步释放出货币政策趋紧的信号,引导金融市场短端利率上行。利率上调意在抑制信贷增速过快、缓解资本外流,显示了央行严控金融风险的决心。

张智威指出,1月24日MLF利率上调及此次SLF和逆回购利率上调幅度均较小,同时较基准利率上调效果更加温和,这一方式显示出央行谨慎地采取可控的节奏和幅度,在保证经济稳定增长前景的同时,避免破坏性的调整。

德银预计,中国央行或在上半年通过监管引导和调控市场利率的方式来保持收紧政策。一季度或有更多上述类型的借贷利率调升,以控制广义信贷增长。而接下来政策是紧是松,关键看房地产周期的发展情况。预计当前政策收紧的趋势将在一季度保持,但在二季度可能随经济增速放缓而有所变化。如果房地产在上半年未如预测般降温,收紧趋势或将持续至三季度。

摩根大通朱海斌预计,未来一到两个季度中国央行将保持当前的货币政策立场,这意味着货币市场利率与政策利率背离的状况将继续存在。短期内货币市场利率可能相对更高且波动性更大。长期来看,金融去杠杆是积极的举措,预计中国央行将努力避免对市场活动破坏性的举措,这意味着其流动性操作将更加多样化且具有创新性。

打印 推荐 编辑:df03 来源:中国证券报

>相关报道
投资首页 | 股票 | 基金 | 理财